注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 江城为何寿星多  

2018-01-23 08:07:03|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江城为何寿星多

                   华中科技大学同济医学院 张揆一

               

据《楚天都市报》报道,武汉市现有百岁寿星448人,比2016年增加15人;全市16个区都有百岁老人,年龄最大的110岁,其中79人在武昌区。年龄段百岁老年女性均多于男性,年龄越大,女性越多。据市民政局介绍,武汉市老年基数呈递增态势。“十二五”以来,老年人口平均每年以5万左右的速度增长,特别是20142017年,每年分别增加10万、8万、9万和6万老人,显示武汉市处于老年人口快速增长期。报告提醒,高龄老人往往与空巢、失能失智、多病相伴,生活照料等问题非常突出,特别需要呵护和关爱,需要引起党和政府、全社会及每个家庭的高度重视。那么,为何有这么多的寿星呢,分析如下:

1.心态好

当今社会正处在不愁吃、不愁穿、儿女孝顺、邻里和睦、社会安定、心情舒畅的新时代,个个老年人都想多活几年,多多享受这美好生活。我们正处在快乐人生、贡献人生、潇洒人生、精彩人生的好时代,原创/养生 江城为何寿星多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 快乐就是生产力,快乐就是免疫力,快乐的人就会长寿。因为快乐身体就能多产生内啡肽、肾上腺素。这对人体大有益处。

2.环境好

如今的武汉市真是太美了:不仅东湖美、公园美、长江两岸美,就连马路、社区、机关、学校,处处都是大花园。这是贯彻中央创建绿色社会指示的结果。这是件了不起的大事,武汉还获得了优秀大都市的称号呢!这一成果使武汉市人民不仅处处成了旅游、观光、锻炼的好场所,而且获得了新鲜空气。新鲜空气对于护肺养肺、新陈代谢非常重要。

3.生活好

   如今人民的生活好无可非议,不愁吃不愁穿,家家户户丰衣足食。现在大家都讲究要吃的科学、吃出健康:吃1/3的粗粮得高寿;提倡每天每人吃1斤蔬菜半斤水果;早晨吃的好、中午吃的饱、晚上吃的小;不熬夜睡眠好,晨起一杯水的新理念,是长寿的基础。

4.爱运动

长寿老人多爱运动。我提出的口号是:六十国外游;七十国内游;八十不远游;九十散散步;百岁走一走。当然要根据身体具体情况而定;广场舞是满多老年人所爱,走路是最佳的健身运动,唱歌、跳舞、书法、绘画、养花、照相、是脑力劳动和体力劳动相结合最佳养生方式,但不要忘记的是:天天买菜、做家务、带孩子,不仅是天伦之乐;而且对健康大有益处。长寿女性多于男性,与这条有关。

5.戒烟酒

    现代人提倡戒烟小酒,其实烟酒对人体都有危害。以吸烟为例:据WHO统计:全世界与吸烟有关的死亡人数每年300万,中国100万。唐山大地震死亡30万人;四川大地震死亡10万人,全国都要下半旗致哀。吸烟是慢性自杀。要自杀别人管不了你,更谈不上下半旗了。我校有个老干部,见到参考消息上说:吸原创/养生 江城为何寿星多 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 烟“一害自己,咎由自取;二害亲人,罪责难逃;三害众人,罪该万死”。于是他从60岁开始戒烟,结果活到96岁。

6.会养生

养生是如今非常时髦的长寿要诀。他不外是“管住嘴,迈开腿,戒烟酒,心

灵美。”邓小平做的好,他活到93岁。我今年91岁了,要向邓小平学习:我办了一个《揆一养生堂》现在已有15.3800万个网友青睐了,这使我很高兴。只要您将《揆一养生堂网易博客》输进去便可以见到。举个例子来说吧:空调将成千上万的人从在“马路边睡觉”搬回了家中;暖气使严冬变得暖和起来,冬暖夏凉的气候,最适合于养生。

 

 

个人简介:张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍  1957年大学毕业  任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2014年报上刊文1 554篇 日志977篇,网文2278篇 微博889条 杂志3000多篇。1986-2016年编著书籍108本,全国24个出版社出版,《农民工意外伤害自救与防护》印刷9次发行量14.7万册。获奖215次:含 国际金奖、共和国行业英雄模范、湖北省关工委先进工作者;科普工作突出贡献奖、优秀科普作家终身荣誉奖、武汉科协先进工作者,市优秀科普志愿者等。

联系方式:单位:武汉市航空路13号 华中科技大学同济医学院;电话:027-83694100 信箱Zky.1927@163.com 可靠通信地址:武汉市宝丰二路 同济宝丰小区 5号楼 1401

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018