注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 吃月饼别喝冷饮  

2018-04-19 06:34:38|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃月饼别喝冷饮

怎样选购耗死用食用保存月饼

 明代典籍记载“八月十五谓中秋,民间以月饼相送”。月饼寓意团圆、美好,在中国、世界华人聚集地,有悠久食用传统,显著的节令性,成为经典特色美食。

月饼原料制作

原创/养生   吃月饼别喝冷饮 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 是用小麦等谷物粉或植物粉、油、糖(或不加糖)等,为主要原料制成饼皮,包裹各种馅料,经加工而成,中秋传统食品。月饼种类繁多、风味各异,有广式、京式、苏式等不同味道,形式各异,基本均是焙烤成型的。按照加工工艺可分为:热加工类(烘烤类、油炸类、其他类)和冷加工类(熟粉类、其他类)。内容有:冰皮月饼、素食月饼、鲜花月饼等,适合不同人群消费需求。

 如何选购月饼

 市场销售的月饼,必须要符合食品安全国家标准《月饼》(GB/T 19855-2015)中的相关要求。选购月饼应去超市正规销售场所,留好发票、收据。购买时查看包装是否完整,仔细阅读包装上的信息,如配料表、营养标签、生产日期、保质期等。购买散装月饼时,要查看盛放容器是否清洁。不要购买颜色或味道异常、超过保质期或无保质期、来源不明的月饼。

 怎样保存月饼

 月饼含有丰富的油脂和糖分,受热受潮易发霉、变质。开封后未吃完的月饼,要按照产品包装上标示的保存方法保存。建议将月饼装入未使用过的食品袋,放入冰箱中冷藏保存。如无冰箱,也可将月饼放在阴凉通风处保存。不宜与其他食品、杂物存放在一起,以免串味,影响口味。

 自制月饼注意

 近年来,家庭自制月饼成为时尚。选用海鲜、奶酪、肉松、坚果、薯类等食材,动手制作造型多样的月饼,既可以增加家庭欢乐,又能带来独特风味。然而,家庭制作不能全面保证食品安全。选择原料时要注意坚果油籽等的新鲜度。制作过程中,所有器具要与制作生鱼肉蛋类的菜板、容器等分开,避免交叉污染。焙原创/养生   吃月饼别喝冷饮 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客烤时间要充分,以保证杀菌效果。焙烤月饼当天没食完,建议冷藏保存,再次从冰箱中取出后,用烤箱适当加热,提升温度、增加香气;未经焙烤、水分很大的果蔬馅、薯泥馅等软质月饼,最好当餐食用完。 在购买网络销售的自制月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,仔细查看产品保质期。如果属于非焙烤型、水分含量高的月饼,必须具有冷藏包装,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。购买后要当天食用,必要时用微波加热进行杀菌。

 温馨的小贴士

 ⑴吃新莫久放。新鲜月饼圆正饱满,味美可口,放久了则失去香味特色,馅也容易变质,建议开封之后最好立即食用。

 ⑵配热不配冷。月饼富含脂肪,吃时不宜配冷饮,否则容易引起腹泻。最好泡一杯热茶或备一杯开水,边吃边饮,使月饼更为香甜适口。

 ⑶食用要适量。有些月饼中含有较多的油脂、蔗糖,不宜过量食用,否则容易引起肠胃不适。特别是老人、儿童、肠胃功能虚弱者,更要适量为宜。

 

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018