注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 啥是人体生物钟  

2018-05-10 06:35:35|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

啥是人体生物钟

     

2017年诺贝尔生理学或医学奖成果,颁发给了三个美国科学家——杰弗里.霍尔,迈克尔.罗斯巴什和迈克尔.杨。以奖励他们发现了地球生命节律的分子机制。解释了生命包括人类的内部“生物钟”究竟如何工作,以预测和适应正常的生物节奏,使之与地球律动保持同步。

    生物钟怎样形成

地球上的生命随地球和其他星球的节律性运动而表现出的节律性现象就是我们通常所说的生物钟。早在公元前300年的战国时期,《黄帝内经》就详细描述了人的身体状况随季节变动而变化的周期性现象以及人原创/养生   啥是人体生物钟 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客体的脉象节奏。我们人体是一个高度复杂而统一的整体,由不同类型的细胞组成器官,不同器官又有序的组成系统,消化系统负责分解和消化食物,血液系统负责运送营养和废料,生殖系统负责繁衍后代等等,这一切工作都遵循生物节律、有序的进行。生物钟是生物体内固有的一个时钟,指的是生理活动会在一段时期内出现周期性的变化,通常指的是昼夜节律,例如我们体内有一个周期比24小时略长一点的钟表,随着这个钟表的运转,激素的分泌、新陈代谢、体温等活动都发生变化。生物钟是体内固有的,由基因决定的,但是也受到外界环境因素的影响,其中主要是受到光线的影响。人体内几乎每一个细胞内都存在生物钟,它能从基因转录和转录后水平调节细胞内某些基因的节律性表达。它能从基因转录和转录后水平调节细胞内某些基因的节律性表达,周期约为24小时生物钟是内源的、自主的、不依赖于环境变化的生物节律。昼夜节律的生物钟周期不是精确的24小时,而是接近于24小时。

夜猫子易患抑郁

生物钟的活动会受到外界因素特别是光线强弱的影响,那么在有了现代照明之后,晚上也可以和白天一原创/养生   啥是人体生物钟 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 样亮,不再让人犯困,日出而作,日落而息的生活方式必然会被打破,不管是不是夜猫子,人们睡觉的时间都推迟了。这种变化当然是不自然的,但是不自然的未必就会对身体健康有不良影响。在不自然的条件下,可以形成新的昼夜节律,只要身体适应了新的生活节奏,未必就会对身体健康有影响。但一旦生物钟的紊乱,新陈代谢出现紊乱,会导致疾病。容易表现出抑郁、焦躁的情绪,更容易患上抑郁症。此外还容易得肥胖,得糖尿病、心血管疾病、癌症。只有按照人的心理、智力和体力活动的生物节律来安排每一天、每个月的作息制度,才能提高工作效率和学习成绩,减轻疲劳,预防疾病防止意外事故的发生。一定要要及早认识、发现和掌握自己的生物钟,然后逐步顺应它。老年人不要轻易改变几十年形成的生物钟,以免引起生物钟紊乱而影响身心健康。(张揆一根据网上摘编)

 

  评论这张
 
阅读(604)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018