注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 六分钟预防血管堵塞法  

2017-05-02 08:30:23|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            如何自测血管堵塞
六分钟预防血管堵塞法
华中科技大学同济医学院 张揆一

        血管年轻是人长寿的标志。血管软,寿命长;血管硬,寿命短。血管堵塞是有原因的。上了年纪的朋友,自然退化、高盐高脂、吸烟喝酒、缺乏运动……都会造成血脂沉积,血管内膜增厚,形成斑块,动脉狭窄。如果斑原创/养生   六分钟预防血管堵塞法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 块结在血管分支的路口,血流过不去,就容易发生闭塞,后果不堪设想。“美食至上主义者”只求嘴上痛快,不关心血管,他就是甘油三酯、胆固醇最喜欢暗算的对象。脂质聚集过量变成垃圾,使血液粘稠,流动性差,逐渐沉积粘附在血管壁上,堵塞血管。如果发生在心脑肺,就会变成心梗、脑梗、肺梗、血管梗死,您说可怕不可怕!那么,如何自测下肢血管堵塞呢?
       血管堵塞引发疾病
       ⑴中风:大脑的血管堵塞,出现偏瘫、说话不清甚至丧失活动能力,卧床不起;⑵心梗:如果心脏的血管堵塞,心脏泵血能力受到限制,严重者随时都会要命;⑶肺栓塞:肺部的血管堵塞,病情通常很紧急,血管堵塞得,窒息而死。⑷动脉硬化闭塞:如果腿上的血管堵塞,严重时可能导致腿脚缺血坏死,甚至需要截肢;
     血管堵塞自测法1      
原创/养生   六分钟预防血管堵塞法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
         症状:脚是人体末梢心脏最远端,血管有问题脚有感觉。开始,腿有点怕冷;走路较长,一边的腿容易疲劳酸痛。这时您就会开始出现头晕目眩、易疲劳;甚至会出现频繁地胸闷气短。这些都是您的血脂变高的先兆。血脂高会导致动脉硬化。动脉硬化是冠心病、心肌梗死、脑梗塞的主因。防治血管堵塞,应从高血脂、动脉硬化入手。
        做法:自查血管堵塞,有一个比较简单的检验方法:把脚搁高成45度左右,时间2分钟,然后观察自己的两条腿。
        观察:如果有一条腿苍白,甚至有点蜡白,感觉腿的皮肤有点透明状,等脚拿下去,恢复正常坐姿,这条腿会发生潮红,就说明这条腿已经发生了缺血症状。这时,需要到医院血管外科做相应的检查,一般通过动脉测压、B超,就能诊断出腿部血管的厚度、斑块的位置等。
       中医:认为高血脂、动脉硬化的根本原因在于气血亏虚,常伴有心悸气短、失眠、多汗的症状,建议服用针对气血亏虚引起的心悸气短、失眠、多汗的中成药。
     血管堵塞自测法2
        症状:血管堵塞情况加重,就会出现一种奇怪的状况:间歇性跛行。比如有些老人家,走了几百米就感觉走不动了,腿酸痛,休息一会,又能走了。这种酸痛,不是来源于关节疾病,而是源自肌肉酸痛,主要就是因为肌肉运动需要耗氧量大,而血管没有及时供给造成的酸痛,这也是典型的血管动脉堵塞的症状。
        原创/养生   六分钟预防血管堵塞法 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客
 做法:还有一个比较明确的信号可以验证:人的足部足背正中最高点,轻轻摸,能感受到脉动。平时能摸到这个足部的脉搏,证明我们的动脉血一直通到了足背部。可当走一段距离之后再摸,如果摸不到这个脉搏,此时就可能发生了轻度的动脉血管堵塞。
  心胸疾病专家建议
       测血脂:上海远大心胸疾病诊疗医院专家建议:>40岁的男性和绝经后的女性,每年需进行血脂检测。>20岁成年人,至少每5年测量1次空腹血脂。缺血性心血管疾病及其他高危人群,应每6个月测量1次血脂。
       要重视:血管年轻是人长寿的标志。人到45岁后,体内的血管斑块就开始出现并变大。不要以为自己看起来似乎精力充沛,连感冒都很少,就可以轻松大意。其实身体里的血管已经悄悄老化,严重的还会造成血管堵塞,然后各种致命的疾病就会找上你!.
       血管操:血管保健操练的做法:⑴仰卧,双腿伸直抬高45度2分钟。⑵坐起,小腿垂于床下2分钟。⑶再平卧,脚尖一绷一放连做2分钟。重复两三遍,每日一次,就能起到锻练血管的作用。(图片来源于网络
 
 
 
 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017