注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 第247期 感冒时应多喝水嘛  

2018-04-11 14:59:00|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人患感冒时

该多喝水嘛

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

《科普中国》作者苏秦 2018-04-10报道,“柳梢绿小眉如印,乍暖还寒犹未定。”春季的天气“反复无常”,不少人因此患了感冒。感冒人们的第一反应是“多喝水”。那么,感冒了多喝水到底靠不靠谱呢?

多喝水能够缓解感冒

原创/养生  第247期   感冒时应多喝水嘛 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 感冒时多喝水确有好处。浙江大学附属第一医院肾脏病中心副主任医师蒋华在接受《钱江晚报》采访时介绍,“对于不严重的感冒,大家等其自愈就可以了。多喝水不仅能加速感冒的自愈,还能减轻肾脏的负担。”《北京晨报》介绍,感冒与病菌的繁殖和传播有关,引起感冒的病菌一般都“藏身”在人体咽喉部,即在咽喉部“驻足”4小时,就开始繁殖,病菌量达到一定浓度,就会导致加重感冒。所以多喝水可将“藏身”在咽喉部的病菌冲下去,使其无法在咽喉部繁殖,病菌冲到胃里后,很快就会被胃酸“杀死”。从这个角度讲,多喝水具有预防或者缓解感冒的作用。

感冒多喝水四大好处

首都保健营养美食学会副会长王旭峰在《生命时报》上撰文,介绍了感冒时多喝水的其它四个好处:

加速人体新陈代谢:使人的排尿量增加,进而加快毒素的排出。

利于缓解发热症状:对于伴有发热症状的患者来说,多喝水可以加速汗液的蒸发和小便的排泄,使体温降低,有利于缓解发热症状。

补水利于身体恢复:补充由呕吐、腹泻等造成的水分消耗,有利于身体恢复。

缓解感冒带来不适:保持口腔、鼻黏膜的湿润,在一定程度上阻止病菌入侵,缓解感冒带来的不适症状。

由此可见,感冒时确应多喝水。《健康时报》建议大家,喝水首选温热的白开水,也可多喝煮萝卜水、梨水、姜糖水、粥汤类补充水分。伴有高热、多汗症状的患者,在丢失水分的同时,会伴有大量电解质的丢失,此时可以饮用电解质含量丰富的汤粥类或电解质水。值得注意的是,患者在保持足够饮水量的同时,应采取“少量多次”的饮水方式,这样既能时刻保持身体的水分平衡,也不会对机体造成额外负担。

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018