注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/养生 手机上的细菌多 预防感染有办法  

2018-02-07 07:47:01|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

手机上的细菌多

预防感染有办法

             华中科技大学同济医学院 张揆一

 

调查显示平均每平方厘米驻扎12万个细菌,推算结果整部手机起码有百万个细菌,这个数字足以令马桶坐垫上的细菌队伍汗颜。由于特殊环境与特殊待遇,手机已经成为了大量细菌的繁殖基地。手机细菌,英国研究人员研究发现一部手机携带的细菌量是男厕冲水柄细菌含量的18倍。1/4的手机细菌总数超过可接受水平的10倍,如果 不注意个人卫生,手机也会成为臭虫等昆虫的“产卵基地”。

原创/养生  手机上的细菌多  预防感染有办法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 调查研究的结果

⑴手机细菌的威胁:英国研究专家对30个手机样品研究结果显示:在使用中的6300万部手机中,1470万部手机存在健康威胁。平均一部手机携带的细菌量是男厕冲水柄细菌含量的18倍。

手机细菌超十倍:调查的手机样品中,1/4的手机细菌总数超过可接受水平的10倍。其中一只手机细菌量之高,足以让它的主人感到严重肠胃不适。如果不注意个人卫生,手机也会成为臭虫等昆虫的“产卵基地”。

大肠杆菌金葡菌研究专家吉姆·弗朗西斯表示,这些细菌中包括大量的大肠杆菌金黄色葡萄球菌。他说:人们不愿用手去摸厕所的冲水柄,因其非常肮脏,但是冲水柄的细菌含量比手机要低的多。

万计细菌会致病:手机表面布满数万计细菌,打电话时这些蠕动的细菌,难免不被擦抹到面部等部位,可引致暗疮、肺炎脑膜炎,甚至超级病毒金黄色葡萄球菌,个别青春女士皮肤暗疮与频繁使用手机关原创/养生  手机上的细菌多  预防感染有办法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 系很大。

病从口入要当心:俗话说“病从口入祸从口出”,手机带来的疾病不只是局限于皮肤病的范畴。很多手机用户有边吃东西、边打电话,手机上的细菌也就“顺流而下”了。还有千里传音的情侣,在挂电话时往往会附赠上含糖量很高的飞吻,殊不知他们吻的不是爱侣,而是携毒颇高的手机。

手机细菌从哪来

键盘设计更便于藏匿

⑴当心厕霸的感染:为了减少甚至杜绝细菌在手机上的滋生,基于对手机的依赖,用户无论在办公、走路甚至吃饭的时候都有可能接打电话,而音乐、拍照、游戏等手机功能让用户使用手机的频率大大增加,使用手机的环境更加复杂。更有甚者连上厕所的时间都不会放过,这就是传说中的厕霸。

手机携带感染大:除了日常的持握之外,手机在携带过程中也会感染大量的细菌。在通常情况下,不管裤兜里装的是现金、钥匙或者是信用卡,我们都是毫不顾忌的将手机塞进去,让手机与细菌重度感染者共处一""

⑶手机发热成温床:细菌的滋生往往也需要阳光雨露,在适宜的环境下迅速繁殖。众所周知手机在工原创/养生  手机上的细菌多  预防感染有办法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 作时会有发热现象,这种条件恰好为细菌的繁殖提供了便利条件。在附着于手机机身之后,细菌就开始了大量繁殖。尽管我们无法用肉眼去辨别,但无处不在的灰尘聚集成为了细菌繁殖实实在在的基地。

交叉感染莫失意:机身及屏幕沾染指纹也是令许多手机用户头疼的问题,其实除了外观方面的不美观之外,看不见的细菌也在手机被蹂躏的同时交叉感染。在摸来摸去之后,不要以为机身缝隙就是细菌的最终归宿,引发呼吸道疾病、导致腹泻才是它们的真正目的。

携带手机会感染:男人习惯将手机随便的塞在衣兜里:女人更喜欢将手机放在随身携带的包包中。无论哪种做法都无法避免灰尘对手机听筒、耳机数据线借口的蜂拥而入。

预防措施最重要

⑴做清洁杜绝口入:手机之所以成为细菌的积聚地,主要还是由于用户对手机清洁问题不够重视,使用手机时尽量避免取用其他物品,尤其不要取用食物,杜绝病从口入;

原创/养生  手机上的细菌多  预防感染有办法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 酒精消毒可杀菌:定期用酒精消毒棉片或者酒精消毒球等轻轻擦拭手机的键盘、屏幕以及其他部分;

 由于手机清洁含有酒精成分,所以它既可以清洁,又可以杀菌;

手机放专用套内:最好把手机放在专用的手机套内,并与钱包、钥匙、现金等物品分开放置;

养成良好的习惯:养成使用耳机的习惯,降低手机辐射侵害的同时,也免去了与面部、口唇部位的接触,既减少细菌侵害,也防止飞沫污染;

个人清洁最重要:手机细菌无法避免,因此保持良好的个人清洁习惯尤为重要,勤洗手,并使用洗手液清洁

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018