注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/成才之路 名师杨贵平畅谈育人  

2017-08-07 07:38:39|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名师杨贵平畅谈育人

               同济医学院 张揆一 摘编

 

2017-07-31 楚天都市报》报道,暑假该怎样为孩子安排学习计划?英语学习和考试有什么诀窍?良好的亲子关系该如何实现……《名师来了》在湖北省新华书店·万隆书城开课,11万名网友观看了此次活动的直播。

做个好家长 就有好孩子

原创/成才之路    名师杨贵平畅谈育人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 杨贵平在武汉市第45中任教,是全国中学生英语能力竞赛特等奖的指导教师,教育部基础教育资源中心的英语自主学习资源内容编写专家,武昌区2016年度名师第1人。

她是一位名师,也是位优秀母亲。她的女儿成绩优秀,高中在华师一附中就读,大学留学英国,毕业后在武汉高校任教。树怕剥皮,人怕死脸。杨贵平说,人生来都是向上的,为什么有些孩子慢慢自暴自弃,不愿意再努力了?受到的打击太多。父母一定多倾听孩子的烦恼,尊重孩子的人格,保护他的自尊心。在这个基础上再教育孩子,事半功倍。

杨贵平说,家长教育孩子时,可以多从孩子的角度出发,而不是一开始就否定孩子。我同事的孩子读小学四年级,特别爱玩游戏,父母要他少玩,他还说玩游戏能提高智商。后来父母决定妥协,跟他签协议,下次重要考试没考好,就自动放弃。后来孩子没考好,他就自觉履行了协议。

自学很有效 不建议培优

暑期很多孩子在外培优、补课,杨老师怎么看?她以自己的女儿为例,讲述了培养孩子自主学习能力原创/成才之路    名师杨贵平畅谈育人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 的重要性。她说,她一直很少过问孩子的学习,小学时孩子做完作业就看电视。上初中后的暑假,孩子被朋友约着一起上培优班,去了一天就不肯去了。她说很多小孩都在那里玩,都是父母逼他们去的。还不如买本书自己在家看。

杨贵平后来给女儿买了教材和教辅,女儿自己制定学习计划预习。自学时,孩子会对不懂的地方印象特别深刻,她会想办法去解决这些难点,例如问老师。杨老师调查过班级成绩最好的学生,考上华师一附中、省实验中学的孩子,基本都不培优。他们的秘诀就是做好预习、不懂的问题在课堂上认真解决,回家后进行归纳、整理、反思。学校老师的课程自成体系,学生只要跟着学、弄清楚就足够了。杨贵平说:我不赞成把孩子丢到外面学,你根本不知道他在外面学了多少。很多培优实际上就是赶进度,孩子自以为学过了,学校老师讲时就不怎么听了,其实他还一知半解呢,基础会不牢靠。

英语学不好 词汇量不够

身为英语特级教师,杨贵平对英语稍差的同学提出了中肯的建议:先增加词汇量。英语不好的孩子,单词都不是很好。她说,丰富的词汇量是学好英语的基础,否则学习方法再好,也是巧妇难做无米之炊。原创/成才之路    名师杨贵平畅谈育人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 所以每天应坚持至少半小时朗读。

杨老师建议,家长为孩子创设好的英语环境——家长可与孩子英语对话,或者是多放磁带、放录音。吃饭、洗澡、上厕所,甚至早上的闹钟也可以定为英语,长期听,孩子对英语就有了感情。她说,家长还可以鼓励孩子学唱英文歌曲、读妙趣横生的小故事、学习其他英语教材等作为课本的补充和完善,每天看十几分钟,之后家长和孩子一起回顾、交流甚至表演,让孩子展示他的英语水平。

杨贵平说:每晚睡前回顾当天所学、进行归纳整理,她特别强调,学而不思则罔。学英语贵在持之以恒,不能三天打鱼两天晒网。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017