注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 八种捂月子禁忌 纯属无稽之谈  

2017-08-05 16:31:53|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八种捂月子禁忌

纯属无稽之谈

                 华中科技大学同济医学院 张揆一

 

捂月子中暑或留后遗症

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 捂月子的危害:2017-07-09,因炎夏家人坚持不开空调风扇还盖被子,一名年轻女子中暑被家人送到山东淄博临淄区医院,因病危重,全力抢救,最终死亡,留下嗷嗷待哺的孩子和悔恨的家人。每年炎夏都有中暑死亡产妇的报道,可是悲剧依然年年发生,鲜活的生命的陨落并未引起公众的重视,原因何在?北京时间“锐评”认为这是我国固有的传统坐月子的陋习“捂月子”的危害。坐月子,距今已有两千多年的历史,她是协助产妇顺利渡过人生生理和心理转折的关键时期。

中医学的警告:现代医学认为,从胎盘娩出至产妇全身各器官恢复正常所需的一段时间,即产褥期( “坐月子” ),通常为6周。产褥期母体各系统变化很大,虽属生理范围,若处理不当即可转变为疾病。有的朋友说,“坐月子”是中国特有的传统,不要总拿西医说事。北京市第一中西医结合院妇科主治医生付虹带大家看看中医学。中医理论里说“风为百邪之长”,在中医教材里,产褥期保健要点中也提到:慎起居,适寒温。产后正气不足,汗出较多,腠理空虚,易感外邪。因此应当注意生活起居、寒温调摄。关门窗盖被子。注意空气流通,避免无新鲜空气。产后妈妈不宜当风坐卧,避免外邪侵袭。

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 西医学的提醒:西医的教科书中更提到产后妈妈们,需预防产褥中暑。产褥期(坐月子)因高温环境使体内余热不能散发,引起中枢性体温调节功能障碍的急性热病,称为产褥中暑,表现为高热、水电解质紊乱,循环衰竭和神经系统功能损害等。本病虽不多见,但起病急骤,发展迅速,处理不当能遗留严重后遗症,甚至死亡,新闻中提到的这位山东的年轻的女子就出现了这样严重的悲剧。

    破除酷夏坐月子八习俗

1.房间要密不透风

产妇的休养室必须清洁干净,室内空气流通,阳光充足。有条件室内温度最好保持在20℃~22℃为宜,相对湿度60%70%。通风换气时,室内温度变化不宜超过2~3℃。室内应有充足的阳光。冬日应注意保暖,火炉取暖要防止一氧化碳中毒。炎炎夏日更不可关闭门窗或衣服过厚,以免中暑。宜应适时擦汗并勤换内衣,避免汗出当风受凉感冒。

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 2.夏季不能吹空调

在炎热的夏季尤其是三伏天,因为不吹空调造成产妇中暑及死亡的病例告诉我们,坐月子是可以吹空调的,但是要注意技巧,避免空调的风直接吹向娇气的妈妈和宝宝,可以打开客厅的空调,产妇和宝宝在卧室休息,避免直接被空调吹到。

3.产妇不能洗澡头

产妇出汗多,更应勤换内衣和被褥,每日温水擦浴,防止受凉。注意私处清洁,产后4周内禁止盆浴,外阴部可以用温开水或15000高锰酸钾液擦洗,每日23次。

月子里适当的洗头和梳头对身体有好处。洗头水温宜在37℃左右,洗完后擦干或用吹风机吹干,避免凉气吹。头发未干前,不能立刻入睡,会导致湿邪入侵导致头疼、颈部不适。

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 产后24小时后可以擦拭身体局部。产后1周可以淋浴。避免坐浴。控制好合理的水温,调整好浴室内的温度,把握好洗澡时间,不可太长,10分钟左右为宜。注意未愈合的会阴及腹部伤口处不要沾水。

 卫生巾要经常更换,保持外阴清洁和干燥。如会阴部出现红肿等感染迹象,除用抗生素外,进行理疗。

4.产妇产后不刷牙

坐月子时刷牙后出血是刷牙导致的?牙刷表示这个锅它不背!在孕期由于雌激素的毛细血管扩张作用,会使得原有的牙龈炎症加重,牙龈肿胀甚至形成龈瘤样改变,刷牙时容易出血。产后刷牙出血是原有牙龈炎症的加重,此时的妈妈更应该注意口腔卫生。每日刷牙,建议用软毛质地的牙刷,避免冷水刺激,应用温水刷牙、漱口。动作要轻柔,避免损伤牙龈。饭后漱口,保持口腔卫生。

