注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 肌病的表现 措施及预防  

2017-05-06 06:31:08|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肌病的表现 措施及预防

华中科技大学同济医学院 张揆一

 

原发于骨骼肌神经肌肉接头处的非炎症性疾病,简称肌病。主要表现为肌收缩力减退或消失以及肌肉萎缩等。先天性或后天性、无神经系统病变,但肌病的主要症状与神经系统损害所致的肌无力不易鉴别,故常需与神经病相鉴别。病因有遗传缺陷、代谢障碍、免疫损伤等。广义的肌病包括原发和继发的疾病,也包括炎症。

肌病表现知多少

原创/养生   肌病的表现 措施及预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 肌力弱:最常见,只有少数肌病,如先天性肌强直麦卡德尔氏病(一种以肌细胞内肝醣磷酸化酶缺乏为特徵的遗传性疾病)及脂类贮积病,某些病例缺乏此症状。疾病早期力弱出现于持久、用力活动时如表现为跑步速度慢等。以后日常生活中一些动作(行走、起坐等)亦难完成。疾病后期肌肉完全丧失运动功能。由于受侵肌肉不同表现症状亦不一,如咽肌、舌肌力弱可致吞咽困难伸舌困难;肩胛带肌力弱致穿衣、洗脸、梳头困难;手部小肌肉力弱则持筷、写字困难;下肢及骨盆带肌力弱则步行、上楼梯、蹲下站起困难等。肌力弱的分布、进展的速度、症状持续存在或呈发作性、有无缓解等,对肌病的诊断、鉴别诊断价值较大。近端型肌力弱多见于肌病。远端型肌力弱多见于神经原性疾病。肌力弱在短期内迅速进展达到高峰,多见于多发性肌炎,并常有复发缓解交替。病程缓慢持续进展则多为进行性肌营养不良或其他变性病。发作性肌无力见于 周期性瘫痪

肌疲劳:重复运动后出现肌力弱,休息后症状减轻,晨起时症状较轻,活动后症状加重。检查时可令患者重复动作多次(如睁闭眼,握紧及松开拳头等),或连续引出腱反射,以观察肌肉运动的幅度是否越来越小。肌疲劳常见于重症肌无力肌无力综合征、多发性肌炎等。

肌疼痛:肌痛及触痛炎症性肌病和代谢性肌病的特点。与肌痛有关的疾病大致分为四种:肌纤维炎症,如多发性肌炎、皮肌炎,约半数有肌痛症状,持续性出现,运动时可加重。肌纤维崩解、破坏,见于麦卡德尔氏病,其他代谢病肌强直样疾病。血管性疼痛,如 血栓闭塞性脉管炎椎管狭窄所致马尾缺血等。原因不明的肌痛。

原创/养生   肌病的表现 措施及预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 肌萎缩:肌容积减小。一般判定无困难,但在婴幼儿皮下脂肪较多时不易发现。检查时用手触摸判定。皮下脂肪萎缩常被误认为肌肉萎缩,但脂肪萎缩多分布于臀、腰、腹、肩及局部脂肪丰富处,呈斑片状或环状萎缩,与肌肉走行方向不一致。肌肉萎缩可出现于肌病及其他疾病,其原因和分布特点是:中枢神经系病变。大脑半球顶叶病变、先天性运动区发育不全、大脑半球深部肿瘤、炎症、脑血管病后,可出现病变对侧肌肉萎缩。顶叶病变时出现的肌萎缩常常影响手肌和臂肌,手的皮肤细嫩,可有或无偏瘫,可伴有不同程度的感觉障碍和手指位置觉障碍,称为偏侧性肌萎缩。脊髓前角细胞及脑干运动神经核病变。肌萎缩早期按神经节段分布,单侧或双侧,远端肌萎缩明显,伴有肌束震颤颅神经运动核受累,其支配的肌肉有萎缩。周围神经病变。肌肉萎缩按神经根、段或神经干分布,与神经支配范围相一致。神经肌肉接头疾病。肌萎缩少见。若发生肌萎缩,分布无一定规律。若重症肌无力发生肌萎缩,多在前臂、上肢近端、面肌咀嚼肌等。肌原性疾病。多对称性地分布于四肢近端。有些肌原性疾病,如周期性瘫痪多发性肌炎等,肌无力程度与肌萎缩不一致。废用性肌萎缩。石膏固定、骨关节病长期卧床等可引起废用性肌萎缩,分布在病变关节附近,一旦原因解除,锻炼后肌容积可恢复。

肌肥大:肌肉过度运动、锻炼及脂肪结缔组织增生均可引起肌肉肥大。①真性肥大:前者称工作性肥大或后者称真性肥大见于运动员,健美锻炼者或体力劳动者脊髓灰质炎后遗症可表现一侧肌萎缩而另侧肢体相对运动过度而肥大。②假性肥大:见于肌营养不良

肌张力低下:是肌病的特点之一,常伴肌萎缩。但下运动神经元疾小脑疾病亦表现为肌张力低下,故肌张力低下的诊断价值不大。但婴儿时的某些肌病如先天性肌弛缓、婴儿性肌萎缩、糖原贮积症,表现为明显的肌张力低下,即谓软婴儿综合征。

