注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 掖县寿星七大秘密  

2017-05-08 15:34:44|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

掖县寿星七大秘密

             华中科技大学同济医学院 张揆一

原创/长寿  掖县寿星七大秘密 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 长寿是人生的最高境界。山东掖县,又叫莱州,一县有87个百岁寿星?俺是西由公社的。过去过苦日子,冬天屋里水缸结冰,脸生冻疮,吃饱米饼子,大葱。为啥全村90岁的人很多?这里盛产海蟹,蛏子,各种鱼,鱼的蛋白质多,养人。过去老人从不吃炒莱,油极少。这难道是长寿秘诀?

    中国长寿之乡

杨佐君109岁、孙新廷104岁、范正花105岁、滕菊花104岁、于芝英101岁、李淑廷102……统计数据显示,山东省莱州市人均寿命己达75.95岁,高出全国4.95岁;截至今年3月底,莱州共有百岁老人87位,占全市总人口的十万分之十点一;80岁以上老人2.9万,占该市总人口的百分之三点一,三项指标都明显超过了长寿之乡标准,被中国老年协会授予中国长寿之乡称号,成为中国北方首个获此殊荣的县市,跻身中国“”行列。俺有七条秘诀:好风水。靠近莱州湾。空气新鲜。只吃海鲜,不吃炒菜。盛产海蟹,过去老人从不吃炒莱。油极少。玉米为主食。杂粮为主。爱走路,爱武术。小孩从小习武。传统文化的圣殿。保留了丰富的传统文化。练书法。自信心极强。

七条长寿秘诀

1好环境好风水:得天独厚好环境,自古就是长寿地。要探究莱州的长寿秘密,先要了解莱州的地理、历史的硬件状况!。史料记载,秦始皇、汉武帝曾亲驾莱州三神山(今三山岛)寻仙求寿,可见莱州早为长寿之地。历史上长寿者屡见不鲜,四世同堂五世其昌家庭比比皆是。莱州气候属暖温带,季风型大陆性气侯,气候湿润爽人;土壤质地适中,富含锰、锌、硼等多种微量元素,当地人少有心脑血管发病;生活用地下水,锌、硒、镁、铁微量元素含量高,对健康非常有益;莱州海岸线108公里,沿海八万亩松林是天然氧吧;大气质量优于国家大气环境质量一级标准,空气中负氧离子含量适中,有益于人体健康。马云龙说:自然

原创/长寿  掖县寿星七大秘密 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

条件是人类生存的基础,莱州居住环境得天独厚,光照、空气、水土、海岸等自然要素达最佳组合,这是长寿得天独厚的基础。

 2海鲜餐桌常见:吃海鲜,不吃炒莱,油极少。40年前,梭子蟹6分钱1斤,冬天家家做蠏酱,一买就是几百斤。莱州人靠海吃海,海鲜餐桌常见。百岁老人中爱吃海鲜的比比皆是。百岁人徐静兰的孙子在海边开饭店,每天都给老人送海鲜吃,梭子蟹、海参、鲍鱼都没少吃,结果吃出了一副好身体,连感冒都很少得;101岁的滕文清身体硬朗、生活高度自理,他经常自己做鱼吃;104岁的滕菊花一顿饭能吃两个大螃蟹,吃爬虾吃累了就躺在炕上吃。海鲜杂粮搭配吃 饮食合理少得病。民以食为天,饮食健康是长寿的重要原因!采访中,莱州的百岁老人大都不挑食,鱼肉粗粮什么都吃。总结莱州人的饮食特点,他们喜粗(五谷杂粮)吃杂吃全、果蔬不断、野菜常见、肉食进补、均衡清淡。

    3. 练书法写好字:莱州人对玉米、小麦、花生、地瓜等五谷杂粮都不排斥,百岁老人几乎无一例外地喜好五谷杂粮。历史上,绝大多数莱州人以粗粮为主,近20年来主粮结构有了较大调整,但人们仍喜食玉米、花生、地瓜等粗粮。

4.爱走路爱武术:黄县的嘴,掖县的腿,这是民谣。少生气多运动,良好运动保健康。小孩从小习武。我舅姥爷从小原创/长寿  掖县寿星七大秘密 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 习武,活了90多岁。他们的长寿经是:少吃盐,多练武,能长寿,又幸福。莱州人有勤快好动的习惯,习武健身活动遍及莱州城乡。109岁的杨佐君和102岁的李淑廷老人早睡早起,没事就在院子里面溜达、编编草辫;滕文清老人赶集、去邮局都是凭自己一双脚;曲祥震老人自己骑车去赶集;孙新廷老人每天坚持练他的板凳拳;还有范正花、张星奎、王树芝老人等均自我锻炼的习惯。    

       5.传统文化圣殿:我会打两套拳:罗汉、炮锤、印年画、扎走马灯都是在这学的。莱州保留了丰富的传统文化。老太太夹鞋样子的书,竟是《永乐大典》。养生文化广为流传  修身养性已成传统。莱州是道家养生文化的发祥地,大基山是道家圣地。一贯主张俢身养性、清心寡欲,倡导活动健身。莱州人深受道教养生文化的影响,如同孔孟之道一样在民间根深蒂固。莱州的道观、寺庙、牌坊中许多匾牌联,都有摄生保养的名言警句,在民间流传极广。历史悠久的孝文化,是莱州人长寿的基因。” “孝德是莱州人最为重视的一,著名的词作家乔羽先生曾走遍莱州, 赞誉莱州人是月季般的容貌,黄金般的心,岩石般的品格,大海般的胸襟该市人的性格豪爽、为人豁达、心地善良、热情好客。自古以来就有许多传统美徳。例如孝顺埠姑嫂塔的传说和仁义胡同的故事流传至今;家有一老,如同一宝的观念深入人心,如今孝德工程在莱州也见成效。一对橡树婚老人携手相伴80年,被传为佳话;百岁老人马秀珍没有生育儿女,过继的儿子像亲儿子一样伺候她,儿贤媳孝,家庭和睦。

原创/长寿  掖县寿星七大秘密 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

  6.练书法写好字:这是一大特点:掖县人练字的多,过去毛笔全国有名,老头儿不爱下地,爱练字。在这块古老而神奇的土地上,被称为楷隶之极的魏碑——云峰山摩崖石刻蜚声海内外,大基山、寒同山神仙洞道教文化遗存源远流长。

7.自信感觉特好:老感觉特好。老人说:一京二卫三通州,数了上海数西由。还有:常去公园南有苏杭、北有掖黄(意为南方有苏州、杭州,北有掖空气新鲜。多吃海鲜,多吃鱼。不吃炒菜,少吃油。米为主食。杂粮为主。多走路。县、黄县——现在的莱州、龙口)之美誉。这儿的人自信心极强。北京也学莱州人,以活一百岁为目的:练武术。印年画、写大字。中国心。孝顺父母,心平气和。自信心极强。总之,要多吃鱼、多散步。多粗粮、多练武、多自豪、多写字、多尽孝、多自信。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017