注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 白头发长在哪最危险+白发变黑食疗法  

2018-01-15 09:24:10|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

白头发长在哪最危险

+白发变黑食疗法


华中科技大学同济医学院 张揆一

 

白发不仅影响气质,还反映了身体状况。本文报告不同位置的白发的症状对策和白发变黑的食疗。

不同位置的白发

1.前额白发:脾胃失调

症状:前额的对应的反射区是脾胃,调理好脾胃对防治前额白发大有帮助。脾胃不好的人常常腹胀、腹痛、胃酸,口淡不渴、四肢不温;常伴口臭、食欲过旺,四肢浮肿、畏寒喜暖,这是脾胃虚寒的症状。

对策:常煮姜丝粥喝。原料:鲜姜3克,粳米60克,煲粥时把鲜姜切丝和粳米一起下锅煮至稀烂,早晚饭时趁温热喝12小碗,吃时还可以根据个人口味撒些芝麻盐。

原创/养生  白头发长在哪最危险 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 作用:鲜姜辛温,具有散寒发汗、温胃镇痛、杀菌抗炎的功效,用它治疗虚寒型胃炎、溃疡型胃炎都有不错的疗效。

2.两鬓斑白:肝火旺盛

症状:两鬓对应的反射区是肝胆。肝胆火偏盛 或脾气暴躁 或爱生闷气的人,常伴有口干、口苦、舌燥,眼睛酸涩等症状。这是由肝胆火旺引起,进而致使脾胃受伤。

对策:饮食要以清淡为主,可多吃点八宝粥、莲子粥、莲子白木耳粥、莲子心茶、玫瑰花茶、山楂茶。口苦、口干严重者,可多吃莲子心和苦瓜。情绪不好也是引起上火的原因。所以此类白发人群要保持轻松心情,最好能增加生活情趣的文体活动。

3.头顶后白:肾气不足

症状:后脑勺对应的反射区是膀胱经。膀胱经虚弱的患者,常伴有尿频、遗尿或尿失禁、小便不畅等症状。因为膀胱的主要功能是贮尿和排尿,所以这类患者较之常人不易憋尿。膀胱的排尿功能和肾气盛衰密切有关。

对策:益肾的饮食男女有别。男性宜食用动物肾、羊肉、黄鳝、泥鳅、虾、公鸡、核桃仁、黑豆等。女性食用干贝、鲈鱼、栗子、枸杞、首乌。以上食谱,男女也要根据自己是肾阳虚还是肾阴虚有所选择。

白发变黑食疗法

俗话说“内调外养”,饮食内调具有巨大促进作用,想要乌黑秀发,必须从饮食做起。

黑豆:黑豆中的一种非常特殊的成分是异黄酮。常吃黑豆,可以调节人体雄性激素水平,减缓易掉头发,加速头发生长。黑豆含有黑色素,可以促进人体合成络氨酸酶,帮助白发变黑发。 

原创/养生  白头发长在哪最危险 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 黑芝麻:作为食疗,有益肝、补肾、养血、润燥、乌发、美容作用,是极佳的保健美容食品。黑芝麻富含生物素,对身体虚弱、早衰而导致的脱发、掉发效果最好,对药物性脱发、某些疾病引起的脱发也会有一定疗效。 

核桃:具有乌发、使皮肤光润的作用。祖国医学记载:核桃“通经脉,黑须发”。因为“发者血之余”,血旺则发黑,核桃富含多种维生素,可以提高人体皮肤的生理活性。 

食疗:黑豆(1小把)、黑米(2把)、黑芝麻(1小把)、百合(10片)、薏仁(3把)、核桃(2个换成花生米也可)、大米(2把)、红糖。煮粥。每天喝一碗,连喝3周。用桑叶、侧柏叶、苦丁茶,各1020克,熬成药水后洗头即可。经过两三天,就能发现新生的头发。桑叶、侧柏叶药店里有,苦丁茶,到茶店买(碎的便宜)。晚上泡头5分钟就即可,两三天就可以见新生头发,坚持一点时间,头皮组织会不断的修复,不断地重新开始长发。      (摘编自《钱江晚报》)

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018