注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 江城寿星何其多  

2018-01-22 08:19:56|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              江城寿星何其多

               华中科技大学同济医学院 张揆一

 

  《楚天都市报》江城平均每5位户籍人口中就有一位老年人,2017年老年人2016年增多6.1万人。这是武汉市民政局老龄工作处发布的人口老龄化形势分析报告说:武汉正处老年人口快速增长期。最新数据显2018年01月22日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客示,截至2017年末,武汉市户籍总人口853.65万,其中60岁的老年人178.85万,占总人口20.95%。老年人总数比2016年增加6.1万人,同比增长3.53%,老龄化程度比2016年增长0.23%。老年人最多的是武昌区23.03万人,最少的是武汉化工区0.70万人。老龄化程度最高的是青山区28.34%,最低的是东湖新技术开发区11.02%。武汉市80岁高龄老人23.67万,占总人口2.77%,占全市老年人口13.23%,比2016年略有下降。高龄老人超过2万人的有武昌、江岸、黄陂、硚口等4个区,以武昌区高龄老人最多,达37093人。

江城寿星有448

报告显示,全市百岁老人448人,比2016年增加15人;全市16个区都有百岁老人,年龄最大的110岁,其中79人在武昌区。年龄段百岁老年女性均多于男性,年龄越大,女性越多。据市民政局介绍,武汉市老年基数呈递增态势。“十二五”以来,老年人口平均每年以5万左右的速度增长,特别是20142017年,每年分别增加10万、8万、9万和6万老人,显示武汉市处于老年人口快速增长期。报告提醒,高龄老人往往与空巢、失能失智、多病相伴,生活照料等问题非常突出,特别需要呵护和关爱,需要引起党和政府、全社会及每个家庭的高度重视。

儿子照顾108岁爹 

2018年01月22日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 80岁了,108岁的爸爸还在,五代同堂,我感到很幸福。中国人讲究孝道,我因癌症手术,下周出院,我就可以回家照顾我爸。”2018-01-18,记者采访欧学新说起与父亲就滔滔不绝。这位因孝道感动瑞康医院泌尿外科医生破例做手术的老人,下周将如愿出院返家与老父亲团聚。记者在病房看到欧老时,躺在病床上的他精神不错,50岁的儿子欧先生正陪他用方言聊天。看到泌尿外科主任梁泰生进来,老人很高兴地与其交谈起来。恢复得不错的他说,手术后第二天他自己就试着下床上厕所,感觉良好,并提出125日回平南县丹竹镇。

  103岁爸为儿洗衣服

欧学新说家里的年轻人都在外面工作,平时我夫妻俩与弟弟一家跟老父亲住在一起。每天早上起床后,他就会去街上买米粉回来给父亲吃,等父亲吃饱了,他又骑摩托车回村里淋菜、浇花,下午4时左右再骑摩托车回镇上,晚上照顾父亲洗涮,帮父亲洗衣服。在与父亲生活期间,有件事让80岁的欧老念念不忘。2013年,欧老和孩子们带103岁的父亲去玩,当天回到住处已经很累,开水给父亲洗澡后,就跟外孙说:等老父亲洗完后喊他,他要帮父亲洗衣服。结果,欧老睡着了。等他醒来时,发现老父亲已把他的衣服给洗了。那年我75岁,103岁的爸爸给我洗衣服……”回忆到情深之处,欧老的眼睛湿润了。

  108岁父亲没有大病

2018年01月22日 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 欧老告诉记者,108岁的父亲除了走路时需要拐杖之外,身体没什么毛病。上个月冬至,父亲回广东那边去参加宗亲活动,还给他们写大大的字。那边的宗亲都说108岁的父亲是我们家族的国宝级人物,叫我一定要照顾好他呢。现在,每天照顾好爸爸是我的职责。通过欧先生的手机可以看到,坐在丹竹镇广场边抽烟的老爷子精神状态很好,没有老态龙钟的感觉。

  孝道感动医生做手术

欧老患前列腺癌住院,几年前发现肿瘤后一直保守治疗,直到药物失效肿瘤恶化才来住院。按理来讲,因身体多方原因,超过75岁的老人一般不轻易做手术。当时欧老说,医生你一定要给我做手术,如果恢复得好我能活得更长,我可以回去照顾我108岁的爸爸。这句话,让见惯了生老病死的梁泰生医师感动不已。他家有长寿基因,也许通过我们的手术,能让他的寿命更长,让他孝顺爸爸的心愿实现。评估发现,欧老各器官功能和身体条件都不错,就是糖尿病也许会给手术带来麻烦。在征求家属意见后, 15日,梁泰生医师给老人做了三孔腹腔镜手术。从目前情况看,恢复得不错,可以实现他出院回家照顾老父亲的心愿。

  

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018