注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 坐月子盖被子中暑身亡  

2017-07-25 07:04:56|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎夏坐月子盖被子

不开空调中暑身亡

                     张揆一整理

2017-07-16山东商报消息,近几日高温天气,导致不少人中暑住院。79日,山东淄博一产妇,在坐月子期间因为中暑,最后不治身亡。送医时,产妇体温高达40℃,心脏和肝脏都有不同程度损伤。家人曾解释,为坐好月子,家里不开风扇、空调,产妇穿着长袖长裤,还盖被子。

盖被子不开空调中暑身亡

原创/养生  坐月子盖被子中暑身亡 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 昨天下午,记者联系到淄博人民医院急诊科,值班医生告诉记者,负责当时救治的医生不在,自己只是了解简单的情况。据悉,这名产妇很年轻,20多岁,送来时呼吸急促,体温高达40多度,已无法与人正常交流。值班医生称,产妇来时穿的挺多,长裤长袖。“当时她家里人说,因为是坐月子,怕落下什么病,就穿的厚一些。”产妇的家人解释,这期间,家里坚持不开风扇和空调,还让产妇盖着被子。经过检查,产妇中暑的程度已属热射病,她的心脏和肝脏均有不同程度损伤。遗憾的是,经医院全力抢救,产妇最终还是不治身亡。

相关链接几乎每年都有产妇坐月子中暑身亡

捂月子不科学致严重后果

原创/养生  坐月子盖被子中暑身亡 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 记者发现,几乎每年夏季都会有产妇坐月子期间,因为中暑身亡的事件发生。20158月,家住上海奉贤区的一产妇,在坐月子期间出现中暑现象,因为家里处置不当,产妇情况十分危急。随后,产妇被送到医院救治,最终经抢救无效身亡,留下了出生刚十天左右的孩子。20107月份,潍坊一产妇凌晨被送到医院抢救。当时,产妇脉搏细弱、神志模糊、血压偏低,处于重度昏迷状态。据她的家人介绍,当天是她生完孩子第六天。为了避免受到风寒,家里室内平均温度在36℃左右,产妇的头脚都捂着,身上还穿着秋衣秋裤。最终,由于中暑严重,不治身亡。产妇坐月子,传统方法是“捂月子”,这是不科学的。

结语:昨天,记者咨询了某月子机构的专业产后恢复师。“坐月子的一些老规矩,其实有些是存在误区的,对产妇的身体和恢复不利,甚至造成严重后果。”产后恢复师吴女士称,不同季节和环境,应不同对待。

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017