注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第242期 吃哪种油最好 吃错油害健康  

2018-02-13 08:39:47|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃哪种油最好

吃错油害健康

华中科技大学同济医学院 张揆一

1.交换吃不同名的油

    经常换着吃不同名字或不同品牌的油,是很多人对吃油多样化的理解,事实上许多油虽然名字不同,但脂肪酸构成差不多。比如,大豆油、玉米油、小麦胚芽油和葵花籽油类似;花生油和米糠油类似;茶籽油、杏仁油和橄榄油类似;亚麻籽油和紫苏籽油类似等。所谓不同油脂的替换,应该按照脂肪酸构成不同的品种原创/健康  第242期  吃哪种油最好  吃错油害健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 来换,否则所得到的脂肪酸基本一样,相当于没替换。

          2.初榨橄榄油只凉拌

现存市场上的橄榄油大体可分为初榨橄榄油和精炼橄榄油。⑴初榨橄榄油:是直接从新鲜的橄榄果实中榨取的,呈黄绿色,且含有多酚类等抗氧化物质。若用来炒菜,多酚化合物容易被破坏,因此,最好凉拌,还可用来炖菜或调馅。⑵精炼橄榄油:跟其他精炼的植物油差不多,烟点高,抗氧化物质和香味成分也被除去了大部分,但由于它的多不饱和脂肪酸含量低,耐热性较好,氧化危险小,适合用来炒菜。

3.用煎油炒菜不可取

很多人不舍得扔掉炸过食物的油,还用来高温炒菜或油炸。这种做法非常不可取,因为油经过高温加热会产生反式脂肪酸和有毒的油脂氧化产物,当继续使用这种油高温烹调时,致癌物产量会急剧增加。这类油应该避免高温加热,可以用来做炖菜或者花卷等面点。

4.烹调法只用一种油

原创/健康  第242期  吃哪种油最好  吃错油害健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 不同油的耐热性不一样,过高温度的烹调会加速致癌物产生,带来健康风险。比如,煎炸应该用最耐热的棕榈油、椰子油、黄油、牛油、猪油等;日常炒菜可以选择用耐热性较好的花生油、米糠油、茶籽油、精炼橄榄油、葵花籽油、大豆油等;焯煮菜、做汤和凉拌可以选择耐热性差的亚麻籽油、紫苏籽油、核桃油、未精炼的初榨橄榄油等。

5.动植物油混吃最好

中国营养学会建议成年人膳食中饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸、单不饱和脂肪酸应维持在1:1:1的适宜比例,但这个比例说的是整个膳食结构,既包括烹调油中的脂肪酸,也包括肉、蛋、奶等动物性食物中的脂肪酸(多为饱和脂肪酸)。除平日极少吃肉蛋奶的人之外,吃动物油弊大于利。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018