注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 男子眼睛痒 爬出三条虫  

2017-06-03 07:34:09|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

男子眼睛痒 爬出三条虫

医师提醒 爱熬夜要小心

         华中科技大学同济医学院 张揆一

 2017-06-02 钱报网》报道,大家对螨虫都不陌生。如果寄居在皮肤上的螨虫过多,可能会引发皮炎,造成酒糟鼻、青春痘等皮肤病,影响美观。但很多人不知道,眼睛里也“住”着螨虫。寄居在眼睛里的

原创/养生     男子眼睛痒 爬出三条虫 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客 螨虫会引发眼部炎症,给人带来困扰。

    眼睛奇痒的司机

 杭州一位50岁的施先生,近半年来眼睛奇痒不适。最近到医院检查,发现其根睫毛部有3只螨虫。用显微镜观察,还能看到螨虫在缓缓爬动。睫毛根部眼屎多 可由螨虫引起。施先生是一名卡车司机,大半年前,他开始感到眼睛奇痒,眼屎增多,偶尔还有异物感。特别是早晨起床后,有时候眼屎多得睁不开眼。因为长期在路上跑长途,不方便就医,拖了大半年都没去看病。难受时,他就滴一滴药店买的眼药水。滴完后,眼睛不适会稍微缓解,但不久又反复发作。最近,施先生的眼睛痒得更厉害了,开车时忍不住要用手揉眼睛,严重影响了工作。他这才来到浙江省新华医院就诊。

 医师检查已确诊

 施先生一直以为自己得的只是普通的结膜炎,但眼科主治医师徐东发现,他的眼屎不是在眼角,而是集原创/养生     男子眼睛痒 爬出三条虫 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 中在睫毛根部。“他的睫毛根部有袖套样结痂分泌物,睫毛相互粘结,有睫毛脱落。这是螨虫引起的前部睑缘炎的典型症状。”

徐东医生从患者眼睛上取下3根睫毛,放在显微镜下观察。果然,其中一根睫毛上面有3只螨虫在缓慢蠕动。一般认为,3根睫毛中1根超过三只螨虫,即可确诊为螨虫引起的前部睑缘炎。

显微镜见蠕形螨

徐东医生告诉记者,一般人眼睛里或多或少都有蠕形螨(即平常常说的螨虫),“当寄生数量很少、机体免疫功能正常时,蠕形螨并不引起睑缘炎。但当蠕形螨数量明显增加、机体免疫功能失调时,蠕形螨可成为致病病原体,从而引起疾病。”之所以清晨症状更明显,是因为蠕形螨喜欢在夜间活动,晚上时在毛囊里爬进爬出,容易产生更多细菌、分泌物,也会导致眼屎大量增加。

 春夏螨虫繁殖快

 要注意眼部卫生。为什么偏偏施先生会中招呢?徐东医生分析,这或许跟他作息不规律,经常要熬夜有关。而且卡车司机经常把毛巾挂在车上,好几个人共用,随时擦汗。这都容易助长螨虫繁殖。另外,女孩子们如果使用劣质的化妆品,也容易改变眼部的微生态,为螨虫生长创造适宜的条件和环境。春夏气温升高,原创/养生     男子眼睛痒 爬出三条虫 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 螨虫的活动越来越活跃。最近这段时间,新华医院的眼科门诊中,像施先生这样的情况大约占四分之一。

 防治螨虫办法多

 “蠕型螨睑缘炎是常见的眼表疾病,大部分患者的症状并不严重,但仍有患者可合并角结膜炎的发生,遭受严重的视力损伤。发现眼睛干涩、瘙痒,不要自行用药,还是建议到医院就诊,”徐东医生提醒,抵抗力较差的中老年人、肿瘤患者,生活不规律的熬夜党,抽烟人士等都是高发人群,平时更要讲究用眼卫生,注意眼部休息。确诊为蠕型螨睑缘炎的患者,除了在医生的指导下用药,还可以采取热敷的方式抑制螨虫生长。蠕形螨对温度变化较敏感,温度<0℃或>37 ℃时不利其生存。所以可将四五十度的毛巾覆盖在眼睛上,敷十五分钟,三四天后症状会有所好转。

 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017