注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 天生长寿十个迹象  

2017-05-11 06:29:03|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天生长寿十个迹象

            华中科技大学同济医学院 张揆一

 

长寿老人看上去神秘而难以捉摸。甚至研究发现,有的人吸烟、运动少,依然可以活到100岁。这些人身上有哪些相似点?《生命时报》总结出10个惊人的长寿迹象,介绍如下。

原创/养生  天生长寿十个迹象 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 1.家族长寿者多

美国波士顿大学医学院一项名为“新英格兰百岁研究”的调查发现,半数百岁老人的家族中,都有父母、兄弟姐妹或者祖父母活过90岁。研究指出,直系血缘对寿命影响最大,相比表兄妹,兄弟姐妹、父母的寿命对你更有影响。

2.走路又快又远

美国匹兹堡大学研究人员对涉及3.5万名>65岁老人进行研究发现,走路速度每秒增加0.1米,死亡风险就会下降12%。《美国人医药联合会期刊》2006年的报告称,7079岁的老人,走不了400米的老人,寿命可能不超过6年,他们残疾的机会也较大。

3.社交生活丰富

美国心理学教授莱斯利middot?马丁表示,有宗教信仰的女性活得更长久,因为宗教促进了她们的社交生活。他表示,与家人、朋友和同事有亲密社交活动的人,也能长寿。

4.女比男更长寿

2010年,美国的8万百岁老人中,85%为女性。科学家猜测女性心脏疾病风险较低、男性吸烟率、车祸率高,可能是造成该现象的因素。不过好消息是,男性百岁老人通常比女性百岁老人更健康,他们不容易残疾。

原创/养生  天生长寿十个迹象 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 5.35岁后生孩子

“新英格兰百岁研究”发现,40岁后产子的女性活到100岁的几率是其他女性的4倍。35岁后自然分娩者的寿命也会更长久。科学家认为,晚育可能说明生殖系统老化较慢,身体其余部分可能也类似。

6.出生年份寿命

2011年英国政府发布报告称,2011年出生的男孩和女孩活到100岁的几率分别为1/41/32011年达到20岁的男性和女性活到100岁的几率为19.5%26.6%50岁的男性和女性分别为14.6%10%

7.焦虑者不冲动

莱斯利middot?马丁说,性格悲观,倾向于自责的人寿命较短。但是对于任何年龄的人,适度的焦虑可降低50%的死亡风险。适度焦虑者不冲动、不冒险、生活总有计划,这些都是长寿的有利因素。

8.体重正常范围

美国爱因斯坦医学院2011年对477名百岁老人的研究发现,这些老人的生活方式并不比其他老人健康,唯一的区别是他们当中肥胖者很少。

原创/养生  天生长寿十个迹象 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 9.染色体端粒长

端粒是染色体末端具有保护性的DNA脱氧核糖核酸)序列,端粒越长,细胞老化所需要的时间就越长,寿命自然越长。研究认为,卸掉压力、戒烟、吃富含欧米伽3脂肪酸的食物,可以增加端粒长度,百岁老人的端粒多是基因所致。

10生活充满希望

斯坦福大学长期的研究表明,积极的情绪比态度更能决定寿命。研究者称,对生活充满希望说明压力较小,它反过来影响压力荷尔蒙皮质醇水平,进而改善健康状况。

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017