注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 秦伯益老年养生语录(一)  

2018-03-18 15:17:51|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦伯益老年语录

                                                     华中科技大学同济医学院 张揆一

秦伯益个人自述

83岁,曾任军事医学科学院院长,少将,我国药理、毒理学领域的著名科学家,中国工程院院原创/养生   秦伯益老年养生语录(一) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客士。2004年主动申请退休,报中央军委获批准。被称为我国首位自主退休的院士。秦老辞谢了一切社会兼职,一切无关应酬,专注旅游,游遍我国境内的世界遗产、国家遗产、世界地质公园、历史文化名城等,完成了年少时“读万卷书,行万里路”的梦想,出版了两本游记。秦老退休生活丰富多彩,令人羡慕。他说,老年生活是一个人一辈子的积累在最后阶段的体现。无论什么时候,人要有自己的兴趣、追求,可大可小。“否则心如死灰,就会日薄西山。”更难能可贵的是,秦老用“清楚、通畅、不高、不大”八字来概括自己的健康状况,即头脑清楚、呼吸两便通畅、血压血脂血糖不高、心肝脾前列腺不大。他一辈子没住过一天医院。问他有什么养生秘诀?他说,没什么秘诀,关键就是“顺其自然”,该吃饭吃饭,该睡觉就睡觉,想发表意见就发表意见。相信科学,不相信吃绿豆这些伪科学。

人要有自知之名

人生有不同年龄阶段,青年时是女儿,中年时做妈妈,老年后当奶奶,晚年就成了太婆。在工作中,同样有相应的角色转换。如体育界,青年时是运动员,中年时做教练,老年后当裁判,晚年就成为观众了。这就叫什么年龄干什么事。当龄时应恪尽职守,干得有声有色。过了这个阶段,就应调整心态,进入新情况,无怨无悔。如果做女儿时不好好学习、不积极向上,就难以成才;做妈妈时如果不下抚儿女,上敬公婆,家庭就难以和美;做奶奶、太婆时如果还要事必躬亲,不肯超脱,势必自寻烦恼,难求和睦。人难有自知之明,常见的现象是,当龄时不抓紧工作,总觉得来日方长,结果蹉跎岁月,过龄后却恋栈不去,空憾壮志未酬。应该提倡有点超前意识,提前做好年龄段转换期的心理准备和物质准备。只有及早明白这些自然规律,才能在晚年活得自由自在。

就我个人而言,我曾回顾一生说:三十而立,我未立;四十而不惑,我常惑;五十而知天命,我知而不多;六十而耳顺,我有进步,但不够;七十而从心所欲,不逾矩,这点,我倒提前做到了。现在,我可以自由地选择我想做的事,不为稻粱谋,不作名利求,择善而从,量力而行。

       生活要做安排

前几年,看到一本书《养老,你指望谁?》,书中列举了现在社会上多种养老方式,如老伴、新伴、子女、亲属、保姆、组织、社会等,分析的结果,根本的还是要靠自己。靠自己选择最适合于自己的养老方式,然后创造好条件,磨合好关系,使晚年生活和谐美满。即使生活已不能自理,甚至是临终时期,养老方式也是要靠自己在脑子清楚时做好安排。有些人在位时叱咤风云、志满意得,退休后立即精神萎靡、牢骚满腹,根本原因就在于不了解老年生活的特点,没有及早为老年生活做好准备。相反,有的老人活得明白,及早做好准备,即使到了耄耋之年,仍能活得舒坦,活得潇洒,活得尊严。

我游遍最美风景

鉴于此,我为自己做了一个倒计时的行动安排。大致是70岁不出国,80岁不出游,85岁不出京,90岁不出院,95岁不出门,100岁不下床,请求安乐死。当然,这是满打满算的如意算盘,实际过程会因时调整。如不能到底,就随时中止,只求生活质量好就可以了。为此,72岁的时候业务上交了班,进入最后一次人生角色转换。我通过30多年藏书,已存有5000多册文史书籍。坐拥书城,纵目古今,乐在其中。我近10年来坚持自费独游,踏遍祖国名山大川,访寻历代人文胜迹。大概还没有人像我这样在中国游览了那么多的名胜古迹。中国有世界遗产41个,国家遗产30个,世界地质公园24个,历史文化名城110个,国家重点风景区187个,我都游遍了。(未完待续)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018