注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 空巢老人社会调查(一)  

2017-05-31 06:51:48|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

武汉有百岁寿星275

               空巢老人社会调查(一)

                华中科技大学同济医学院 张揆一

空巢老人人数递增

武汉市百岁寿星的数量,正以年均>30%的速度增长。这是市老龄委在人大常委会召开的养老事业发展会议上公布的。数据显示,2012年,该市百岁老人数量为275人,到2010-2011年,这一数据分别为156人和203人,年均增长率>30%。这些寿星享受的政府长寿补贴标准堪称全国最高。每年,他们人均可获得包括原创/养生    空巢老人社会调查(一) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 长寿、庆生、体检、节日等各种慰问补贴费高达7500元,算上各种护理服务,平均每位老人可从政府获得1.4万元的补贴和服务。报告还显示,该市>60岁的老人有132.05万,相当于每6个市民中就有1个老人。其中,>80岁高龄的超过16万人,近1.7万老人迈入90岁大关。全市空巢老人总数约30万人,平均空巢率老人24%,老龄化、高龄化、空巢化叠加态势明显。

 空巢老人生活现状

1.生活来源和医疗保障

       武汉市六旬老人中空巢老人占1/4,他们年轻时在某企业上班,退休后享有退休金者63.2%,只有极少部分是来自子女负担和自己的积蓄,大致为1000-1200元,退休老干部或公务员的退休金一般都较高,约为2000-3000元。且部分较贫困空巢老人享有国家200-400元不等的低保。在医疗费用上,56.1%是来自医保,每个月医保费用只有90元;29.8%是单位或街道社区报销;极少部分由子女负担的。他们普遍感到医疗费用高,生不起病。武汉市的养老措施实行得较好,基本上满足了老人们的生活需要。武昌、汉口和汉阳区的空巢老人,生活水平差异较大,武昌汉口的空巢老人大多退休金较高,生活水平较高,汉阳区的空巢老人大都退休金较低,医保较低,生活大多处于温饱水平。

原创/养生    空巢老人社会调查(一) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 2.生活开支和经济压力

空巢老人生活开支总体处于中低等水平,除了害怕生病,大部分不觉得有什么经济压力。但对于经济发达,商业中心城区,如汉口硚口区,消费水平较高,空巢老人们经济压力相对较大。

3.生活照顾与子女关系

(1)生活照顾:绝大部分是中低龄空巢老人,生活自理能力较好,87.9%的空巢老人能自理。空巢老人62.1%配偶健在,生病时39.7%的老人是老伴照顾,36.2%的是子女照顾,8.6%的由医疗护理人员照顾。数据显示,78.6%的老人不愿意住在养老机构,原因主要有:主观上自己不愿意,因为没有自由,照顾和伙食有所欠缺;客观上是养老机构花销太大,无法负担,有的因为子女不同意。只有21.4%的老人愿意住在养老机构,大都认为在那里的都是老人,可以聊天做伴,而且老人认为养老机构的伙食比自己现在的状况要好。

(2)子女关系:空巢老人的子女一般生活在本地,极少数生活在外地或国外。数据显示,造成空巢老人与子女分开住有多种原因。52.7%的老人是因为与子女的生活方式、价值观念有差异,为了避免冲突,而与子女分开居住:52.7%的老人空巢,因为子女学习工作忙,压力大无暇照顾:36.4%的空巢老人是因为自己希望独立生活;25.5%的空巢老人因为子女住房条件紧张,而与子女分开居住;18.2%的老人空巢,因为子女在外地求学或工作,需要在异地就业就职;9.1%的空巢老人,因为子女婚嫁在异地成家,而与子女分开住,剩下的7.3%的老人因为子女具备所需物资条件,但赡养老人观念淡薄所致。

原创/养生    空巢老人社会调查(一) - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 由此我们可以看出,老人与子女分开居住大部分是客观原因造成的,只有极少数老人是因为自己的主观原因想独立生活而与子女分开居住的。调查中得知,空巢老人们的子女很少与其联系者为37.9%,空巢老人经常主动和子女联系者占44.8%。说明很多空巢老人迫切希望与子女保持更多的联系,尽管大部分空巢老人理解并习惯了子女不在身边。

4.社区服务与其休闲娱乐

(1)社区服务:调查中了解到,社区针对老人们的休闲娱乐的硬件设施很少,老人们的休闲活动场所主要是公园、广场类的,离退休老人们的生活需求,与社区有一定的距离,身体好且喜欢运动的老人们会常出去走走,绝大部分老人们觉得太远了不想去。我们调查的三个镇的社区,都没有安装类似求救门铃、求助遥控器类,针对空巢老人在紧急情况下求助系统;软件设施很少有社区或社会志愿者给空巢老人提供服务。大学生志愿者为空巢老人志愿服务者较多,但大部分老人对大学生的服务感到不习惯。原因是自己的生活基本上可以自理,不需要大学生提供服务;且大学生提供的服务,一般都是打扫清洁类的。有些老人希望过安静的生活,不希望被别人打扰。

(2)休闲娱乐:调查得知, 73.2%的空巢老人的休闲娱乐是聊天串门,60.7%的闲暇时间在看电视和看书报,50%的老人选择打太极、散步类的放松方式,33.9%的空巢老人喜欢聚在一起打牌,约为1.8%的空巢老人,选择出远门旅游。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017