注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

2018年01月04日  

2018-01-04 17:05:21|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

七种食物感冒加重

控脂食物红绿灯

华中科技大学同济医学院 张揆一

1.加重感冒的食物

感冒发烧哪些食物不能吃呢?

鸡蛋感冒不能吃鸡蛋,以免加重,专家指出,这样才有利于感冒的恢复。

蜂蜜感冒发烧时,饮食应该清淡为主,非常滋补的食物应该避免食用,以免导致感冒发烧症状愈加严重,中医云:蜂蜜有很好的益气补中功效,如果感冒期间饮用,就会导致患者体内的热气得不到清理、消除,疾病得不到很好的治疗,甚至引发其他疾病。

柿子:柿子是一种本性寒涩、滋阴润燥的水果,风寒型感冒的人,食用会容易敛邪,延缓感冒痊愈,可能加重病症。

浓茶;感冒期间不能饮用太多浓茶,浓茶会使大脑兴奋,脉搏加快,血压升高。这种效果会导致体温升高,加重病情。茶水会影响药物分解,影响药物吸收,甚至降低药物疗效。

辛辣:感冒不能吃辣的,辛辣食物容易伤气灼津,助火生痰,使痰不易咳出,影响病情恢复。

盐食:盐食过多影响感冒治疗。多饮开水,注意休息,才能更好的辅助机体战胜疾病。

鸭猪羊肉:鸭肉性凉,容易滑肠敛邪;猪肉肥腻,容易助湿生痰;羊肉甘温助热,对发烧治疗有很大影响。

总之,良好心态,多喝开水,睡个好觉,重视锻炼,提高素质,才能拒疾病之门外。

2.控脂食物红绿灯 

首都医科大学附属北京同仁医院营养师路童指出:控脂要看食物的红绿灯

  拒绝红灯食物 这类食物主要包括富含动物性油脂的食物、胆固醇过高的食物、过量油脂烹调的食物。前者主要包括猪油、牛油、羊油等及动物的可见脂肪部分,如肥肉、奶油、皮脂等;油炸、油煎的油腻食物,如炸薯条、炸糕,椰子油、棕榈油、氢化奶油所制作的食物,如油炸的薯片、方便面、奶油蛋糕等。而后者胆固醇过高的食物主要包括动物内脏(脑、肝、腰子、心等)、蟹黃、鱼卵、虾卵等。总之,红灯食物是来自动物和鱼类的红肉和内脏。看到它们,心中马上就要亮起食物选择的“红灯”,能不吃就不吃,能少吃就少吃。

  慎选黄灯食物 黄灯食物提醒我们选择营养丰富、味道鲜香的“黄色”食物时,尽量不要摄入过量。这类食物包括富含油脂的种子类食物,如花生、腰果、核桃、瓜子等坚果,每天可以吃不超过一小把(20克左右)为宜。植物性的烹调油也要适量选用,包括大豆油、花生油、葵花子油、橄榄油、玉米油等,全日烹调用油以每人2530克为宜,大约是小汤勺三勺的量。

  放心绿灯食物 我们看到绿灯食物可以安心“通过”,放心选择。它们不仅不会引起血脂升高,对降血脂、保护心脑血管还起到有益的作用。这类食物主要是富含水溶性膳食纤维的燕麦、大麦,富含果胶的水果等,以及富含碘的海带和某些藻类,富含镁的绿叶蔬菜。此外,香菇、木耳等富含植物化学物质,含有硫化合物的洋葱、大蒜等均可选用。

(摘自《健康报》2017-05-17选编)

 

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018