注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 20种常见蔬菜保质期  

2018-03-15 15:43:43|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       20种常见蔬菜保质期

                华中科技大学同济医学院 张揆一

 

中国之大南北差异:买菜!北方买菜豪爽:土豆买一兜、芹菜买一捆、白菜买一筐……南方买菜秀气:番茄买一个、黄瓜买一根、大蒜买一头……但是,买一堆菜回来,千万别一股脑全塞进冰箱,不同蔬菜有不同的保质期,而且很多坏掉的蔬菜是绝对不能食用的!

原创/养生    20种常见蔬菜保质期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 1.葱:冷藏可保存一周。把葱去掉皮、葱根,洗净沥干水分,切成段,放进保鲜袋,密封放入冰箱冷藏室,可保存一周。竖着放入冰箱里保存时间会更长。发芽、萎蔫、干瘪的葱可以食用,但营养价值大大下降。发黄的部位不用为好。

2.姜:姜分老姜和嫩姜,老姜不适合冷藏保存,可放在通风处;嫩姜应用保鲜膜或者纸巾包起来放在冰箱内保存,还可以冷冻保存。的部分切掉食用。腐烂的生姜或长毛变绿的生姜则已经变质,不能食用。

3.藕:浸在凉水中,可以保鲜一个多月。将藕清洗干净,放入容器里,倒上凉水,水要浸没藕,隔两天换次水。可以让藕保鲜一个多月。莲藕变黑,一般来说还是可以食用。但若同时有异味,则尽量不要吃了。

4.茄子:放在阴凉处储存3~4天。茄子的表面有一层蜡,能起到保护作用,所以茄子买回家不要着急洗,可以套一层保鲜膜,放在阴凉处储存。如果切开后发现茄子变黑,面积较大,最好不食。

5.豆角:用沸水焯一下,放阴凉处晾干、冷冻,可以保鲜一个月。豆角放久了容易干,可以先用沸水原创/养生    20种常见蔬菜保质期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 焯一下,时间不要太长,然后放在阴凉处晾干,再用袋子装好,放进冰箱的冷冻室里,想吃的时候拿出来解冻一下即可。这个方法豆角可以保鲜一个月。长毛的豆角肯定是不能食用的;豆角千万不能生吃或夹生吃,很容易中毒。

6.南瓜:整个南瓜放在通风阴凉处,可以保存两个月左右。没切过的整个南瓜,只要放在通风阴凉处,就可以保存两个月。切开的南瓜把瓤挖掉,再装入保鲜袋放入冰箱储存,最好在1~2天内吃完。南瓜发芽是可以食用的,但表皮和内部出现腐烂就不要吃了。

7.香菜:置于阴凉处,可保存7~10天。

将香菜捆成小捆,外面包层纸后装入塑料袋中,松散地扎上袋口,置于阴凉处,可保持香菜在7~10天内都是新鲜的。

香菜蔫了可以食用,但如果发黄、腐烂,最好不要吃。

8.洋葱:将买来的洋葱头晾干,放在凉爽、干燥、通风的地方即可,能贮藏很长时间。如用塑料袋包住或放入冰箱,反而容易闷软、变质、发芽。发芽的洋葱是可以吃的,部分腐烂的洋葱清除后也还可以吃,但腐烂面积过大,则不要食用。

9.豆芽:冷藏最多不能超过两天。豆芽最好买来当天就吃完,如果需要保存,可将豆芽装入塑料袋密原创/养生    20种常见蔬菜保质期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 封好,放入冰箱冷藏保存,最多不能超过两天。黄豆芽变绿还可以食用,发黑就不能吃了。

10.土豆:只要不发芽、不霉变,能贮藏较长时间。在土豆袋子里放一个苹果,可以抑制土豆发芽;用保鲜袋扎起来,让它与空气隔绝,就能防止变干、腐烂和长芽;土豆怕冻,要放在纸箱里,离寒冷的地方远点;土豆不能和红薯放在一起,否则两个都可能会坏掉。不成熟的青皮土豆是不能吃的;土豆稍有发芽、发青及腐烂部分应彻底清除。如果土豆发青的面积较大,发芽的部位很多,则千万不能食用。

11.红薯:保存时间不宜过长,霉变则不能食用。储存红薯要选择通风好、不渗水的地方;被水浸湿过、碰破皮或有损伤的红薯,保存时间不宜过长。注意:红薯不宜放冰箱!红薯发芽后去掉芽是可以吃的,但发芽的红薯一般都伴随着霉变,霉变的红薯不能食用。

12.萝卜:冷藏可保存3~5天。萝卜的叶子会吸收萝卜的养分,让萝卜变糠,所以最好去掉萝卜缨放入冰箱保存,可保存3~5天。萝卜变糠、变软、没有水分,可以食用,只是营养价值不高。发黑则不要食用。

13.青椒:不要用水洗,冷藏可以保存一周左右。青椒沾水后会变质,保存前不要用水洗,直接擦干放入保鲜袋再存放于冰箱,可以保存一周左右。发黄变软的青椒即为腐烂,不宜食用。

原创/养生    20种常见蔬菜保质期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 14.冬瓜:放阴凉通风处可保存数月。冬瓜贮藏适宜条件:存放温度在10℃~15℃,相对湿度70%~75%,通风良好,可保存数月。如果直接放入冰箱保存,则只可保存3天左右。变色、变软、闻着有酸味的冬瓜不能食用。

15.蘑菇:蘑菇最怕湿,放阴凉处可保存1~2天。鲜蘑菇含水量很高,可达90%左右,保存起来比较困难。香菇、金针菇等保存时间稍长一点,草菇只有一天左右。如果不减少蘑菇的水分,湿乎乎地放进冰箱里,会变质得更快。买回来后先在阴凉处摊开,稍微晾干后再放入冰箱保存。新鲜的草菇最好不要放入冰箱,现买现吃。

16.大蒜:冷藏至少半个月。大蒜可以存入冰箱的冷藏室,也可以放入保鲜袋中密封后冷藏或置于阴凉处,切记不可受冻,能保存至少半个月。发芽的大蒜是可以吃的,但若发生变色、发霉、腐烂就不能吃了。

17.绿叶菜:(如芹菜/茼蒿):将绿叶菜扎成小捆,根向下浸泡在水里,可保鲜3~4天。绿叶菜发黄,或是放软了,最好不要食用。

18.西红柿:西红柿不用水洗,放于保鲜袋内,再放入冰箱,可保存10天左右。如果西红柿上面有腐原创/养生    20种常见蔬菜保质期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 烂,最好不要食用。

19.胡萝卜:冷藏保质期很长。将胡萝卜直接放在通风处,或将胡萝卜的“头部”切掉,然后放入冰箱冷藏即可。胡萝卜是一种非常耐储存的蔬菜,保质期很长。

在发芽没有腐烂的前提下,萝卜除了营养成分降低,还是可以吃的。一般胡萝卜坏了,颜色变深、发黑,表面毛毛糙糙的,不光润。切开后没有水分,重量也变轻。

 20.圆白菜:又名生菜:用干净纸巾包裹好,冷藏可以保存3~5天。圆白菜/生菜,最好不要直接放进冰箱,应先把表面水分风干,再用干净纸巾包裹好,装进袋子放入冰箱保存。或者在冰箱保鲜盒里铺层纸巾,以吸收潮气,延长果蔬保鲜时间。这样可以保存3~5天。老化的生菜叶子会发黄、叶片边缘呈干枯状,若大面积腐烂则最好直接扔掉。

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018