注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 五款食方 助夏日养心袪湿  

2017-06-29 09:26:34|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五款食方

助夏日养心袪湿

                          张揆一

中医认为,夏日炎热入心经,“心为君之官”,也就是说,心是五脏六腑的发动机。而在阴阳五行原创/养生   五款食方  助夏日养心袪湿 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客中,心为火。因此,中医主张,夏季养生要以降心火、养心为目的。长夏有大暑、小暑,梅雨天,气候湿热,湿邪入侵人体,因此要注意祛湿驱困。广州医科大学附属第三医院药学部退休中医老药师林英元指出,夏季养生要注意五个要点:吃苦、护心、降火、消暑、祛湿。下面介绍食疗五方:

  1.参莲泡水饮
  【做法】西洋参3克、莲子莲心10克,麦冬5克,打成粉,冲开水饮用。【作用】益气护心,降火。
  
2.入夏三叶饮
  【做法】荷叶、竹叶、竹叶芯煮开水服用,在煲水前,先将所有食材浸泡20分钟。【作用】荷叶能调油腻,竹叶、竹叶芯能够清热、清心、防暑、降火,去烦止渴。
  
3.消暑健脾饮
  【做法】用适量云茯、苡米、山药、冬瓜(冬瓜要连皮带瓜仁)煲水饮用。

【作用】清热、健脾、化湿。
  
4.五豆杂粮饮
  【做法】:将适量红豆、赤小豆、绿豆、扁豆、黄豆与南瓜煲水饮用。【作用】:消暑清热。  原创/养生   五款食方  助夏日养心袪湿 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

          5.苦瓜煲水或苦丁茶
  【做法】:将苦瓜煲水饮用,或用苦丁泡茶喝。【作用】:夏季吃“苦”能养心,苦抗菌消炎、解热去暑,还能清胃火防便秘。不过对于胃寒、脾胃虚寒、胃反酸、胃部溃疡的人来说苦瓜茶和苦丁茶要少服或者不吃。
  通过食疗祛湿,保护大脑供氧,可驱除夏困。”广州医科大学附属第三医院药学部主管药师朱秋玲介绍,从中医角度讲,脾虚之人湿邪易于入侵,一般通过健脾补气,提高脾胃运化功能,从而达到袪湿驱困的目的。她建议,可用精选羊肉或瘦肉、猪骨等,加上黄芪、党参、茯苓等具有补气作用的中药材,做成药膳,可健运脾胃,袪湿解困。同时,还应适量食用蛋类、鱼类(如金枪鱼、三文鱼等)以增加蛋白质的摄入,并应多吃草莓、樱桃、苹果、葡萄等新鲜水果和香椿、韭菜、姜葱、辣椒等护阳蔬菜,以增加维生素的摄入。

              (根据《健康报》改编)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017