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

5.不能吹风和出门

不能吹风:产妇“坐月子”期间最忌讳空气不流通。比如门窗紧闭、裹头扎腿,最易导致室内空气混浊,容易让产妇及宝宝患病。冬天也要每天定时开窗通风,每次半小时,避免过堂风、直流风,或开窗通风时,产妇和婴儿可以到另一房间。

 不能出门:有人说产后1个月不能出门,源于中医“风为阳邪,风为百病之长”,害怕产妇被风吹到。付虹医生认为,对于产后体温正常、恢复良好的产妇,在晴朗无风的日子,是可以走出家门的,去小区呼吸新鲜空气、散散步。

6.卧床休息一个月

产后因卧床休息、食物缺乏纤维素、加之肠蠕动减弱,产褥早期腹肌、盆底肌张力降低,容易发生便秘。应鼓励产妇多吃蔬菜及早日下床。若发生便秘,可口服缓泻剂车前番泻颗粒。长期卧床容易形成下肢静脉血栓,引发肺栓塞危及生命。所以月子里建议产妇尽早下床活动。产后早期活动有助于体力恢复,增进食欲,促进排尿及排便,避免或减少静脉回流不畅及肺栓塞。阴

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

道分娩者,产后68小时即可起床稍事活动,产后第2日可随意活动;阴道难产或剖宫产者,可在产后第3日开始,由医护人员协助下床活动。当然产后活动不代表产后的妈妈可以过早地参与家务体力劳动,因为众所周知,产褥期过早参加体力劳动。可造成盆腔器官脱垂,可选择轻盈适度的产后体操。

 7.产后不能吃咸的

产后第1天宜进清淡易消化的食物,以后即可进普通饮食。剖宫产的产妇可等待排气后流食或半流食,排大便后改普通饮食。食物应富含营养,足够热量及水分。哺乳产妇更宜多进高蛋白和汤汁食物,适当补充维生素和铁剂。注意不偏食。

8.不能吃生冷食物

从医学的角度来说,产妇由于分娩消耗大量体力,分娩后体内激素水平大副下降,新生儿和胎盘的娩出,都使得产妇代谢降低,体质大多从内热到虚寒。因此,中医主张产后宜温,过于生冷的食物不宜多吃。如冷饮、冷菜、凉拌菜等,从冰箱里拿出的来水果和菜,最好温热过再吃。一些寒性的水果,如

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

西瓜、梨等不宜多食,对于某些脾胃虚弱者,可能引起拉肚子。当然,在夏季可以少量食用,量不宜多。

捂月子中暑的相关知识

 临床诊断根据中暑的病情程度分为:

1.中暑先兆:发病前多有短暂的先兆症状,即口渴、多汗、心悸、恶心、胸闷、四肢无力。此时体温正常或低热。

2.轻度中暑:中暑先兆未能及时处理,产妇体温逐渐升高达≥38.5℃,随后出现面色潮红、胸闷、脉搏增快、呼吸急促、口渴、痱子漫布全身。

3.重度中暑:产妇体温继续升高达41℃~42℃,呈稽留热型,可出现面色苍白、呼吸急促、

原创/养生  八种捂月子禁忌  纯属无稽之谈 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客谵妄、抽搐、昏迷。如果处理不及时在数小时内可因呼吸、循环衰竭而死亡。幸存者也常遗留中枢神经系统不可逆的后遗症。

 4. 治疗原则: 是立即改变产妇高温和不通风环境,迅速降温,及时纠正水、电解质紊乱及酸中毒。其中迅速降低体温是抢救成功的关键。当产妇妈妈出现口渴、多汗、心悸、恶心、胸闷、四肢无力这些中暑先兆时,付虹医生建议您尽快远离或改善高温和不通风环境,及时喝水,必要时尽快就医。

破除旧风习俗,保持居室通风,避免室温过高,衣着宽大透气,有利散发热能,以舒适为最宜。

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017