注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 我国脑卒中死亡率现拐点  

2017-08-01 06:26:46|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我国脑卒中死亡率现拐点

张揆一

  2017-06-24召开的中国卒中学会学术年会(CSA)暨天坛国际脑血管病会议(TISC)上,爆发出一条最新消息:我国脑卒中死亡率近年来已呈下降趋势,成为会议一大亮点。

令人振奋的结论

原创/养生    我国脑卒中死亡率现拐点 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 这项研究由国家卫生计生委全国脑血管病防治研究办公室主任王文志教授团队、美国伊利诺伊州碧城OSF/INI综合卒中中心主任大卫王教授,以及首都医科大学附属北京天坛医院王拥军教授共同完成。相关论文近日在中国卒中学会学会英文期刊《卒中与血管神经病学(英文版)》网站在线发表。文章第一作者王文志介绍,2008年公布的中国第三次居民死因抽样调查结果显示,脑血管病已在各种死亡原因中上升为第一位。为了解我国脑卒中人群死亡率在过去30年间是否持续上升,他们分析近期完成的全国脑血管病流行病学专项调查结果,参考相关文献并对中国脑卒中死亡率的变化及其影响因素进行研究探讨,最终得出令人振奋的结论。

  卒中死亡率下降

数据分析结果显示,中国脑卒中(年龄标化)死亡率无论城市还是农村地区近年来均呈下降趋势。人群流行病学调查与30年前比较,城市居民脑卒中死亡率下降了31%,农村地区居民下降约11%。中国疾病预防控制中心2013全球疾病负担分析数据同样显示出我国脑卒中死亡率明显下降趋势,19942013年男性脑卒中(年龄标化)死亡率下降18.9%,女性下降24.9%。这表明,中国脑卒中死亡率近年来已经出现了可喜的拐点。 

原创/养生    我国脑卒中死亡率现拐点 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

       防控重点转农村

据估算,我国每年有240万例新发卒中,110万例卒中相关死亡,1110万名卒中生存者。≥40岁的人群卒中患病率达2%,是世界上发病率最高的国家之一。研究者分析认为,影响我国脑卒中死亡率下降的可能原因有:随着中国经济的快速发展,国民的经济水平和医疗保障明显改善;各级医院的医疗条件、诊治技术水平不断提高;政府的宣传教育以及健康行动不断加强;大众对及早送医的认识和早期救治的理念发生改变等。研究发现,目前我国农村地区已成为脑卒中的重灾区。今后一段时期应将防控脑卒中的重点转到农村地区,制定合理防控对策,加大宣教力度,争取使脑卒中发病率得到遏制,死亡率进一步降低。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017