注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 《美国居民膳食指南》(二)  

2017-06-26 07:12:34|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《美国居民膳食指南》(二)

 张揆一

 

美国居民膳食指南

美国《2015-2020年美国居民膳食指南》由美国农业部于17日发布。《指南》是美国官方发布的营养健康指南,由美国卫生与公众服务部、农业部联合发布,每5年更新一次,适用于所有 2岁及以上的美国居民。此版《指南》是美国卫生与公众服务部和农业部组织了包括营养学、医学和

原创/养生  《美国居民膳食指南》(二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

公共卫生各界的专家,在综合评价现有科学证据的基础上制定。美国居民膳食指南的宗旨是通过健康饮食模式和规律身体活动来促进居民健康、降低慢性病的发病风险。

《指南》所给出的5条膳食核心推荐如下:

1.始终保持健康的饮食模式食物和饮料的选择对健康都有影响。选择能量适当的健康饮食模式,不仅有助于达到和维持健康体重,保证获得充足营养素,还可减少慢性病的发病风险。

2.食物多样性营养素摄入量。按推荐量从各种食物中选择营养素密度高的食物,既能满足营养需求,又能限制能量摄入。

3.限制添加糖饱和脂肪摄入。减少钠的摄入量。实践低添加糖、低饱和脂肪和低钠的饮食模式。少吃含这些成分高的食物和饮料,以形成健康饮食模式。

4.转变习惯选健康食物饮料。选择各种食物中营养素密度高的食物和饮料,替换相对不健康的食物。充分考虑文化背景和个人喜好,使这些习惯的转变更容易实现和维持。

5.应支持实践健康饮食模式。从家庭到学校到工作场合到社区,每个人都有义务帮助创建和支持健康饮食模式。

该《指南》是在美国膳食指南专家顾问委员会2015年技术报告基础上,完成了对《指南》版本的修订。

美国新版饮食指南

不该限制胆固醇

原创/养生  《美国居民膳食指南》(二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 纽约大学营养学家奈索表示,新指南把限制摄取胆固醇的建议予以刪除,因为许多有关鸡蛋和胆固醇的研究,都是由鸡蛋业者资助。提倡素食的责任医师协会表示,已向州联邦地区法院提起诉讼。诉状指出:“饮食指南顾问委员会的建议,是重塑胆固醇形象20来年努力的结果,他们根据的研究,由农业部鸡蛋宣传计划提供经费,其目的是为了增加鸡蛋销量,而罔顾无限制胆固醇摄取造成的健康风险。”1977年大众营养建议,让大家尽量避免胆固醇,鸡蛋的销售也因此而受到影响。

吃鸡蛋要悠着点

美国最新饮食指南大翻转,胆固醇没那么可怕,是不是鸡蛋多吃几个也没关系?营养专家还是劝大家要悠着点。南京中大医院临床营养科夏朋滨告诉记者,胆固醇是一种维持人正常代谢的必需的物质,比如每天红细胞“生老病死”,细胞膜的组成就需要大量的胆固醇;胆固醇还是合成肾上腺素等的重要原料。人体中的胆固醇,可分为内源和外源两种。很多人不知道的是,人体吸收的胆固醇每天是有限量的,比如,这个人一天能吸收600毫克的胆固醇,超过600毫克后,摄入再多人体也吸收不了了,会随着粪便排出体外。但这并不是说胆固醇就可以放开吃。因为人体能吸收的上限,已经远远超过了建议摄入量了。

所以营养科医生还是建议,胆固醇摄入要适量。一个血脂正常的人,一天的胆固醇摄入上限是300毫克,如果体内胆固醇已经偏高,则每天建议摄入量降到150200毫克,相当于半个鸡蛋的量;如果本身高血脂已经很严重了,那么建议就不再吃鸡蛋了。否则多摄入的胆固醇,会在人体中沉积,最终引发动脉粥样硬化。此外,鸡蛋属于高蛋白食物,如果摄入过多,对人体肾脏等器官也是一种负担。除了鸡蛋外,还有不少食物中也同样含有胆固醇。食物中的脂肪决定了胆固醇的吸收量。在肉类中脂肪含量最高的是猪肉,而鱼肉、虾肉等白肉中脂肪含量低。

多糖有害需少糖

新版指南特别提出了一个添加糖的概念,区别于水果等天然食物中的糖分,添加糖则是指汽水和运动饮料等人工食物中所含的糖分。最新的饮食指南中指出,添加糖才是人类健康的真正杀手,建议大大减量。对原创/养生  《美国居民膳食指南》(二) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 此,营养师还是很认同的。夏朋滨指出,如果去观察饮料罐上的成分表的话会发现,其中有不少都有葡萄糖浆、玉米糖浆等成分。这些添加糖的害处在于,它会让人在不知不觉中摄如更多的糖分,糖分超过人体需要,最终会转化成脂肪,得心血管疾病的风险会大大加大。不过,人们对天然糖也不是可以掉以轻心、无限制摄入的。比如水果中的果糖,其实比一般的糖分更容易吸收,所以营养专家就建议水果要在两餐之间空腹吃,这样糖分容易转化成能量消耗掉,饱饭后来一顿水果,能量就只能在身体里储存起来了。

新指南中的限盐

限盐营养专家强调多年了。按照世界卫生组织的建议,成人每人每天的食盐摄入量不宜超过5克,相当于一啤酒瓶盖的容量。而这5克盐还包含了做菜时的盐和常规食物中所含的盐,所以平时炒菜,盐还应该放得更少些。

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017