注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 人生应当怎样度过 开启思维的小品  

2018-01-26 10:43:53|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生应当怎样度过

开启思维的小品

(一)

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

1.买烟的启示

事由:甲去买烟,烟29元,没火柴,跟店员说:送一盒火柴吧。”店员没给。乙去买烟,烟29元,没火柴,跟店员说:“便宜一毛吧。”他用一毛买盒火柴。这是最简单的心理效应。第一种:店主认为自己在商品上赚钱了,另一个没赚钱。赚钱感觉指数为1。第二种:店主认为两个商品都赚钱了,赚钱指数为2。当然心理倾向第二种了。同样,这种心理还表现在买一送一的花招上,顾客认为有一样东西不用付钱,就赚了,其实都是心理边际效应。

      启示:变换一种方式能起到意想不到的效果! 通常很多事情换一种做法结果就不同了。人生道路上,改善心智模式、思维方式很重要。

    2.崇明的男孩


 . 事由:有个小男孩,妈妈带着他到杂货店买东西,老板看到这个可爱的小孩,就打开一罐糖果,要小男孩自己拿一把糖果。但这个男孩却没有任何动作。几次的邀请之后,老板亲自抓了一大把糖果放进他的口袋中。回到家中,母亲好奇地问小男孩,为什么没有自己去抓糖果而要老板抓呢?小男孩回答很妙:“因为我的手比较小呀!老板的手比较大,他拿的一定比我拿的多!    

原创/养生  人生应当怎样度过  开启思维的小品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        启示:这是一个聪明的孩子,他知道自己的有限,也知道别人比自己强。凡事不只靠自己的力量,学会适时地依靠他人,是一种谦卑,一种聪明

       3. 听的艺术性

事由:美国知名主持人林克莱特有天访问一名小朋友,问他说:“你长大后想要做什么呀? ”小朋友天真地回答:“嗯,我要当飞机的驾驶员! ”林克莱特接着问:“如果有一天,你的飞机飞到太平洋上空时,所有引擎都熄火了,你会怎么办? ”小朋友想了想:“我会先告诉坐在飞机上的人绑好安全带,然后我挂上我的降落伞跳出去。”当在场的观众笑得东倒西歪时,林克莱特继续注视着这孩子,想看他是不是自作聪明的家伙。没想到,接着孩子的两行热泪夺眶而出,这才使得林克莱特发觉这孩子的悲悯之心,远非笔墨所能形容。于是林克莱特问他说:“为什么你要这么做? ”小孩的答案透露了这个孩子真挚的想法:“我要去拿燃料,我还要回来!!!

    启示:这就是“听的艺术”。一是听话不要听一半。二是不要把自己的意思,投射到别人所说的话上头。要学会聆听,用心听,虚心听。

4.打太极和尚

事由:有两个和尚分别住在相邻的两座山的庙里。两座山之间有一条溪,于是这两个和尚每天都会在同一时间下山去溪边挑水,久而久之他们变成为了好朋友。就这样不知不觉地过了五年。突然有一天左边山的和尚没有下山挑水,右边山的和尚心想:“大概睡过头了。”便不以为意。哪知道第二天左边这座山的和尚还是没有下山挑水,第三天也一样。过了一个星期还是一原创/养生  人生应当怎样度过  开启思维的小品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客样,直到过了一个月右边那座山的和尚终于受不了,心想:“我的朋友可能生病了,我要过去拜访他.。看能帮上什么忙。”于是他便爬上了左边这座山,去探望他的老朋友。看到他的老友后大吃一惊,因为他的老友正在庙前打太极拳。他很好奇地问:“你已经一个月没有下山挑水了,难道你可以不喝水吗?”左边这座山的和尚说:“来来来,我带你去看。”于是他带着右边那座山的和尚走到庙的后院,指着一口井说:“这五年来,我每天做完功课后都会抽空挖这口井,即使有时很忙,能挖多少就算多少。如今终于让我挖出井水,我就不用再下山挑水,我可以有更多时间练我喜欢的太极拳。”

启示:我们在公司领的薪水再多,那都是挑水。下班后挖一口属于自己的井,培养自己的实力,当我们年纪大了,体力拼不如年轻人了,依然还是有水喝,还能喝得很悠闲。

5. 要学会放弃

事由:有两个人相约到山上去寻找精美的石头,甲背了满满的一筐,乙的筐里只有一个,他认为是最精美的石头。甲笑乙“你为什么只挑一个啊? ”乙说:“漂亮的石头虽然多,但我只选一个最精美的就够了。”甲笑而不语,下山的路上,甲感到负担越来越重,最后不得已不断地从一筐的石头中挑一个最差的扔下,到下山的时候他的筐里结果只剩下一个石头!

启示:人生有许多的东西值得留恋,有时你应该学会放弃。

原创/养生  人生应当怎样度过  开启思维的小品 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 6. 充满了机遇

事由:一家牙膏厂,产品优良,包装精美,受到顾客喜爱,营业额连续10年递增,每年增长率10%~20%。可到了第11年,业绩停滞下来,以后两年也如此。公司经理召开高级会议,商讨对策。会议中,公司总裁许诺说:谁能想出解决问题的办法,让

 公司的业绩增长,重奖10万元。有位年轻经理站起来,递给总裁一张纸条,总裁看完后,马上签了一张10万元的支票给了这位经理。那张纸条上写着:将现在牙膏开口扩大1毫米。消费者每天早晨挤出同样长度的牙膏,每个消费者就多用了牙膏,消费量将多出多少呢!公司立即更改包装。第14年,公司的营业额增加了32%。

启示:面对生活中的变化,我们常常习惯过去的思维方法。其实只要你把心径扩大1毫米,你就会看到生活中的变化都有它积极的一面,充满了机遇和挑战。

     7.火鸡与头牛

事由:一只火鸡和一头牛闲聊,火鸡说:我希望能飞到树顶,可我没有勇气。牛说:为什么不吃一点我的牛粪呢,它很营养。火鸡吃了一点牛粪,发现它确实给了它足够的力量,飞到第一根树枝上;第二天,火鸡又吃了更多的牛粪,飞到第二根树枝上。两个星期后,火鸡骄傲的飞到了树顶,但不久,一个农夫看到了它,迅速的把它从树上射了下来。

启示:牛屎运让你达到顶峰,但不能让你留在那里。不是每个往你身上拉大粪的人都是你的敌人。也不是每个把你从粪堆里拉出来的人都是你的朋友,当你躺在粪堆里时,最好把你的嘴闭上(根据资料 整理)

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018