注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

2017年07月06日  

2017-07-06 06:38:06|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

96岁新党员新生活

                        张揆一整理

 

在北京友谊医院,时常能看到一位老人,满头银发,手拄拐杖,步履稳健。96岁的她,仍坚持在科研第一线。她叫李桓英,世界著名麻风病专家,与中国共产党同龄的她,在去年底光荣地加入中国共产党。 对于入党,老人说:“我觉得自己终于合格了。”对于入党后的新生活,她说:“这个年纪了还能工作,相当于活了两次。”

 90岁还工作没白活

 90岁能工作没白活:李桓英早上8点上班,常常比同事来得早。一个夏日炎热的午后,在友谊医院北京热带医学研究所,记者再次见到了她。聊上几句,就发现老人耳聪目明,思路清晰,而且不失率真的个性。她说:“我很高兴,90多岁还能做点工作,没白活。”。办公室里,有一张插着许多三角旗的云贵川地图。在从事麻风病研究的30余年间,李桓英跑了云、贵、川7个地州的59个县,这里曾是我国麻风病的高发区。直到2015年,她还曾前往云南回访。世界卫生组织(WHO)官员对李桓英的评价说:“全世界麻风病防治现场工作,你是做得最好的。”

 赤子之心特别执着:她尽管荣誉等身,李桓英的日常生活简单朴素,每天除了单位和附近的家,就是在医院的食堂吃饭,下班后有时去小超市买水果。“回到家,我喜欢看《参考消息》,看电视上的新闻节目,有时听听自己喜欢的古典音乐CD。”她指着身上的T恤说,“这件穿了好几年了,我觉得挺好。”“她有一颗赤子之心,对事业特别执着。”她的科研秘书袁联潮告诉记者,到现在老人一直关注国内外麻风病防治最新动态,联络美国专家一起搞科研合作、培养学生。

 半路出家→医学大家

 到麻风村去:麻风病是由麻风杆菌引起的传染性皮肤病,重者可以致残。在我国麻风病防治史上,t她是举足轻重的人物。实际上,她参与麻风病研究却是“半路出家”的。20世纪40年代李桓英从美国约翰霍普金斯大学毕业后,1950年成为WHO首批官员,工作7年卓有成效后,放弃了WHO的续约邀请,离开已在美国定居的双亲,于1958年底回到祖国,从事皮肤病研究。1976年底,她调入北京热带医学研究所。时任所长钟惠澜建议她做麻风病研究,这年,她已58岁。在很多人即将退休的年纪时,她进入一个新的研究领域,欣然接受了任务,开始与麻风病结下“不解之缘”,并向领导提出要“下到一线去,到麻风村去。”去“麻风村”的山路难行,她经历过多次车祸骨折、翻船事故,蚂蟥叮咬吸血,但这些都没有让她止步。每到试点的“麻风村”,她和病人一起吃饭,不穿隔离防护为病人检查,帮助大家减少恐惧心理。看到困难的病人家庭,她也总是慷慨解囊。

 

获国家荣誉:1983年,李桓英带着从WHO申请来的新药,在云南西双版纳傣族自治州勐腊县偏远的3个“麻风村”试点“短程联合化疗”,两年多后服药的47名患者的临床症状全部消失。回忆往事,她说:“治好麻风患者带来的由衷的喜悦,不是任何酬劳所能代替的。”“短程联合化疗”在我国推广后,年复发率仅为0.03%,远低于国际组织小于1%的标准,极大减少了我国麻风病患者数量。这一方法1994年被WHO在全球推广。李桓英主持的《全国控制和基本消灭麻风病的策略、防治技术和措施研究》获得2001年国家科学技术进步一等奖。她还获得了全国“五一”劳动奖章、全国医德楷模等诸多荣誉。

党的同龄人新血液

一生为医学研究默默付出的李桓英,去年“搞了个大事情”。2016年9月,第19届国际麻风大会在北京召开,她荣获了首届“中国麻风病防治终身成就奖”。当月,李桓英向党组织递交了入党申请书。在入党申请书上她这样写道:“在多年的社会生活和医疗工作中,我深刻领悟到中国共产党是全心全意为人民服务的党。也正是在党的培养、支持和帮助下,我为广大麻风病患者做了一些工作,取得了一定的成绩,党又给了我很多荣誉和鼓励。我虽已进入耄耋之年,但愿意以党员的身份为麻风事业奋斗终生!”在各级党组织的关心支持下,201612月,李桓英与医院年轻的医务工作者一起庄严宣誓,正式成为中国共产党的一员。“人的生命是有限的,如果去世后身上不能披上一面党旗,那会遗憾的。”李桓英说,“入党更增加了我对自己所选道路的信心,并引以为豪。”

 结语:“李桓英教授是一位老专家,也是我们党的新血液。”北京友谊医院党委书记、理事长辛有清说,李桓英把荣誉和金钱看得很轻,把人民的健康看得比自己的生命还重,她的爱国情怀、科学精神和大写的医德为我们树立了学习的楷模,成为基层党组织建设的宝贵财富。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017