注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/健康 第220期  

2017-05-06 08:11:33|  分类: 原创/健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          寿星故事 长寿哲理

             华中科技大学同济医学院 张揆一

    盼证明外星生物

  定居斯里兰卡的英国籍科幻作家克拉克16日迎来90岁大寿。当天的生日聚会上,他许下3个愿望:希望发现外星生物存在的证据;希望人类使用清洁能源;希望斯里兰卡和平安定。他是有科幻三巨头之一,美誉原创/健康 第220期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客克拉克,至今已撰写100多本科幻小说及500多篇科技文章。火箭还没发明前,他就在书中描绘了人类的星际旅行,幻想有一天电脑会主宰人们的日常生活。1945年,克拉克预言人类能依靠地球同步定点卫星进行全球通信。他在1968年的小说《2001:太空漫游》中,大胆构想出撞击彗星的情景。

  牧羊人活到116

  一生之中从未患病、从不吃药。乌克兰政府有关部门证实,本国最长寿老人涅斯托尔16日在乌西部利沃夫辞世,享年116岁。他生前被乌克兰认定为世界上健在的最长寿老人,正帮他申请吉尼斯世界纪录。涅的护照显示,他出生于1891315日。今年315日庆祝116岁生日时,收到乌克兰总统尤先科所发电报,确认他为乌克兰最长寿公民。涅生前从未患病、从不吃药、也不多喝酒。他在村中当牧羊人,一直干到100岁。他曾说,自己的长寿秘诀是不结婚,神经系统从未受过婚姻打击

  长寿秘诀搞创作 

原创/健康 第220期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

    被誉为巴西利亚建造者的建筑大师尼迈尔15日在家中度过了他的100岁生日。法国总统萨科齐为尼迈尔送上一份特别的礼物:向他授予法国荣誉勋位团勋章。尼说,永葆创作激情正是他长寿的秘诀。1988年获得建筑界最高奖普茨克奖的尼迈尔,现正参与7项建筑设计方案,十个他设计的建筑工程刚刚开工。20174月尼迈尔为自己的新作巴西尼泰罗伊人民剧院揭幕时说:我的灵丹妙药就是不相信自己老了。我想象自己40岁,并且按40岁的方式生活。

清白的一生德性好;清洁的房间多打扫; 清爽的一生勤洗澡;清香的烟酒不洁好; 清醒的头脑睡得早;清宁的环境无烦恼; 清新的空气常晨跑;清心的生活情欲少; 清淡的饮食求温饱;清亮的眼睛人未老。清白的清爽的清醒的清新的清淡的百岁老人创作的长寿

晚餐吃多会生病

 106岁的斯坦尼斯拉夫·科尔瓦斯基在接受英国《每日邮报》采访时说。研究表明,如果在夜间进食过于油腻的食物,身体会更倾向于把这些热量作为脂肪存储起来,而不是把它作为能量来燃烧,这就会导致肥胖,埋下多种健康隐患。进食时间对健康产生影响。每天都坚持锻炼是我例行的生活常规。

我不想走回头路

101岁的艾达·柯灵在接受采访时说:把体育锻炼作为日常生活中的一部分,使其程序化,就像刷牙和洗澡一样不可少。体力活动成为你生活中不可或缺的一部分,也会令肌肉更强壮更发达。又说:要为自己的生活制订切实可行的目标,从简单和小事做起,一旦达成,你就希望设定更具挑战性的目标。比如,不要打算在秋季参加马拉松长跑比赛,而是每周都慢跑2~3次;不要在下个月才做出减重8公斤的努力,而是每周从原创/健康 第220期 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 45分钟中高强度的有氧锻炼。实现这些小目标后,就会激励你去达成更大的目标。做什么事都要适度,要态度积极,对周围的事物怀有感恩之心。

心态会影响健康

100岁的劳蕾塔·泰吉特在接受《今日美国》采访时说:心态会影响到健康,精神面貌对身心健康的影响面颇为广泛,其中包括心肺功能、睡眠模式和身体姿态等。保持乐于成长、热爱学习和关爱他人的心态,会让人们打开心灵的大门,乐于接受新体验,促进创新观念的迸发,更好地照顾自己和周围的人。

    据报道,长寿的秘诀在于,饮食占25%,运动占25%,心态占50%60%80%的疾病,是由心态不好引起来的,包括癌症。说民心态是何等重要啊。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017