注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/成才之路 家庭如何对孩子进行品德教育 (二)  

2018-04-05 07:10:24|  分类: 编著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家庭如何对孩子

进行品德教育

(二)

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

对孩子的品德教育

 随着社会竞争日益激烈,很多家长重视孩子竞争力的培养。但是,这种培养多是知识和技能方面的,常常忽视了品德培养。与此相反,家长对子女过分宠爱,致使孩子“骄、娇二气严重,甚至养成了不良行为和习惯。试想,这样的孩子长大后即使有很好的能力,没有良好的品德,哪个单位敢用呢!每一个父母都爱孩子,望子成材,一个合格的人才应是德才兼备的。首先培养孩子的良好品德。品德教育,要从品德形成的起步点开始,先入为主,一开始就在儿童大脑中,留下牢固的、良好的、深刻的品德。

 根据心理特点抓好

    寓教育于故事、游戏之中。孩子的心理上容易接受暗示和形象特性,既好奇又爱模仿。他们对道德行为的认识,是从浮浅的表面现象开始的,逐步深入到本质理解,且常以成人的认可为标准。因此,通过讲故事、看电影、游戏等方式,进行品德教育最为有效。但要注意形象性、榜样性和针对性。以身作则,做孩子的表率。父母的言行对孩子的成长、人生道路的选择,起着关键性作用。很多父母很重视自身的品德和文化修养,子女从父母的模范行为中,受到潜移默化的影响,吸取很多有益的营养。创造良好的教育气氛。孩子主要的生活环境是家庭,家庭环境和气氛的好坏,对孩子的道德品质、性格、兴趣、爱好的形成,起着潜移默化的作用。为了陶冶孩子的良好情操,逐步形成良好的品德,家庭要形成团结友爱、民主活泼、勤奋好学和勤俭朴素的好风气。家庭教育在孩子品德形成进程中是第一位的,每一个父母应该从对社会负责、对民族负责、对历史负责的高度,重视加强对孩子品德培养。
   
 家庭德育主要内容 
    1.进行爱心教育:爱心教育包括:爱祖国、爱人民、爱集体、尊老爱幼等。对孩子来讲,应体现在日常生活和学习之中,通过具体的人和事,培养他们的爱心。爱心教育要从孩子生活的环境开始,由近到远、由浅入深、逐步升华。比如,先引导孩子爱家庭,爱父母,爱自己、爱亲人,进而开阔眼界,引导他爱自己的家乡、爱住宅、爱村庄,爱名胜古迹、壮丽山河 ,最后升华到爱祖国爱人民。如今的孩子,大多独生,得到了太多的关注与爱,很多家长忽视了爱心教育。不少家长认为 :现在我们疼爱孩子,孩子长大后一定会回报。其实不然,你从不教孩子爱父母,孩子从哪里学会爱你们?爱心是要父母精心培育的。 
    2.
文明礼貌教育:是指一个人有修养、有道德,许多国家把文明礼貌看作是国民教育的头等大事。如果人人都很文明礼貌,生活就会很愉快、健康,社会秩序更有保障,国家建设更顺利进行。具体内容:礼貌用语:您好,谢谢,再见,不客气等。待人接物:大人讲话不随便插嘴,不能随便拿他人东西,到他人家要先敲门。文明规则:讲究个人卫生,不随地吐痰、乱扔纸屑果壳;公共场合不大声喧哗,不破坏公物等。 
    3.
热爱劳动教育:因为只有劳动,才能让孩子理解其意义,懂得劳动的艰辛,知道劳动成果来之不易,从中磨炼孩子意志,培养孩子的责任心,学会勤俭节约等。教育内容:生活自理:先从自我服务开始,学会生活自理。家务劳动:要求孩子逐渐懂得,自己是家庭的一员,应该主动去干家务,培养孩子责任感。公益劳动:孩子入学后,积极鼓励参加学校社会上组织的劳动,培养孩子的集体主义及社会责任感。 
    4.
良好品格教育:诚实、正直、勇敢、毅力、进取心、自尊心等,这都是做人不可缺的品格。一生对电学做出杰出贡献的富兰克林,从青年时代起就为自己制定了一个达到道德圆满的勇敢而艰苦的计划,他为此特地做了一本小册子,将节制”“诚恳”“俭朴”“正直”“谦虚13项美德记录在册,每项占一页,并用红笔画成空格,每天晚上做一番反省。如果日间犯了某项过失,就做一个黑点,记录在相应的空格里,一星期换一本小册子,他这一计划一直坚持了50年,始终严格躬行。因而,富兰克林的美德和他在事业上所取得的成就一样,永载史册,留芳百世。 
    
德育教育主要方法 
    1.
以身作则做孩子的榜样:父母自己德行如何,直接影响孩子的品行。一个是对亲人、同事、朋友说谎的父亲,想要教育孩子做人要老实,不能说谎是绝不会取得教育效果的。因为他自己的行为你,起了恰恰相反的作用。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子第一所启蒙学校,要让孩子品行端庄,父母要以身作则、做出榜样。 
    2.
寓教育于故事游戏中:儿童心理具有容易接受暗示和容易接受具体形象的特征,对道德的认识也是从无到有,由浅到深,从简到杂发展起来的。因此在对孩子进行道德教育时,要注意形象性、榜样性、渐进性和针对性,而游戏、故事是儿童最容易接受的形式。 
    3.
教导结合言必行行必果:正面教育和引导行动相结合,使孩子切实达到言行一致。有些家长,虽然也给孩子讲故事,带孩子看电影、电视、录像,但往往不考虑孩子能否辨别其中的是非、善恶,不明确怎样引导,让孩子从中学到什么,而是听其自然。即使是有教育意义的文艺作品,往往也达不到好的教育效果。尤其家家有电视的今天,家长常管不住孩子,这就更需要引导教育。如 5-6岁的孩子看了武打片,不加分析,只对武打姿势感兴趣,容易产生副作用。 
   
道德教育从小抓起 
   
童年有一颗对父母、兄弟、家乡、伙伴热爱之心,到了成年才可能发展成为对祖国对人民的热爱;童年在游戏中萌发、发展了责任心,长大了才可望成为有责任感的社会人;孩提时玩总是入迷、持久,长大才可能升华为对科学、事业、工作的执着与痴情;从小不怕碰钉子,长大就能勇于克服困难;从小尊重父母,团结朋友,长大才可望具备良好的道德修养和职业道德。人的道德品质,广义地讲,都是通过教育和修养不断形成提高的。家庭德育必须从小抓起。因为优秀的品格,只有从摇篮中开始陶冶才有希望,在孩子的心灵中播下道德的种子越早越好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018