注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 低头族的科学防范  

2018-02-06 08:18:11|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

低头族的科学防范

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

随着社会发展,科技进步,越来越多的人在长期伏案、低头工作或娱乐,结果导致颈椎病大量发生,如动脉硬化、高血压、冠心病、头痛头晕等,严重影响着人们的身心健康。人的颈部上连头颅,下接躯体,支配着头部、躯干及四肢的许多活动,潜在着容易受伤和受损的危险。那么如何避免颈部受到伤害呢?注意细节,减少脖子负担。近期《内科医学年鉴》研究发现,在家运动、自我治疗肩颈酸痛,效果比吃药管用。良好的生活习惯,是善待脖子开始的:

原创/养生  低头族的科学防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客         如何拯救低头族 

 出门围围巾:肌肉热胀冷缩。夏天脖子爱出汗,冬天早晨出门不要让脖子受冻,记得围上围巾。

座椅靠腰垫:正确坐姿不会给脖子增加负担。在椅子上要用腰垫支撑腰部,把下巴收回,腰部挺直,使腰部维持正确的弧度,身体处于最舒服状态。无论

动势多正确,停留太久,依旧会造成负担,所以每小时,务必动一下,给自己机会站起来,活动一下颈部肌肉。

握手肘上举:紧张,肌肉紧绷,肩胛骨就前倾,肩膀就会耸起。所以有空就双手互握手肘上举,将肩胛骨推到正位。此时记得眼睛平视,保持脖子正常位置,不要因为双手上举而让肋骨突出。肋骨收回才能正确伸展肩胛部位,停留5个呼吸,然后再放下来。

茶水间接水:去茶水间接水时,可以趁机伸展,伸出手臂,掌心固定在墙面,逆向转身,不需要做到痛,只觉舒服即可,停留5个呼吸,再换另一边,这样可以伸展到胸大肌及上肢屈肌群。

用颈枕热脖:用温热的颈枕温暖脖子,能促进血液循环,舒缓紧绷的颈部肌肉,又可激活副交感神经,使得身心放松。

原创/养生  低头族的科学防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 选适合枕头:一是看枕头高度,正确高度是仰睡时,枕头被压平,与肩膀厚度一致;喜欢侧睡的人,枕头的高度应该与一侧肩膀的宽度一致。

 脖子是大事:脖子既是头颅的支撑者,又肩负着连接大脑的重任,还扮演着身体年轮的角色。无论身心如何美貌,照顾脖子都是头等大事,希望大家善待脖子。

    手机大普及:现在各行各业,小到三岁左右的小朋友,大到70岁的老大爷每天都会在手机上花费好多时间。 

使用手机要当心

电子产品充盈着整个市场,现在几乎人手一部手机或多部手机。如果有个统计,数据一定很高。据统计,人们平均每天查看手机110次,是不是吓坏了, “莫没感觉这么多啊?”110是个啥概念呢,如果按照人清醒的时间为16个小时,差不多每8.7分钟都打开手机一次。真不知道自己都做了些什么,一天能看这么多次手机,这在人类进化史上,会因手机的出现造成视力减弱。现在的人们拿着手机刷屏,上厕所看手机,洗澡玩手机,睡觉前玩手机,困的不行了也要看手机。一逼上眼才能合眼。周六说是解放日,就是躺尸看手机,50%青少年承认,他们玩手机已上瘾,其中26%的交通事故,是因为手机的使用引发。手机之所以对我们的吸引力这么大,是因为手机上有吃的、有玩的、有学的、有看的,应有尽有。购物不出门,吃饭原创/养生  低头族的科学防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客不出门,甚至剪头发都可以上门服务,手机什么都能做。作为大学生还是以学习为重,手机毕竟不能养活我们。

           手机不删有灾难

随着科技的发达,几乎人人都有手机。手机有两个大功能:一是信息,二是电话。信息:吉祥非常重要,很多人不讲究,给别人发咒骂,这样的坏信息容易给你的心理构成压力,看见就会激动、难受、情绪波动,时间一长,容易激发霉运。所以发现坏信息,坚决删掉,不能留下,以免受难。电话:接好的电话心情舒畅,接到讨债鬼的电话,冤家对头的电话,会让你心情郁闷,所以记住凡是你认为不吉利的电话坚决拒绝接听。千万不要因为好面子,接听不情愿接听的电话,矛盾升级容易激发战争,带来灾难,不得不防。手机号码   顺畅吉利能给你带来好心情,容易记住,也会带来好信息诱导,假如手机号不吉利,会适得其反,给你带来麻烦,甚至是败运。手机号最后的四位数不要下行,比如9876543286427531这些倒行的数不吉利。吉利的手机号喜欢上行,比如1234567823782689。表示你会步步高升,长时间使会激发能量场,影响运气。有人喜欢后几位是9999,这样的号码只是好记,并不吉利;因为盛极必衰,九不能再加,加一就归零。所以号不能过于极端。极端的手机号容易极端,容易成功或失败。

原创/养生  低头族的科学防范 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 充电手机会爆炸          

 充电手机爆炸是因电源短路所致。电池内阻小,接通电源后瞬间产生的电流非常大,导致电源短路,电池发热后发生爆炸。爆炸与电池质量无关,只要按说明书使用,很少会发生爆炸。日常手机充电不可忽视配件是手机电源,手机电源质量不仅关系到电池寿命,也关系到使用安全,不可忽视。劣质电源会大大提高手机发生爆炸的风险。特别是使用的山寨充电器充电。不保留完整的滤波电路。变压器绕组以及输出接口等也不会做完整的屏蔽,因此危险性和可靠性非常成问题。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018