注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 烟民要记住 何谓代谢综合征  

2018-04-09 06:38:56|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

烟民要记住

何谓代谢综合征

 

 何谓代谢综合征

 说起“代谢综合征”,很多人比较陌生;但说起三高:高血压、高血脂、高血糖大家一定知道。其实,早在1998年,WHO命名了“代谢综合征”,指的是肥胖、高血糖、高血压、高血脂/血脂异常、高凝血、高原创/养生    烟民要记住  何谓代谢综合征 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 尿酸血症和高胰岛素血症/胰岛素抵抗,这” “七高”中的“三高”或更多疾病同时出现在一个人身上的综合征。不要小看这“七高”,轻则血糖、血压异常,重则心梗、脑梗、肺梗发生,还可引起下肢动脉闭塞症、眼底病变(重者失明)等严重影响正常生活或直接威胁生命的疾病。代谢综合征涵盖了很多指标异常,临床医生则主要看是否存在肥胖、高血糖、高血压和高血脂这“四高”,三种就可以诊断为“代谢综合征”了。

吸烟诱可发四高

随着生活条件的改善,我们周围“三高或四高”甚至“七高”的人越来越多,其中很多与生活方式不健康有关——饮食油腻偏咸、吃得多又懒得动、吸烟等。吸烟是重要诱因。他能单独或与其他不良的生活方式一起危害代谢功能,久之导致各种代谢病。

吸烟可升高血压:烟草中的尼古丁可通过兴奋交感神经,使血浆儿茶酚胺升高,导致动脉血管收缩,血压升高。

吸烟可升高血脂:烟草可升高甘油三酯TG),降低高密度脂蛋白胆固醇水平,是诱发冠心病危险的一个重要因素。

吸烟可升高血糖:吸烟可使拮抗胰岛素的激素分泌增加,影响细胞胰岛素信号转导蛋白的合成,抑制胰岛素的生成,导致血糖升高及2型糖尿病。

吸烟导致高凝血:尼古丁可引起血小板黏性增高,血管内皮细胞受损,很容易引起血管内凝血。如原创/养生    烟民要记住  何谓代谢综合征 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客果发生在冠状动脉、眼底血管、颅内血管这些关键部位,就会引起心梗、脑梗和眼底病变,造成不同程度的功能损害,严重者可直接导致死亡。

     吸烟会影响药效

已经患有代谢综合征者,需要服用各种药物,以便控制指标。那么吸烟者对药物疗效有啥影响呢?

⑴吸烟会减弱利尿: 高血压患者若使用利尿剂呋塞米降压,吸烟会减弱其利尿的效果。

吸烟能抑制激素:胰岛素是机体内唯一降低血糖的激素,同时促进糖原、脂肪、蛋白质合成。外源性胰岛素主要用来治疗糖尿病,吸烟抑制胰岛素吸收,影响体内的糖原、脂肪、蛋白质合成,降低体外胰岛素治疗效果。研究表明,吸烟的人比不吸烟的人要多使用15%30%的胰岛素,才能达到同样效果。

降低降糖药疗效:吸烟同时口服甲苯磺丁脲、降糖灵等降糖药,会降低药物疗效。

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018