注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

原创/成才之路 学习具有的特征  

2018-01-16 09:53:28|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习具有的特征

                华中科技大学同济医学院 张揆一

 

要想有效地学习,首先应明白学习行为具有什么特征。许多貌似学习而实非学习的行为,折磨了不少学生,误了他们的大好前程。作为指导学生学习的老师和家长,更是需要弄清学习行为的特征,否则,误导学生,造成后果,悔之晚矣。

学习决定人生从某种意义上说,学习决定人生。这里指的是广义学习,不只是学校学习。“

原创/成才之路   学习具有的特征 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客学什么、怎么学”决定了一个人成长与发展的基本方向。不同的学习,形成不同的人,不同的人生。可以说,学习造就了人。母亲生了我的身,学习赋予我的心。你可以不喜欢这不喜欢那,但万万不可以不喜欢学习,因为是学习在指引你的行程,是学习在改变你的人生。学习通常不可能立竿见影,作用较为缓慢,使得不少人不觉察、不认识、不重视、不紧迫,以至使他们在无声无息中拉开了与群体在素质上的差距。

    学习决定兴衰:从宏观上说,学习决定着一个单位、一个企业的兴衰,决定着国家的强盛和社会的发展。只有当学习成为社会风气时,社会才会真正朝气蓬勃地稳步向前。学习是一种新陈代谢,是一种吐故纳新,是一种生命力,拥有它,就拥有生机,就充满希望。观察一下周围的人,不难看出有这样两类:一类是爱学习的人,一类是不爱学习的人。他们的人品特征和事业成败,几乎都与“爱不爱学习,会不会学习”紧密相关。

    学习好精神好:人们常说“胃口好则身体好”,同理“学习好则精神好”。学习是人一种内在的基本品质。学习的真实水平,绝不是学历就能够完全代表的。“爱不爱学习、会不会学习”渗透于人全部的静态与动态的形象之中,不是靠贴标签,也不是靠化妆美容所能办到的。单纯以学历取人,不是愚笨,就是不负责任,或者是哗众取宠。

    学习无处不在:不仅事事都可以体现学习水平,而且处处都可以成为学习机会。别以为只有坐在教室里听老师讲课才是学习,其实,看报看电视、与人交谈何尝不是学习?游览名川大山何尝不是学习?甚至逛街购物,都可以成为学习,经历苦难更是十分宝贵的学习。不过,日常生活并非对人人都能成为学习,只有热爱生活、虚心好学的人,才会有这个福气。

    学习是种行为:正规学习与日常学习相结合,才能满足人对精神营养的需要。倘若忽视日常学习,肯定会营养不良,体弱多病,很难真正有所出息。具体说,学习是一种行为、一种过程。人通过这种行为,经历这种过程,获取知识、增长才干、提高思想、优化素质;学习是“让知识长入头脑,内化为思想,外化为能力,最后生长成为素质”的过程。学习是为自己大脑安装与更新“软件”的过程。

     知识就是力量:对个人来说,只有经过深入思考,建立了广泛联系, “长入”了思想,真正属于 

原创/成才之路   学习具有的特征 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 自己的知识,才是活知识。大家都说“知识就是力量”,其实,只有活知识才是力量,死知识只能是包袱。在实践中应用知识,知识将会获得强大的活力,而且是愈用愈强,这是由于在应用的过程中,知识能获得更加广泛的联系。特别是一些跨学科、跨类别,相隔甚远的联系,一经建立,其效果常常会出乎人的预料。

学习方成真人:电脑刚出来只是一台普通的机器,称不上电“脑”。只有在后来安装了各种软件后,可以处理种种问题时,才成为了真正意义上的电脑。人也一样,刚出生的婴儿,只是生物意义上的人(准人),与其它哺乳动物差不多。只有在后来学会直立行走、学会说话、学会劳动、学会思考,吸取人类文明,形成思想、情感等等以后,才成为真正意义上的人。这个过程就是学习。学习首先是使“人”成为人,即学习首先是对“准人”的“人化”即“社会化”。进一步,学习还将使人能干、聪明、优秀、高尚、幸福。不过为人脑安装与更新软件,比电脑要复杂得多。不同的人,不同的方法,不同的效果,很难象电脑那样有统一的操作步骤。过去,人们对计算机不了解,于是用人脑比喻计算机,称它为电脑;现在,人们熟悉了电脑,于是又反过来用电脑比喻人脑,使人们对学习过程能看得更为清晰。

