注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 别把养生变成养病  

2018-01-30 07:43:05|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

别把养生变成养病

              华中科技大学同济医学院 张揆一

 

俗话说得好,养生以不伤为本;善养生者养内,不善养生者养外。盲目养生等于养病。不同年龄的人,养生各有侧重。

想要儿安三分饥寒


 我有个患者,3-7 岁,平均一两个月发一次高烧。一问才知道,妈妈把孩子喂得太饱了,几乎顿顿鸡鸭 

原创/养生  别把养生变成养病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客鱼肉。大人吃多了都会生病,何况脾胃不足的孩子呢?因为孩子年纪小不知道节制,所以外受风寒、内伤饮食时有发生。我让那位母亲调整了孩子的饮食,再经中药调理,孩子的身体很快恢复健康了,此后很少发烧生病。孩子的饮食要适当控制,穿衣也要注意。古人认为初生婴儿穿老人的旧衣可以长寿,这虽是民俗观念,但从科学角度来讲是有道理的。因为旧衣服宽松柔软、透气性好,对婴儿的皮肤不会造成刺激,便于舒展身体。

明代医书《育婴家秘》中提到:养子须调护,看承莫纵弛。乳多终损胃,食壅即伤脾。被厚非为益,衣单正所宜。无风频见日,寒暑顺天时。意思是,乳汁喂多了会损胃,食物吃多了会伤脾;穿得太厚并不好,单薄些反而适宜;没风时去晒太阳,寒热要顺应天时。古话说:要想小儿安,三分饥和寒。饥是恰当饮食,寒是适其寒暖。人一生的气血基础就在儿童时代奠定,不光饮食穿衣,用药也要十分慎重。很多家长常给孩子吃一些预防性药物,很多药物的成分不利于小孩。尤其是清热解毒药物,对脾胃及身体造成伤害。孩子乱吃药,气血会薄弱。

青少年要减法养生

原创/养生  别把养生变成养病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 我诊治过一个美籍华人小伙子,他人高马大,但脉象很细,身体易疲劳。他吃的是西化食物:吃肉、水果、维生素,他脾胃差,阳气不生发,还吃这么多难消化的肉类和寒凉水果,自然对身体造成影响。再加上课业重,睡眠不佳,家长为了给孩子补身体,给他吃大量肉蛋奶,导致他脾胃气血大受伤害,脉搏又细又弱。我曾诊治过一个28岁的青年。他是南方一家知名企业的副总裁,担子很重,工作也很拼。当他身体感到疲劳去看病时,才发现自己已身患晚期肝癌、肝腹水。他来北京求诊于我时已病入膏盲。他当时对我说了这样一句话:假如让我重新活过,我只要有一个小院子,每天和家人在一起,种种菜收拾收拾地,我就心

 满意足了。他最后病逝于肝硬化大出血,所有的人都替他惋惜。青少年是生机勃勃的人群,不应过早出现早衰。要把控好青春时节,学会减法养生

中年人切勿强支撑

人到40岁,脏器开始走下坡路,头发不再有光泽,鬓角慢慢斑白,身体由盛到衰,喜好坐着不走动。这只是前奏,50岁后才真正进入走下坡路阶段,肝气衰减,胆汁、汗液减少,眼睛开始不明亮。中年人关注养生,但许多方法

错误。比如大吃补药,导致脉搏沉紧,气血流通,有人吃补药吃出癌症。子女孝顺父母,给患癌父母买人参和黄芪补体,结果加速癌症转移。其实人到中年,不应该吃补药,应该多吃素,因为肉类会给身体带来过多负担,对气血有伤害。

中年人面临身体盛衰的分水岭,很多疾病都是在40-50岁后出现,这是养生的承前启后阶段。

    老年人养生要当心

原创/养生  别把养生变成养病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 

 老年人别对营养操之过急,年人气血衰弱、脏器衰竭,代谢能力非常差,免疫力不像年轻人。我曾经医治过一位80岁的老人,他患有糖尿病、高血压、胆囊炎。胆囊炎疼得他整夜睡不了觉,高血压和糖尿病让他没法手术。我用中药给他治愈后,告诉他不要担心没营养而多吃肉蛋奶。我对他说, 你本来就胆囊炎,胆囊功能几乎丧失,肉蛋奶如何消化呢?这位老先生过去无肉不欢,脾气暴躁。后来减少肉蛋奶,脾气好了很多,身体越来越好。子女孝顺,给老人买很多水果。水果属于生冷,年轻人吃多了都会伤脾胃,何况年纪大的人,脾胃肯定受不了。老人水果不可多吃,免伤脾胃,长满又红又痒的疹子,彻夜难眠,痛苦不堪。明代名医龚廷贤在《寿世保元》里说,人们知道用饮食来养生,却不知饮食失调损害身体,所以适当地调和饮食能防患于未然。四季饮食都应温暖脾胃。中医有春夏养阳说,因为阳气在外,体内阴寒较多,外面越热,体内的阴气越容易存留,所以更应该食用温暖食物。

吃补药不如多吃素

 原创/养生  别把养生变成养病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 人到40岁,脏器已经平定,逐渐走下坡路,腠理比较疏松,头发不再光泽,开始掉落,鬓角开始慢慢变白,身体由盛到衰,喜好坐着,不像年轻人好走好动,这只是前奏,到了50岁才真正进入做下坡路阶

 段,肝气衰减,胆汁汗液减少,眼睛开始不明亮。有的中年人关注养生,方法错误,如果他们大量吃补药,导致脉搏又沉又紧,气血不通,还有人吃吃出癌症。子女孝顺父母,给癌症患者父母买人参和黄芪补体,结果加速癌症转移。其实人到中年,不应该吃补药,而要多吃素食,因为肉食会给身体带来过多的负担,对气血有伤害。中年人面临身体的盛衰分水岭,很多疾病都从四五十岁后出现,这是养生承前启后阶段。中年人养生可以参考明代养生大家龚廷贤的一首养生诗:“惜气存精更养神,少思寡欲勿劳心。食惟半饱无兼味,酒至三分莫过频。每把戏言多取笑,欢乐惬意莫生嗔,炎势变诈都休问,任我逍遥度百春。”

原创/养生  别把养生变成养病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 别对营养操之过急

如今长寿的老人比过去增加,但健康的老人却在减少,因为老年人的疾病增长率非常快。曾有一位80岁的老人,患糖尿病、高血压、胆囊炎。胆囊炎的问题让他痛得整夜睡不了觉,整天坐卧不安,但却因高血压、糖尿病无法手术。我告诉他,不要担心没营养而多吃肉蛋奶,他的胆功能基本丧失,肉蛋奶无法消化,所以不能再以传统观念增加营养,补充肉蛋奶。这个老人后来减少肉蛋奶后,身体越来越好,长期保持,身体负担减少,进入良性循环。还有子女为了孝顺老人,给老人买很多水果,水果属于生冷食物,年轻人吃多都会伤脾胃,何况年龄大的人,脾胃肯定修受不了得啊。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018