注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐
GACHA精选

原创/养生 高枕并非无忧  

2017-06-19 06:52:04|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高枕并非无忧

张揆一

  

  目前,颈椎病处于高发期并逐渐年轻化,甚至部分青少年也经常出现脖子发紧、酸沉不适的感觉。提到颈椎病的诱因,除了长期低头伏案、玩电脑手机等外,还与枕头密切相关。

  高枕并非无忧北京中医药大学东直门医院推拿疼痛科 贾子龙指出:俗话说,“高枕无忧”。其实过高或过低的枕头,给颈椎造成的影响让人担忧原创/养生  高枕并非无忧 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 。从人体解剖学上看,颈椎前面有一个前凸的弧度,称为生理性前凸(颈曲),如果睡觉时使用过高的枕头,相当于整个睡眠过程中,头都被迫处于“低着”的状态,使颈曲度过伸过屈,无形中给脖子增加了负担。长此以往,颈项部的肌肉、韧带、椎间盘等就会处于紧张状态,出现慢性劳损、痉挛,导致颈椎病。这就是为什么很多人睡醒后头昏脑涨、颈项僵硬、乏力,睡比不睡还累的原因。

如何调整枕高那么,选择啥样的枕头才最合适?合适的枕头不仅要能够承托颈部的前凸,还要能够很好地容纳头颅枕部(后脑勺)。对于枕头而言,支撑脖子后面(颈曲)部分应稍高一些,通常以自己的肩宽15厘米为宜,或枕头压缩后与自己的拳(握拳以虎口向上的宽度为拳高标准)相等为宜,而支撑后脑勺的部分应低于上述部分5厘米,使之能完全支撑头部,这样以便能衬托和保持颈部的生理弧度,又能与肩部的高度相适应。

  只有如此才能使颈部软组织处于一个放松状态,提高睡眠质量,减缓劳损和退变,避免颈椎病的出现。(根据《健康报》2017-05-19选编)

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017