注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

成才之路:大学生成才需确立目标  

2017-07-31 15:21:18|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大学生成才需确立目标

   华中科技大学同济医学院张揆一

 

  确立成才目标

成才之路:大学生成才需确立目标 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 高考就如同千军万马过独木桥,能顺利过去的孩子们上了大学。大学的好处在于思想、选择极度自由,可是在这种极度自由之下也会滋生出许多问题。比如对于大学生的管控明显减弱,这就会导致很多自制力差的学生翘课、不认真学习。而一个大学生想要成才,无疑是需要设立一个目标的。我分享自己设立目标的方法,希望能够对大家有所启发。

明确职业规划

这里的职业规划其实代表的是你对于四年以后的期望,你是要保研、考研、出国留学还是直接就业。确定了这个目标之后,你就可以合理的规划你接下来大学的四年。人还是需要功利的活着,因为这个世界太匆忙,没有时间来看你的过程。

明确自己兴趣

如果大学的专业不是你喜欢的,那么就努力学习,争取考到全系前五名,争取能够换专业。但是要注意分辨那个专业真的是你适合的,而不是你一厢情愿的去,最后发现自己没办法学好。提前认清自己的长处能够少走很多弯路。

如果是自己也不太明白,

成才之路:大学生成才需确立目标 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

那么可以专门去做一个兴趣测试。比如说霍兰德测试。

进行性格测试

 梦想很丰满,可是你到底能不能让现实丰满起来,就取决于你的性格了。你的性格同样也影响你的计划的制定和实施。如果你是一个很拖沓的人,那么计划可能对于你来说基本上是等于一纸空文,你需要给自己增加的不仅是计划,还有强有力的监督机制,比如说让室友、老师监督你。

感情上的处理

一个没有谈过恋爱和没有学好高数的大学都是不完整的。可是,如果你只是孤单而不是真的喜欢一个人,那么也许你也不是那么有必要谈一场恋爱。不要担心自己以后成为剩男剩女,只要你足够优秀,总会有谈恋爱的机会。如果谈了恋爱,就需要兼顾学业与爱情。两个人一起努力学习,为了彼此的未来奋斗,那也是一件很有意义的事情。

成才之路:大学生成才需确立目标 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 人际关系打理

大学不仅是学习,人际关系是很重要的。能够交到志同道合的人做朋友那是最好的,如果不能的话,那就做普通同学也是可以的,毕竟多一个朋友比多一个敌人要好太多了。当然,寝室里面的关系也是需要处理好的,尽量为别人考虑,比如不要发出太大的声音。

    社团活动规划

大学肯定是要参加社团活动的,不仅是为了结交朋友,还能锻炼自己的能力,增长见识。建议不要参加太多,求质量而不求数量是最好的。1-3个为佳。如果一个都不参加,难免会导致大学生活太过无聊单调。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017