注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

2018年02月09日  

2018-02-09 07:35:34|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界怪病何其多

              华中科技大学同济医学院 张揆一

 

女子怪病如气球:英国一名23岁的女子多德斯韦尔看起来与常人无异,但她其实患有离奇怪病。即使只吃一片樱桃大小的食物,她的腹部在半小时内都会发胀鼓起,大得有如气球。腹部发胀后的几小时内,多德斯韦尔的肚子会慢慢缩小。多德斯韦尔说,曾有很多人问她怀孕几个月了。多德斯韦尔的症状难倒很多医生,求医10年都未能找出病因。验血结果显示,该病并非由食物过敏造成,分好进不同类别的食物,都难以阻止饭后肚胀的情况发生。

男孩感染双腿肿:非洲男孩感染食肉菌双腿肿如象皮腿。20125月,乌干达一名10岁男孩,疑似感染食肉菌而导致双腿严重水肿。男孩身材娇小,但肿胀的腿却异常粗大。一双象腿让男孩无法穿进任何裤子,只能穿女生的裙子,为此遭到同龄人的嘲笑。目前,由于当地医疗条件简陋,医生无法给出确切诊断。一些意见认为,男孩可能患上了由食肉菌感染引发的坏死性筋膜炎,医院考虑对其进行截肢。为保住男孩双腿,当地医生正向英国专家寻求帮助。

日呕百次的怪病:英国12岁女孩艾丽莎·阿特金森,患有一种罕见怪病,发病时每天要呕吐数十次,最多一天呕吐100多次。母亲马吉说,阿特金森从6岁时就开始出现这种怪病症状,每次发病可能持续数天甚至数周。阿特金森病情最严重的一次,24小时内呕吐了100次。医生称阿尔金森换上了周期性呕吐综合征。

每天驴叫三十次:20122月,美国北达科他州一名18岁女子怀孕5个月后患上一种怪病,每天要像驴子那样叫30多次。这名女子名叫科迪·哈格尔(Cody Hagel),她从14岁开始就患上一种名为多发性抽动症的怪病。在过去4年中,她的腿脚或头要抽动10-20次,从未发出过怪声。可是自从怀孕后,她的家人惊讶地发现她开始像驴那样叫,一天30次。哈格尔与父母一起生活在北达科他州农场中,哈说:在农场,经常能听见驴叫,这可能解释为何我开始模仿它。”

南阳狮面人怪病:狮面人:南阳小伙杨会民4岁时,左眼皮上长了一个绿豆大的小疙瘩,此后小疙瘩不断增大,到8岁时,疙瘩的直径已达到3厘米,额头左侧也开始凸出,最后成了今天这个样子

她只剩下半张脸:半脸人:22岁是人生多姿多彩的季节,但肖敏(化名)的心中却只有苦涩。17年前的一场怪病让她只剩下半张脸,并使她在成长的过程中饱受歧视。

少女喝汽油上瘾:英国一名少女嗜好喝汽油,每天都要喝12匙汽油。她表示,开始喝的时候喉咙有刺痛感和灼烧感,但还是禁不住要喝。她说,尽管喝汽油对自己有害,但感觉很好。据悉,喝汽油对人体的神经系统、心脏、肝脏、肾脏、肺和骨髓都能造成严重的伤害。

脂肪堆积的双臂:环球网报道,据英国每日邮报93日报道,泰国一女子患罕见病导致大量积聚脂肪堆积的双臂,使她成为拥有世界上最大的手的人。这给她带来极大痛苦。该病引起了全世界注意,许多人试图帮助其减少手术肿胀,但到目前为止,都没有成功。由于手太沉重,连梳头发、洗头发和穿衣服等平常而简单的事,对她来说都非常困难。5个月前,医生进行了手术切掉一些脂肪为其减重,但是一个月又长出来了。医生认为,唯一的解决办法是截肢。全球十大恐怖怪病:泰国女子拥有世界上最大的手臂

