注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 中国古代心理学探讨 (二)  

2018-03-10 07:54:01|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国古代心理学探讨

(二)

     华中科技大学同济医学院 张揆一

 

知行论者有标准

中国古代心理学思想家十分重视知和行的关系。商代初期伊尹告诫商王太甲说:“弗虑胡获,弗为胡成? ”意思是不弄明白,怎能成成事呢?孔子重视学习,更重视行。墨子也重视行,认为言论的是非有标原创/养生  中国古代心理学探讨  (二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 准,一是见之于行的实效。战国后期荀子在知行学说上占有重要地位。他主张知行统一,把行动和认识结合起来了。到汉代前期唯心论者董仲舒,较早提出了知先于行的形而上学的看法,无视于行对知的作用。唐代的柳宗元认为来源于大自然的人的心理实质有二:人从自然得到一种“刚健”的气和一种“纯粹”的气,前者就是意志,即行;后者就是认识,即知。人要能发挥这两方面就行了。这一见解是很有创新义的。此后知行理论又得到进一步的发展,首先是宋代的主观唯心论理论家,他们都主张知先行后。例如程颐在《遗书》中说,“须是知了方行得"(18),又说“君子以识为本,行次之。”(25)对于知行,客观唯心论者朱熹讲得较多。他继承了程颐的学说,但有可贵的发展。他认为知先于行,但知和行统一在一起: “知行常相须,目无足不行,足无目不见。论先后,知为先;论轻重,行为重”《朱子语类》。他把知和行的关系说得较确切,把知行学说推进了一步,接触到了知行的辩证关系。其次,明代的主观唯心论者王守仁。他以他的知行合一说而著称。看法是形而上学的,抹杀了知和行的实质区分,完全不合科学。比王守仁稍后的是王廷相,他揭露了知识能力的先验论错误。他说的行也称为“履事”、“习事”、“实历”或“练事”,相当于实践。他说: “讲得一事即行一事,行得一事即知一事,所谓真知矣。徒讲而不行,则遇事终有眩惑。"《与薛君采书》;王廷相主张知行并重,叫做“知行兼举”。此说法是对知行分离的一种批判,对知行合一的说法的纠正。中国古代对知行论的科学发展最有贡献的是清初的王夫之。他的知行理论更接近辩证法。王夫之尖锐地批判了过去一切重知轻行的不正确说法,强调行和知同样重要,指出行终究是主要的,且容易受到忽视。他说:“知之非艰,行之惟艰,千圣复起,不易之言也。……知非先,行非后,行有余力而求知,圣言决矣?而孰与易之乎? ”《尚书引义·说命中二》。这说明他完全赞同知不难而行难这句话,但并不把知和行强分先原创/养生  中国古代心理学探讨  (二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 后而认为行是较为重要的。他又进一步指出知和行是不相离的,如说“知能()同功而成德业”《周易外传·系辞二》和“行可兼知,知不可兼行”《尚书引义·说命中二》,则不无问题。前者是把知和行同等看待,实则行归根是主要的。后者认为行可兼知,则未免抹杀了二者的实质区分。

情二端论何谓准

关于情绪的分类学说。中国古代有六情论、七情论和情二端论。六情论认为情主要有喜、怒、哀、乐、爱、恶6种, 汉代的《白虎通》主张此说。最早见于《左传·昭公二十五年》,但用词及其排列稍有不同。荀子的主张大致相同。《礼记》又有哀、乐、喜、怒、爱、敬六情说法。七情论也有种种大同小异,一是喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲《荀子·正名》,二是喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲《礼记》,三是喜、怒、忧、思、悲、恐、惊《黄帝内经》。第一、二两种说法比六情论多了一个“欲”,但不同的情都可表现为欲,因而欲并不是一种独特的情。第二种七情论用“惧”代换了六情论的“乐”,也不恰当。第三种七情论显得庞杂混乱,其中的“思”根本不是一种情,更不足取。所以,七情论的种种说法都难于成立。六情论则比较合乎道理。人的情绪的表现原是变化多样的,很难一定说有几种。

在六情论的基础上,中国古代心理学思想中又有一种见解,指出情的根本形式不外两种,即好()和恶(),称为情感的两大端。《礼记·礼运》中说: “饮食男女,人之大欲存焉;死亡贫苦,人之大恶存焉。故欲恶者,心之大端也。”《韩非子·八经》说:“凡治天下,必因人情。人情者有好恶,故赏罚可原创/养生  中国古代心理学探讨  (二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客用。”董仲舒在《春秋繁露·保位权》中说:“民无所好,君无以权也。民无所恶,君无以畏也。”这都是指出人有好恶两种最基本的情。情二端论说明了人的情感虽有种种不同的形式,但都不外乎是好(或“爱”)和恶这两端或两极的变化。这是一种较合理的见解。因为实际上情感对有关对象的态度总不外乎是积极的和消极的两种,情感发生时有机体(如内脏)的相应变化也不外乎是增强(兴奋)和减弱(抑制)两种。所以,情感应当是两两成对的。中国古代的六情论就正好由三对情感所构成,而其中的一对又是最基本的。这些都表现出了中国古代心理学思想中关于情感的独特见解。

主客论画龙点睛

中国古代有心是由形自生或凭空产生,还是由客观事物作用于形而产生的两种观点。先秦时代,许多唯物主义论思想家就明确地提出,有了形体之后,还必须与外物相“接”、相“合”、相“遇”、相“交”、相“感”,才能产生认识、产生心理。墨家认为,人要有所认识,不仅要有认识器官,还必须与外物相接、相遇,并能把它反映出来。荀子更提出了“精合感应”的命题,认为心理、精神是由外物的刺激所引起的人对外物的反应。所以就心物关系来说,荀子的心理学思想体现了物质第一性、意识第二性的唯物主义观点。后来北宋思想家张载认为,物是客观存在的,心必须感外物而后生。他的两句名言是:“人本无心,因物为心。”《语录》下) “感亦须待有物,有物则有感,无物则何所感! ”《语录》上。他还进一步指出,人的心理存在着明显的差异,这种差异应当在“感万物不一”之中去找原因,即所谓“心所以万殊者,感外物为不一也”《正蒙·太和篇》。明代王廷相明确提出了“动者,缘外而起”的命题,认为人的心理只有在与

原创/养生  中国古代心理学探讨  (二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客物接触的基础上才能得到发生和发展。清代的王夫之认为,只有“合外物”才能“生其心”,只有形、神、物“三相遇而知觉乃发”《张子正蒙注》卷一。他还进一步阐发了“心所以万殊”的论点,认为人们在情、识、意方面的个别差异,乃是“物之相感"的不同所致。又认为由于人们处于不同的时间、空间和环境,其心理也会表现出相应的差异。戴震也认为,人的心理活动是由外物引起的,心理活动的源泉在客观事物,而不在人的自身,所谓“味与声色在物不在我,接于我之血气,能辨之而悦之”《孟子字义疏证·理》。又说: “喜、怒、哀、乐之情,感而接于物。”《孟子字义疏证·才》 “夫事至而应矣,心也。”《孟子字义疏证·理》;他还提出一种“符节说”,认为耳、目、鼻、口等感觉的产生,必须与相应的声、色、臭、味等刺激相吻合,就好像符节一样;否则就不会有相应的感觉。(续完)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018