注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 宋朝18帝大多英年早逝 赵构为何活81岁  

2018-02-05 08:57:21|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋朝18帝大多英年早逝

赵构为何活81

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原创/养生  宋朝18帝大多英年早逝 赵构为何活81岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 自宋太祖赵匡胤建立宋朝,至崖山海战失败后丞相陆秀夫负赵昺投海,宋朝共历18个皇帝。大部分都39-40岁而崩,属于英年早逝。唯独宋高宗赵构活到了81岁高龄,这是为什么?

据史料记载,宋高宗赵构(公元11071187年)病故,81岁。宋高宗在那个医学尚不发达的时候活到如此高龄非常罕见的。作为帝王,在整个宋王朝就他一人高寿,应该说有点特别吧?

宋高宗1127年生。1126年金国第一次围攻汴梁城时,宋高宗赵构就被作为人质在金国抵押,后来金国再次进攻北宋,赵构奉命前往金原创/养生  宋朝18帝大多英年早逝 赵构为何活81岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 国议和,在经过河北磁州时,被爱国将领宗泽劝阻留下,因此在汴梁城破,北宋宗室被大肆强掳北上时幸免于难。

靖康二年(1127年)五月初一,金兵俘徽、钦二宗北上后,赵构在南京应天府(今河南商丘)即位,改元建炎,成为南宋第一位皇帝。虽然当了皇帝,但是时局不稳,时时遭到金兵的追杀,所以临时朝廷也不得不在担惊受怕中东躲西藏。

宋高宗赵构不仅在艺术上继承了其父宋徽宗赵佶的天赋,擅长书原创/养生  宋朝18帝大多英年早逝 赵构为何活81岁 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 画,堪称艺术皇帝,还在风流好色上也继承了其父的本性,即便在流亡途中也身边美女无数,就是在逃亡途中也要临行后宫的,据相关史料记载,在一次逃亡中,宋高宗及一干大臣逃到一座山中,这位风流成性的帝王也没忘记临行后宫,正当云*雨至兴头上时,突然接到金兵追至的消息,于是,高宗受到了惊吓,最终导致终生不育,此时高宗正直壮年20岁!

在宋史的记载中,高宗的生理是完全正常的,在“靖康之难”前,宋高宗就有五个女儿一个儿子,而这五个女儿全部被金兵掳北上,三个在途中夭折,其中两个到达元大都,长大后被充入浣衣院受尽折磨;宋高宗的儿子叫赵旉,是“靖康之难”的当年出生的,而在1129年却夭折了。至此,正当壮年的宋高宗即便拥有后*宫佳+丽三千却再也没有生育一男半女。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018