怪病衰老五十岁:201110月,一名越南年轻女子因对海鲜极度过敏引发怪病,短短几个月内就从23岁的迷人美女,变成七旬的老妇。这名女子名叫阮莳芳(Nguyen Thi Phuong),现年26岁,从2008年开始,她的脸部开始肿胀,皮肤也开始松垂,但是由于家庭贫困无力治疗,一直拖延。现在医生正试图搞清楚究竟是什么导致了这一闪电衰老。阮时芳说,自己对海鲜过敏,在2008年有过一次严重过敏,当时我全身发痒,开始尝试传统药物,疹子消失了,也不痒了,但是我的皮肤开始松弛起褶皱。阮时芳称,虽然衰老影响了她的脸及全身的皮肤,但并没有影响头发、牙齿、眼睛及头脑。专家认为,阮时芳的这种情况属于脂肪代谢障碍,这种病极为罕见,全球约有2000人患病。

少妇分娩变老太1985年出生的胡女士,本是风华正茂的好时光,但从她现在的相貌看,跟她的年龄差距很大,脸部、颈部皮肤松弛,看上去像六七十岁的老人。是什么原因导致她的相貌产生如此大的变化?她说,这一切变化,是从生过孩子后开始的。现在的相貌对她的生活产生了很大的影响,她希望能过上跟同龄人一样的生活。

她八年只吃披萨:英国19岁少女拉伊在过去8年来,每天只吃披萨,而且只能以芝士跟西红柿作配料。她不是单纯挑食,而是患上了罕见的选择性饮食失调,令她对许多食物心生恐惧。她每天摄取的卡路里、饱和脂肪和盐分远超常人所需,但维他命和纤维则严重不足,有损健康,也影响了她正常的社交生活。

女童吃饭时间长:20125月,英国3岁女童米莉因患气管食道瘘和食道闭锁症而导致吞咽困难。因此她吃任何东西都必须谨慎小心,稍有不慎将会有生命危险。根据医生嘱咐,她必须比同龄的孩子多花4倍的时间来咀嚼,同时不能食用胡萝卜、芒果、西瓜和米饭等易致食道阻塞的食物,但可以适当地食用巧克力等易咽的食品。

不能躺着睡觉病:越南河江省15岁少年杜文勇(Do VanDung),身高仅80厘米,体重只有11公斤。他自两岁半罹患肺炎后,10多年来不再长高,头顶不长一根头发,经常发烧且呼吸困难,无法躺着睡觉。只要他一躺下来,就会不停地咳嗽、呼吸困难、全身发紫。因此他都靠着父亲的肩膀睡觉。至今医护人员仍然没有找出杜的病因,他曾前往多家医院治疗,医生都束手无策。

右臂粗如小腿病:四肢粗大:家住新民市于家窝棚乡大汉屯村的32岁村妇许春华,生有一种奇怪的病:其右手拇指如常人的腕部一样粗,右臂粗如小腿脸部塌方:安徽省亳州市谯城区大杨镇发现一个这样的农民。26岁,20年前得了一种怪病,面部就变成目前这个模样。由于家庭贫困,没钱到医院医治,到现在自己也不知道患的是什么病。

嗜酸细胞食管炎:纽约男孩约书亚(Joshua)今年9岁,患有一种名为嗜酸细胞食管炎的罕见病,几乎对所有食物都过敏。他的反应是呕吐、腹泻到过敏性休克等。即使闻到一些食物的味道,都可能令约书亚丧命。约书亚每天能吃的东西基本都是婴幼儿食品,还有医生为其配制的营养剂,直接通过管子送入他的胃里。

无节制饮食疾病:英国女子患无节制饮疾病 连吃12道菜仍然肚子饿的惊人。她叫杰德·霍尔,因患有罕见遗传疾病普拉德-威利综合征,而食量每天吃个不停。凡是拿在手上的东西,她都往嘴里塞,哪怕有时拿着的是狗粮甚至肥皂。

