注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 气温变化增大 心血管病多发  

2017-06-09 06:34:50|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气温变化增大 心血管病多发

               华中科技大学同济医学院 张揆一

 

气温变化大心血管吃不消

原创/养生   气温变化增大 心血管病多发 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  当前,高血压已成为国人心血管病的头号危险因素,已成为全球疾病死亡的重要原因。我国死于高血压的心血管病、慢性肾病、糖尿病病人高达50%,每年新增高血压病例逾千万人,目前全国高血压患者已达3亿。其中,天气温度变化对高血压病人的影响不可低估。

  冠心病人受寒冷冲击最大

  极端气温可诱发血压、血液黏稠度、胆固醇和心率显著变化。随着肥胖和糖尿病等发病率的升高,易受极端气温影响的人群亦不断增多,且增大了未来的疾病负担。人是恒温动物,核心温度(指心、脑、肺等主要脏器温度)通常维持在37℃上下波动,极端浮动可达3℃,可达40.5℃。超出这个范围生命活动将受到损害,甚至危及生命。地处北纬45度的哈尔滨,一年中有5个月是冰封期,冬季最低温度经常在-37℃~-38℃。每年冬季气温降至<-19℃时,该市死亡人数随温度走低而显著上升,其中2.7%的人口死亡可归因于低温寒冷,尤其是冠心病病人受低温寒冷的冲击最大。

  昼夜温差大心血管事件多   

       我国南北纬度广,东西经度跨度大,使得气候复杂多样。北方寒冷地区因纬度高,只能经受太阳斜射,加上白昼时间短,这就造成了南北气温差别巨大。北方寒地易受冬季北风和寒潮侵袭,突发降雨、降雪的干扰,经常出现气温骤降的极端。当昼夜温差>9.6℃时,冠状动脉综合征和慢性阻塞性肺炎引起的急性事件的发生率则显著提高。

血压高低与温度呈负相关

随访结果显示,血压高低与环境温度呈负相关。加拿大医生观察到,降雪量和降雪时间

原创/养生   气温变化增大 心血管病多发 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

对心梗病人入院率及死亡率有紧密关联。而且这种关系在降雪后的第二天最明显,两到三天的持续降雪还会进一步增加心梗的可能。韩国学者在分析昼夜温度范围对心血管和呼吸系统疾病入院率的影响发现,昼夜温差每增加1℃,心衰和哮喘病人的入院率则分别提高3%1.1%,其中,老年人最易受牵连。

血性脑卒中发病冬季最高

 有研究发现,无论是男性还是女性,老人还是年轻人,脑出血的发生率均呈现出明显的季节性,其中出

 血性脑卒中发病率在冬季最高,其次是秋季和春季,夏季最低。由于人体温度调节系统处理突发情况能力有限,突发温度变异会带来人体相应变化,例如血胆固醇、心率和血小板黏度均增加,则机体免疫能力下降,因此一日内较大的温度变化可致人群中出现超额死亡。

  各地区收缩压有季节差异

  慢性病研究分析,我国10个地区居民的血压呈季节性变化规律,但不同地区收缩压的季节性差异仍有不同。如浙江省居民平均收缩压在冬季与夏季相差16毫米汞柱,海口市相差4毫米汞柱,哈尔滨市相差7毫米汞柱。哈尔滨市居民冬夏收缩压

原创/养生   气温变化增大 心血管病多发 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

水平相差不大,是因为当地冬季集中供暖,室内温度与夏季比较相差很小。一项来自15个城市,包括193.61万例心血管疾病死亡数据的研究结果显示,在我国心血管疾病死亡病例中,17.1%归因于温度气候,其中15.8%是由于寒冷所导致死亡,1.3%是因炎热引发死亡。

  

 候鸟式迁徙也会影响血压

随着交通的便捷、经济的富足及人们养生观念的增强,越来越多的中老年人开始热衷于“候鸟”式生活。冬天离开凛冽的北方,成群结队到海南、云南等地避寒;春夏时再“北归”。殊不知,在一南一北的旅途中,将会在数小时内跨越≥两个不同的气候带,两地温差可达25℃~55℃。这种“过山车”般的温度骤变,极易引起身体不适,造成血压的波动及心脑血管疾病的突袭。

  

 温度波动极易酿成脑梗死

有学者在描绘心血管疾病和温度之间的关系曲线(UVJ型)时发现,当“U型”曲线温度低于冷温度阈值及高于热温度阈值时,心血管病死亡率就会“水涨船高”。与寒冷不同,高温可直接导致心血管病人死亡,寒冷只是间接原创/养生   气温变化增大 心血管病多发 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客起作用。流行病学调查则显示,温度波动比气温本身对脑梗发病率、死亡率的影响更大。温度变化会引起血压变化,血压随温度的升高而降低。实验表明,当室外气温>10℃时,温度每上升1℃,收缩压和舒张压分别降低0.4毫米汞柱和0.28毫米汞柱,一旦因“热应激”骤然升高人体温度,即可使大脑

 中动脉血流速度减慢30%,极易酿成脑梗的风险。

  保持血压稳定以免发生意外

高血压病人在气温骤降及季节更替时,务必加强血压的自我监测,密切关注血压值,警惕因外界温度变化所致的血压急剧变化。如果发生血压值急剧升高,要及时就医,在医生指导下调整用药方案,避免随意用药酿成危险。准备在秋冬季由温带或寒带到热带地区居住、休闲旅游的中老年人,在出发前需全面接受体格检查,有脑血管闭塞或重度狭窄者应遵从医生的指导。

(根据2017-05-17《健康报》刊文改编图是编者加的)

  

  

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017