注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 十个数字保老人健康  

2017-06-08 06:30:39|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十个数字保老人健康

              华中科技大学同济医学院  张揆一

 “1”每天排便1次。老人容易便秘,应尽可能保证每天排便1次。一旦便秘,可以多吃些富含膳食纤维的食物,比如燕麦、玉米等杂粮,芹菜、韭菜等蔬菜,要多喝水。

 每年行体检1次。50岁后,人体衰老速度加快,这就需要养成定期体检的习惯。对>65岁的老年

原创/养生   十个数字保老人健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 人来说,体检的10个项目尤其不能省:测血压;验血、尿、便常规;做心电图;照腹部彩超;拍胸片;测血糖、血脂;查眼底;测骨密度;妇科检查;前列腺检查。

 每天做件新鲜事。保持年轻的心态,对老人很重要。老年朋友最好不沉寂在一成不变的生活中,每天做一件新鲜事,可以带来不一样的心情。比如习惯用右手刷牙的人,试着用左手;换一条不太熟悉的路散步;听听不同风格的音乐。这些小事都有助于老人维持良好的适应能力,面对生活中新的变化。

“2”  按2个长寿穴。合谷和内关是两个有名的长寿穴,每天按摩可以调节内分泌功能,平衡免疫,改善脾胃功能。合谷穴俗称“虎口”,位于拇指和食指间的肌肉丰厚处;内关穴在手腕内侧,手掌向上握拳或上抬,使腕部出现两条筋,内关穴就在其间。

 睡上两个好觉。中医养生推崇“子午觉”,即每天在子时和午时入睡。有利于养阴。要保证8个小时的睡眠,多点更好。午时是从11~13时,午睡有利于养阳。提醒,午睡半小时即可,不超过1小时为宜。

“3” 每天3个核桃. 美国研究证实,老人每天坚持吃3个核桃,能预防认知障碍,有助降低血脂。 

原创/养生   十个数字保老人健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 每天讲3句贴心话。对儿女不在身边的老人,老伴是相互间的精神支柱,每天至少说3句贴心话,博对方开怀一笑,可以增加老人的幸福感,以积极的心态面对一切。

 每天运动30分钟。美国梅奥诊所建议,老人每天至少运动30分钟,更有益健康;长期坚持可使心脏病危险降低一半。老年人运动形式多样,散步、爬楼梯、扭秧歌、跳广场舞都可以,但不能太快太猛,秋冬季节尽量避免晨练。

“4” 最好吃4顿饭。老人胃肠蠕动变慢,消化吸收功能下降,最好一日多餐。英国研究证实,把一日三餐的食量分成四餐来吃,对降低胆固醇更有利;建议7点吃早餐,11点午餐,下午3点加一餐,7点吃晚餐。

 每吃4样主食。老人要尽可能地保证主食丰富,粗细搭配。除了米饭、馒头,还要增加黑米、燕麦、荞麦、小米、红小豆、芸豆、莲子等杂粮,每天主食最好吃4样以上,以便摄取充足的B族维生素、矿物质和膳食纤维,从而有效控制血糖和血脂,维护肠道健康。值得提醒的是,粗粮虽好,老人吃时必须细做,控制用量。

原创/养生   十个数字保老人健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客    “5” 吃够5种果蔬。
老人每天吃够5种果蔬更有助健康。果蔬供应的营养成分、维生素和膳食纤维,能帮助人们远离多种癌症和心脏病。除了保证食材丰富外,还要吃够量,每人每天要吃两盘蔬菜(1斤),一盘最好是新鲜、深绿色的时令蔬菜。

 每天大笑5次。为儿女操心,为小事着急,这种不良情绪会影响健康。老人应该多和家人、朋友聊聊开心的事,看看相声、小品,让自己开怀大笑。研究发现,每天大笑5次以上的人心态更好。

“6”,喝足6杯开水。随着年龄的增加,老人口渴感变得不明显,因缺水间接导致的心梗和脑梗时有发生。老人千万不要等到口渴再喝水,制订一个喝水时间表,每天至少喝6杯白开水,每小时喝一次。

 每天吃6个大枣:俗话说:“每天吃枣,人不显老”。每天坚持吃6个大枣,可以补中益气、养血生津,对老人有很好的保健作用。鲜枣维生素含量丰富,季节性强,多吃不利消化。干枣更适合老人食用,虽然维生素含量下降,铁含量更高,而且营养,更易吸收,更适食疗。 

原创/养生   十个数字保老人健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 看电视<60分钟:美国调查研究显示,>65岁的老人看电视时间是年轻人的3倍,给心脑血管和骨骼健康带来消极影响。专家建议,老人每次看电视的时间应控制在60分钟内,不能长时间坐着,要站起来扭扭腰、拍拍背。打麻将、打牌也应该遵循这个原则。

“7” 睡眠>7小时。很多上了年纪的老人睡眠少了。美国一项针对1.5万名70岁老人的研究发现,将睡眠时间控制在不小于7小时的老人,比少于5小时或超过8小时的老人记忆力更好。

“8” 每餐吃八分饱。日本冲绳群岛上住着许多长寿居民,他们患心脏病和脑卒中几率世界最低,比西方国家癌症发生率低40%。他们的长寿秘诀就是每餐只吃八分饱。当你觉得胃里还没填满,对食物的热情已经下降时,就要停下筷子。

“9” 晚上9点泡脚。这个时间肾经气血比较弱,热水泡脚后体内血管得到扩张,更有利于活血化瘀,

原创/养生   十个数字保老人健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 滋肾明肝。泡脚能放松全身,有助于提高睡眠质量。泡脚时,水温40摄氏度左右泡半小时即可。

“10” 按摩10分钟。早晨起床按摩10分钟。步骤:⑴手指梳头:从前额正中开始向头后部梳划,再梳两侧,可改善头部血液循环。⑵搓胸揉腹:平卧在床,搓热前胸和两肋,再顺时针轻揉肚脐周围20次,助消化利通便。⑶收腹提肛:能促进胃肠蠕动,辅助治疗慢性病。

 每天读报10分钟:每天大声读报>10分钟,会对大脑产生良性刺激,增强记忆力、延缓衰老;能增加肺活量,唤起老人的精气。

  不求十全十美。以免影响健康;凡事不要较真,要知足常乐。

(根据资料改编 图是编者加的)

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017