注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

书籍/编著 插上腾飞的翅膀成批编著  

2018-03-09 07:16:40|  分类: 编著 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样学会编著医学科普书籍 

插上腾飞的翅膀成批编著  

                 华中科技大学同济医学院 张揆一

 最为突出的是西安交大出版社医教编辑部主任王强虎向我约稿,他是从网上见到我是科普作家向我约稿2018年03月09日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客的。信中说:认识您很愉快,交大出版社医教部今年筹划出版一批公共健康的科普书才与您接洽的,很需要像您这样的作者。我们研究完你的出书方向后会很快给你选题的。我们发现秦惠基教授好像也是你们学校的,也做科普书,如果可能,麻烦您帮我打听他的接洽办法。王强虎(出版社医科编辑部主任)2009-04-24。张老师:您好,您的《简介》已看,我们对您已有一全面的相识。西安交大出版社医教部今年才正式成立,力争用两年时间成为中国西部医教出版中心。所以我们需要您这样的作者长期互助。远期但愿你给我社先写两本书:一是《高血压自我防治》二是《糖尿病自我防治》,每本实有字数15万字。西安交大出版社稿酬标准是40/千字(版面字数),但愿能由张老师牵头,组织一部分作者,我们搞一个有影响的系列书出来。您可以帮我谋划,共同完成。王强虎2009-04-24

       我的回信是:王强虎老师:您好!信悉:①《“自我防治”丛书》,您准备出版多少本?我可以做些组织工2018年03月09日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 作。因为我校有一个医教科普创作专业委员会,我是副主任,是做详细事的。我可以选最好的作家为贵社写书,您报选题给我就是了。待我安排好后,再叫他与您直接接洽怎样?②《自我防治/糖尿病》《自我防治/高血压》由我承担,因为我们老两口都是科普作家。已为金盾出版社编著的《高血压病早防早治》再次印刷5次,印数47000册。为江苏科技出版社编著的《十分健康6+1》丛书36册中,我们老两口承担了6本。2008-01出版,36本书已部分第2次印刷。③稿酬问题:最好4550元。因为而今物价每天攀高,许多人不想写书。我是医学院的老人,搞学报工作时久,对老教授皆熟悉,凭面子找他们写,他们不好距折尽。④您要考虑一个总体要求,待选题、作者去确定后,最好来武汉一次,与作者见见面,提出要求。以免走弯路,力争一次成功,达到出版要求。张揆一2009-04-24。后来他们确实来我校约稿了。

电脑是我编书的翅膀 

我这个人有个坏处,闲不住,总想谋事做。想到国家召唤要“与时俱进”,便报名加入了电脑班。有的挚友劝我说:“都75岁的人了,还学啥电脑啊!”我想,“已经报了名、交了款,试试吧!”万万没有想到,到班上一看,80岁以上的老人有5名,最大的是85岁的全国闻名的内科专家邵丙扬教授。我去走访他,问他您85岁为啥还要教电脑?他说:“为了编书”。这使我的信心百倍,我才75岁,是个小弟弟,于是我充满了信心。20082242018年03月09日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客日我到老邻居阮旭中教授家作客。他家有三台电脑,说是同济病院有个规定:开处方一律用电脑。不会电脑的老教授也得跟上时代步伐,否则将被时代淘汰。

 2002年我75岁时加入了武汉老年大教同济分校电脑班教习,而今已12年了,人们叫我是“电脑高手”,其实我自感有愧。学得浅薄,刚刚入门。不过电脑使我插上了腾飞的翅膀,从此我能在电脑上写书了,这使我十分愉快。我的体会是:“书籍是人类进步的阶梯,电脑是人类进步的电梯。”

我学电脑使我最感感兴趣的是:①上网:看新闻、学技术、查资料。②发电子邮件:太利便了,无论海内外,一发便到,还可外加附件、照片,真是又快又好又省。③制作幻灯、相册,十分好玩。④我把家史、个人发展史、编的书,写的文章、获得的奖励整理出来了。⑤写文章、写书。这是我用得最多的。我喜欢写科普文章,就在电脑上完成;在电脑上写书尝到了甜头。我而今已编著出版书籍105本,40余本是在电脑上完成的。书写成以后,就用电脑直接发给出版社,既快又好,还节约许多邮资呢。

成批编书的义务沉重 

 我教会了电脑。老伴郑秀华便向我学电脑,后果她也学会了电脑,学会了编书,于是我们老两口便全力以赴地接受编书义务。后果她也与我互助编著了40余本。编书是辛劳的,有的大部头的书,需要一年或多年才能完成。编著成功后寄或发到出版社,出版社还要审查,提出意见,回修,还要校对,最快一年,多者要

2018年03月09日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客好几年,才能与读者见面。每当我接到出版的一本新书之后,兴奋非常。自己的汗水并没有白流,自己的功效终于被社会成认。

我是从1986年(57岁)最早编书的,至今编著出版了105本,全国23出版社为我出书。在105本书籍中,58本(57.2%)是手抄编著的,那艰巨辛劳的程度不言而喻。47本(44.8%)是用电脑完成的,实正尝到了用电脑编书的甜头,所以我说“电脑是人来进步的电梯”。

出版新书分布极不均衡。湖北科技出版社出版了84本,是大头;金盾出版社出版了17本;人民军医出版社11本;江苏科技出版社和西安交大出版社各出版了6本,上海科技出版社出版了5本,其他是人民卫生出版社,化工、重庆、四川、九州、武大、华师大以及中国医药、中医古籍科技出版社出版的。值得一提的是除了湖北科技出版社外,其他多是用电脑完成的。105本中有4本是内部图书,主要是为社区、硚口区主编的。这些我都有记录可查。(摘自2009年武汉硚口区科普网

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018