    知识长入脑海知识如何“长入”人的头脑、变成人的思想呢?基本方法是“联系”,或者说是“链接”。新知识来到人的脑海,首先需要为它寻找停泊的港湾,即寻找能与之联系的旧知识(包括经验)。找到了,联系上了,新知识就开始步入人的思想,即进入人原有的知识网络。随着找到的与之相关的旧知识越来越多,新旧间的联系越来越多,新知识就渐渐“长入”人的思想。这个过程不仅是旧知识在解释、阐述新知识,也是新知识在改造、提升旧知识,而且人的整个知识网络(思想)都会因此而得到优化。新与旧的作用是相互的,是一种复杂的化合反应。

    关键善于联系:善于学习的关键是善于联系。吸收知识需要联系,消化知识也需要联系,让知识成为思想更需要联系。不只是对新知识需要学习,对旧知识也需要学习。对旧知识的学习称为复习,复习旧知识一方面是为了巩固,另一方面、也是更重要的方面,是为了对知识结构进行“整合与重组”使旧知识萌发新意义,生出新知识。“创新”常常产生于对知识的成功重组。学习之初,人与外界的交流,以“进口”新知识为主。

 先进口后出口:随着学习的深入,新旧知识在思维作用下,不断分解、消化、合成、聚变,渐渐有自己的体会和感想产生,便开始有所“出口”。随着学习的进一步深入,还会有具有自己特色的看法“出口”,甚至还可能有具有创新意义的、拥有自主知识产权的成果“出口”。学习倘若只“进口”不“出口”,新知识就会格格不入地积压在脑海里,成为沉重的负担。这就是为什么有的人越学越困难、越学越愚笨的原因。在知识之间不断发现联系与建立联系的过程,就是人不断深入思考的过程。

思考是做什么:思考就是不断寻找和建立联系。包括知识间的联系,事物间的联系,以及知识与事物间的当联系增多并形成某种结构时,便可能产生某种猜想,以至形成新命题、新成果。知识只有在知识的海洋里才会有活力,只有在与众多知识的广泛联系中才会有生命。孤立的知识是死知识。

    学习交流行为:学习是人与外界进行信息交流的行为。“交流”是基本的学习形式,没有交流就没有学习,即使是复习,也需要交流,封闭只会带来衰竭。交流可以是显形的,也可以是隐形的,但交流必须是有来有往的过程。来而不往,往而不来,均不能叫做学习。看看身边读书的孩子,他们是在学习吗?若想帮助他们,就不妨围绕学习内容与他们多些交流。

原创/成才之路   学习具有的特征 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 思考支撑交流:交流促成思考。交流与思考不可分割,它们共同构成学习最基本的特征。向书本学习,就要与书本交流;向他人学习,就要与他人交流;向社会学习,就要与社会交流;在实践中学习,就要在实践中交流。知识在交流中获取。

实践中用知识:实践使知识将会获得强大的活力,而且是越用愈强,越用愈巩固。这是由于在应用的过程中,知识能获得更加广泛的联系。特别是一些跨学科、跨类别,相隔甚远的联系,一经建立,其效果常常会出乎人的预料。

学习行为特征:要想有效地学习,首先应明白学习行为具有什么特征。许多貌似学习而实非学习的行为,折磨了不少学生,担误了他们的大好前程。作为指导学生学习的老师和家长,更需要弄清学习行为的特征,否则,误导学生,造成后果,悔之晚矣。

    输入结合输出:学习不是单纯的输入,而是输入与输出的结合。长期单纯的输入,会慢慢弱化人的智慧,对思维素质的培养极为不利,需要特别警惕。欲维持与强化同外界的信息交流,就必须对信息进行处理,这种处理就是“思考”。欲判断自己的某种行为是否是学习,只需问问自己是否有所思考。坐在教室听课,捧着书本阅读,未必就是学习,只要没有思考,那就只有学习的形,而无学习的实。这种有形无实的“学习”不知浪费了多少人的青春和生命。

    知识海洋活力:知识只有在知识的海洋里才会有活力,只有在与众多知识的广泛联系中才会有生命。孤立的知识是死知识。对个人来说,只有经过深入思考,建立了广泛联系,“长入”了思想,真正属于自己的知识,才是活知识。大家都说“知识就是力量”其实,只有活知识才是力量,死知识只能是包袱。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018