注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/科技 猫的超技能力  

2018-04-12 08:43:52|  分类: 编著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

猫的超技能力

                          华中科技大学同济医学院 张揆一

 

猫看来柔弱温柔,常懒洋洋地躺着晒太阳。其实猫儿身手不凡,具有“超能力”!有人说猫有“九条命”,原创/科技  猫的超技能力 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客这当然不是说它死九次才算真死,而是说猫的生存力很强,不容易死。猫到底有哪些绝招呢。

跑路超强伤它不易:猫、狗天生不合,狗一见猫就视为猎物,连叫带追。这世上不知道有多少狗在干这种事。但你从未见过狗咬死猫。原因就是猫能上房、爬树、翻墙,狗虽然气势大,只有干瞪眼。说实在话,居民区能追上猫的,只有另一只猫了。

猫会游泳落水不死:虽然技术不高,紧要关头能帮一把。

猫有软着陆硬功夫:即便从高处摔下,受伤往往较轻,这要归功于它发达的运动系统和平衡能力。一旦从高空落下,不管是任何糟糕的姿势,它都能在空中完成姿态调原创/科技  猫的超技能力 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客整,接地面时前肢就做好了着陆准备,猫脚厚厚的肉垫和柔韧的脊椎,能有效地化解冲力。倒是有时从低处跌落,滞留空中的时间短,猫来不及调整姿态,反而受伤会更重一些。

猫受伤之后愈合快:2009年科学研究发现,猫体内的髓磷脂在被破坏后能自行恢复,这是人体做不到的。髓磷脂是神经元外侧的脂质,能协助神经信息传递,损失后会导致神经失去保护,造成感官、行为、认知等功能异常。因此,猫的神经系统在受损后具有超强恢复力。

猫的捕猎能力特强:猫也是尖爪利齿,在相同体形下,少有动物能够战胜猫。猫的一脚肉垫更使它行动无声,伏击老鼠、小鸟等动物,得心应手,再加嗅觉敏锐的鼻子、一双夜视的猫眼,要想饿死猫难啊!

 

 

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018