原创/养生   肌病的表现 措施及预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 不自主运动:肌肉、肌群或肌肉的一部分,出现的不受意志支配的运动。见于多种疾病,肌病。肌肉纤颤和肌肉束颤,多见于下运动神经元变性所致的继发性肌萎缩。正常人疲劳、寒冷时及神经病患者亦可见束颤。肌纤维颤搐为肌肉纤维连续、缓慢的自发运动,沿肌肉纵轴方向波浪起伏地运动。肌肉图表现为单个电位重复发放,或为电位连续性高频发放。可见于神经性肌强直、甲状腺功能亢进性肌病等(不自主运动)。

不随意运动:收缩或刺激后引起的,包括:肌强直。肌肉随意收缩后不能立即松弛或肌肉受叩击时出现肌凹和肌丘。肌电图上出现高频放电,其频率与幅度逐渐递增后逐渐递减。见于肌强直综合征。运动后痛性痉挛。指运动后肌肉痉挛收缩,触之坚硬,伴有剧烈疼痛,持续数分钟至数小时。肌电图上表现为电静息。持续运动后症状减轻,见于麦卡德尔氏病、磷酸果糖激酶缺陷症、肌脂质类贮积病等。运动诱发强直性肌痉挛尚见于僵人综合征神经性肌强直破伤风等。

患了多肌炎么治
限制病人的活动:直至炎症消退。
肾上腺皮质激素:为首选药物。对急性病人给予强的松。连续测定血清肌酶活性为观察疗效的最好方法。大多数病人于治原创/养生   肌病的表现 措施及预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 疗后612周内肌酶下降,接近正常水平。随之肌力得到改善。肌酶含量一旦恢复正常,即应慢慢减小强的松剂量;如果肌酶升高就要加大剂量。成人通常需要强的松长期维持。有人曾尝试停药但很少成功,然而一些病人在有效治疗后可维持数年,并可在严密监测下逐渐减量。儿童初始剂量宜大。在病情缓解大于1年者,可以停用强的松。有些长期使用大量激素治疗的病人变得日益衰弱,这是由于肾上腺皮质激素性肌痛所致,在这种情况下必须停止或减少使用激素,改用其他药物如免疫抑制剂代替。对于肿瘤不能切除或肿瘤已经转移的肌炎或包涵体肌炎病人,一般用激素治疗效果不佳。
⑶使用免疫抑制剂:包括甲氨蝶呤、环磷酰胺、苯丁酸氮芥、硫唑嘌呤和环孢菌素等,对仅用激素治疗无效的病人有益。有的病人为控制该病已单用甲氨蝶呤(通常剂量比类风湿关节炎用量大)5年以上。静脉输注免疫球蛋白的效果正在评价之中,最初资料令人鼓舞,但过高的价格阻止了进一步对照研究试验。合并恶性肿瘤的肌炎病人,如果切除肿瘤,病情可自然缓解。

预防肌肉萎缩症

老年性肌肉萎缩症像骨质疏松症、老年痴呆症一样,是使老年人失去生活自理能力的常见疾病。肌肉萎缩症的发生主要与缺乏锻炼、营养不合理、激素水平过低有关,预防肌肉萎缩症方法如下。

   有氧运动不可少  

原创/养生   肌病的表现 措施及预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        根据自己的年龄和身体状况选择适当的锻炼项目,做有氧运动。人体的肌肉组织与其它组织、器官一样,每时每刻都在不停地进行新陈代谢。老年人肌肉组织的新陈代谢特点是:已经发展到负平衡,即新生少于损失,随着年龄的增加而加重。锻炼的目的是让负平衡的发展减慢。每次运动之后应立即躺下或坐下来休息1小时。因为肌肉的新生不可缺少生长激素。而生长激素在睡眠和运动后立即休息时大量制造。所以,晚上睡觉前做适当的锻炼肌肉的运动(活动量小),运动后马上洗脸、洗澡,然后睡觉,更有利于肌肉的新生。

合理营养很重要

为增加肌肉的新生,必须保证蛋白质营养,因为蛋白质是制造肌肉组织的主要原料。营养学家主张,为了健康长寿应多吃鱼肉,少吃红肉。这种说法有其科学道理,但少吃不等于不吃。研究发现,红肉和乳制品中含丰富的肉酸。肉酸可增加骨骼肌的有氧能力,有效防止肌肉疲乏。红肉中还含有丰富的肌氨酸。吃红肉的人每天能从饮食中摄入12克肌氨酸,吃素的人则摄取较少。

原创/养生   肌病的表现 措施及预防 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客        保持适当雄激素
    研究发现,补充脱氢外雄固酮(DHEA)能够稳定地增强肌肉力量。DHEA是肾上腺以胆固醇为原料制造的类固醇激素,可转化为睾酮。

要补充足够的锌

维持人体适当的锌浓度。由脑垂体合成的生长激素,如果能够及时与锌按11比例结合,效果可显著提高。含锌酶促进肌肉蛋白的合成,所以应维持机体较高水平的锌浓度。

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017