注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 老年人趣味养生  

2018-03-07 09:08:52|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老年人趣味养生

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

老人从岗位上退下来,怎样才能让晚年活得有意义,关键是要有良好的心理状态。拥有五忌、六趣和八要:

老年养生的六趣

情趣:良好的心态才是健康的基础,做到精神饱满,心境开朗,少私寡欲,顺其自然。此外,还应让晚年生活过得更有意义,把自己的余热和兴趣融入稳定和谐的家庭和社会生活中去。

原创/养生  老年人趣味养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 乐趣:在社会大家庭中与周围的人相处,你会发现更多的生活乐趣。许多老人自己会寻找、会创造,如琴棋书画,结交新老朋友,参加体育运动;种花养鸟、垂钓收藏;与孙辈同乐,与子女共享天伦之乐;与老伴相处,重晚情,常交流,闲暇哼哼唱唱老调。这种漫的乐趣,使生活更充实。

童趣:把天真活泼的孩子趣,引入老年生活中,保持一种孩子般的心理状态,对老年人来讲是一种福气。人的一生,不顺心的事或想不开的事难以避免,但只要会自我调节,像孩子那样无忧无虑,保持童心,便是一种健康的气质。

志趣:古今中外,有许多老人的晚年时才圆了年轻时的梦,这叫“大器晚成”。这种有志趣,有理想,有追求,充分发挥自己的智慧和力量,脑勤、手勤、不闲着的精神,则是健康长寿的重要因素。

谐趣:幽默是一门独特的艺术,是生活中的“去忧剂”。当你遇到烦恼、沉闷或尴尬时,多与幽默和风趣的人打交道,从中吸取精神营养的平衡心理,开心取乐,一笑了之。笑口常开、青春常在,益神健身,心情舒畅。

俏趣:即老来俏,有人认为美容修饰是年轻人的事,人老了只要吃饱穿暖就行。其实,老年人追求美、讲究美,有利于身心健康。因为适当讲究穿衣打扮,能给老人生命带来活力,产生一种自我感觉:我不老,还年轻。这种心情更有利于健康长寿。

养生五忌记心间   

原创/养生  老年人趣味养生 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 忌久坐,久坐伤肉。坐是消除疲劳的一种休息,久坐易使肌肉衰退与萎缩。老人户外活动,加强肌肉锻炼,以增强体质。忌久立,久立伤骨。老年人气血运动全靠动静结合调节平衡,如果一直站立不动,就会影响气血运行,使人体部分组织和细胞营养失调,出现气滞血凝,招致疾病。忌久视,久视伤血。人到老年,久视就会伤血耗气,产生头晕目眩症。故老年人看报或看电视、电影应控制在1-2小时内,不宜连续观看。忌久卧,久卧伤气。适可而止的睡眠对老年人健康有益,久睡则身体软弱。要顺应四时,春夏季晚卧早起,秋季应早卧早起,冬季早卧晚起。忌久静,久静伤神。过分安静、寂寞、无聊、孤独的处境,会使老人变得精神不振,性情孤僻,丧失生活信心,导致健康状况下降。优美的音乐使人轻松愉快,精神焕发。老年人应有适当的良性声刺激,以增进身心健康。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018