注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 中国古代心理学探讨  

2018-03-09 16:40:58|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代心理学探讨

                        (一)

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

中华民族有史以来至 1840年鸦片战争, 历代的思想家心理学的论述不少。多见于""""""""典籍中。就现在研究来看,人贵论、形神论、天人论、性习论、知行论、情二端论和主客论是中国

原创/养生  中国古代心理学探讨 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

古代心理学思想的几个主要范畴和特色。

人贵论历史发展

 万物以人最可贵。它与“人为万物之灵”的相通,是古代心理学思想的一个重要观点和可贵传统。战国时期的荀子说:“水火有气而无生,草木有生而无知,禽兽有知而无义,人有气有生有知有义,故最为天下贵也”《荀子.王制》。他既看到了人与动物、植物、无生物的联系,又指出了人与动物等的根本区别。汉代董仲舒认为“人超然万物之上而最为天下贵”《春秋繁露·天地阴阳》。汉代王充指出,人之所以可贵,在于他有知识、有智慧。他说:“倮虫三百,人为之长,天地之性,人为贵,贵其识知也。”《论衡·别通》;又说: “人,物也,万物之中有智慧者也。”《辨崇》宋代朱熹、清代戴震也有类似的论述。

中国学者一向把人与天、地并列,称天、地、人为“三才”。中国最早的典籍《尚书》在《泰誓》篇中说:“惟天地,万物父母。惟人,万物之灵。”这是中国思想家一直宣称的“人为万物之灵”的最早表述。春秋时思想家老子认为“域中有四大,而人居其一”,所谓“四大”指的是道、天、地和人。他肯定人与天地同为一“大”,在天地间有优越的位置。儒家经典《孝经》说: “天地之性人为贵。”唐代哲学家刘禹锡在

原创/养生  中国古代心理学探讨 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 《天论》中提出的天与人“交相胜”、“还相用”的学说更发展了人贵论的观点。

形神论心身关系

心身关系[1] 的学说。春秋战国时期,精神和形体的关系受到诸子百家的关注。荀子提出“形具而神生”命题,肯定身体具备了,心理才会产生;形是第一性的,神是第二性的。也就是说,有了一定的形体,才有一定的心理机能。魏晋之际的哲学家杨泉提出“人死之后,无遗魂矣”的论断。汉代桓潭以烛火为喻,说明形神关系: “精神居形体,犹火之燃烛”;“气索而死,如火烛之俱尽矣”《新论》。王充发展了桓潭的学说,更详尽地论证了心理不能脱离形体而存在之理。他认为精神是血脉产生的, “人死血脉竭,竭而精气灭”《论衡·论死》。这种看法有唯物二元论的形神论缺点。南北朝时的思想家范缜继承了荀子的传统,提出了“形质神用”《神灭论》, 肯定“形存则神存,形谢则神灭”,确立了完善的唯物一元论的心身关系的理论。他还提出人的心理“有方”(空间位置)的看法,使形神论的心理学意义更为明确。

天人论两种看法

原创/养生  中国古代心理学探讨 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 两种看法:中国古代思想家对天人关系有对立的两种看法。一是唯心论的天人论,把天看作人化的天,认为它像人一样有意志,有思想感情,能祸福人,能主宰人的生死和国家存亡。这种思想以汉初董仲舒思想为主要代表。这种天人论和科学心理学思想完全无关。二是唯物论的天人论。认为天是种种自然事物所构成的大自然。人必须处在一定的环境中并不断与之交往,人脱离开环境,不仅不会有什么心理活动,连存在也不可能。显然,这样的天和天人关系具有重要的心理学意义。因为没有大自然也就没有人,也就不会有人在生活中必然要和大自然交往而产生的心理活动。

天人论者:中国古代的许多思想家都是唯物论的天人论者。他们都把天看成是大自然,因而构成了一种合乎科学的心理学思想。这种思想概括起来就是“人定胜天”。荀子在他的《天论》中说: “大天而思之,孰与物畜而制之。”这就是他的有名的“戡天”思想。成书于汉代初期的《淮南子》也论及了天和人的关系,指出人能利用、驾驭并改造大自然,以取得生活资料进行生产,又指出大自然的天既不对人赐予什么,也不对人夺取什么。唐代的刘禹锡则更进一层指出了天人相互制约、相互作用的关系,把天人论提到较高的科学水平。他在《天论》中指出:“大凡人形器者,皆有能有不能。天,有形之大者也;人,动物之尤者也。天之能,人固不能也;人之能,天亦有所不能也。故曰:天与人交相胜耳。”他还指出,当人对自然界缺乏认识而无力驾驭的时候,就会产生种种神道或迷信思想。又说天无意志,人尽可以去制胜它。在他看来,自然界的变化无穷,就是自然界事物的交相胜、交相用的结果,其中最重要的是人和整个自然界的交相胜、交相用。这就是人产生复杂而得到高度发展的心理活动的一种主要原因。刘禹锡还强调天人关系是指群体的人或整个社会和大自然的关系。如就单独个人说天人关系,那是难说的。这些都是相当精辟的见解。

孔子提出性习论

孔子提法:“习与性成”据说是商代早期伊尹告诫初继王位的太甲的一句话。清初的王夫之对此作过解释:一种习形成的时,一种性也就和它一起形成了。孔子提出的“性相近,习相远”的命题,对于中国古代的教育思想和心理学思想发生了持久的影响。“少成若天性,习惯成自然”与这个命题的意思相同。在秦汉之际,“习与性成”的理论相当流行,后日渐衰微,到了明清之际,这个理论又受到了重视。明代王廷相的原创/养生  中国古代心理学探讨 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客心理学思想显然主要是从“习与性成”的理论出发的。王夫之把“习与性成”的理论作了较详细的阐明,并用以纠正孟子的先验论,但却有所偏差,即他同时又企图用“继善成性”来维护孟子的性善论。他又把“习成”理解为“生成”,这是不对的。

两种观点:性习论确认有两种:一是由生长而来的性,称为生性,即人的自然本性;二是人出生后学习而来的性,可以称为习性。人的生性只有很少几种,习性则是大量的,且其发展的可能性是无限的。而生性与习性的关系问题,颇近似于人的心理发展中先天因素和后天因素的关系。性习论比较正确地解决了这一问题。荀子说“性者,本始材朴也;伪者,文理隆盛也。无性则伪之无所加,无伪则性不能自美。”(《荀子·礼论》)他明确地肯定人的心理乃是"性伪合"亦即先天因素与后天因素的“合金”。王安石、王廷相、王夫之、戴震等思想家也在强调习性的同时,并未忽视生性的作用。(未完待续)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018