女子无需戴胸罩:爱尔兰25岁女子叫凯特·奎因,患有一种名为尾区退化综合征。这种病不但让她未经历过青春期发育,看起来就像12岁小女孩,根本无需戴胸罩等展示女性魅力的用品。而且脊椎位置过低影响她的身材,她站起来只有1.45米高。在过去20多年中,她一直藏在家中,目前她希望有人能帮助她治愈这种怪病。

手机铃响瘫痪症:201111月,英国一名女子患上一种怪病,只要手机铃声响起,她就会全身肌肉无力,暂时陷入瘫痪状态。这名女子名叫凯特琳·华莱士,时年26岁,住在利物浦。她患有一种罕见的猝倒症。一般来说,得这种病的人一旦遇到高兴、愤怒、激动或恐惧的事件,肌肉就会失控。而华莱士所患症状的触发条件是吃惊。类似手机铃响、遇到老朋友、门外塞进一封信等简单事情,都会令她短暂瘫痪,最多时一天达20次。

一哭就全身痉挛:200911月,英国两岁的女童蒂娜罹患一种罕见的怪病,只要一哭就会全身痉挛、脸色发紫,甚至呼吸和心跳停止,濒临死亡!她曾因哭泣而痉挛了两个小时,经过34夜的抢救方才复活”!

胡须令感女性化:很多女性为了看起来更漂亮经常刮掉身上多余的体毛,而来自英国南部伯克郡的哈南·考尔的爱美方式很独特,竟然在下巴、鼻子下等脸上多处蓄起了密密的胡须。她透露称,留胡须令她感觉自己更女性化。据英国《每日邮报》网站217日报道,现年23岁的考尔患有多囊卵巢综合征,脸上从11岁开始长胡子。很快她的胸部和手臂也开始毛发密布。这一情况令她经常成为他人嘲笑的对象,甚至还有陌生人通过网络给她发死亡威胁。

手脚枝条如瘊子:墩布手怪病:来自四川西昌的唐光喜从十几岁起就开始长瘊子,后来手脚上的瘊子生出许多角质枝条,竟将手脚完全覆盖,就像套上了4团墩布。

骨膜增生厚皮症:19岁的阿明额头和头皮上的皮肉一块块隆起,凹凸不平,虽然有头发覆盖,但也看得见一道道很深的沟纹,双手又厚又大,手指粗壮像一根根小木棍。据医生称,阿明患的是骨膜增生厚皮症,尤以额头和头皮最为严重,属比较罕见病例。

七公斤巨型肿瘤:河马女孩:一名14岁的海地女孩脸上长有一个重达77公斤的罕见巨型肿瘤,导致她的面部严重肿胀变形,使她看上去就像是河马

每只手重八公斤:据阿根廷Infobae网站820日报道,印度一名叫kaleem的男孩拥有一双巨手,他的每只手重达8公斤。被医院诊断出患有基因突变症。他从8岁开始,不断开始变大的手,使他的生活变得十分艰难。 Kaleem出生于一个贫穷的家庭,他的父母月工资仅有25美元,父母微薄的工资根本无法支撑Kaleem 的医疗费用。现在,这名男童的每只手已经重达8公斤。当Kaleem的病情被媒体报道后,当地的专家们为其会诊,并指出他们从未见过这种病情,至今他们尚未查出具体是哪种基因突变而导致的巨手形成,因而尚未对这名男孩做基因筛查。男童的父亲向记者透露,罕见的病情给Kaleem的生活带来极大困扰,他无法自己吃饭,喝水,系裤腰带,也无法提裤子和穿大衣,必须始终依靠家人的帮忙;在学校里,他畸形的巨手常常遭到同学们的耻笑。当记者问kaleem是否想要做手术时,他说我不太确定,因为我很害怕,如果是一个小手术还可以。目前,对Kaleem巨手症的治疗,一直未有明确的进展,但是可以确定的是,Kaleem的手会随着他年龄的增长越变越大,病情会越来越复杂,这一切使得他和他的家人十分绝望。(摘改编自资料)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018