注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/长寿 长沙长寿人  

2017-04-08 08:15:40|  分类: 原创/长寿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

216位百岁老人中

80%心态好 98%爱劳动

华中科技大学同济医学院 张揆一

   

          如何做到长寿?长沙200多名百岁老人用一生来诠释长寿秘诀。 调查结果显示:216名百岁老人均身体消瘦。长沙216名百岁老人中80%心态好98%爱劳动,100102岁者占总数的74.54%,年龄最大108岁有3人;男60名(27.8%),女156名(71.4%。)他们均在消瘦行列。31.48%的老人生理状况良好,54.17%尚可,只有14.35%较差;语言表达,50%的正常,35.19%下降,14.81%差;思维能力,39.81%的正常,44.91%减退,15.28%变差;记忆力36.11%的正常,45.37%下降,18.52%健忘。专家说,这些数字远好于预计。

    103岁坚持洗衣做饭        

原创/长寿   长沙长寿人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

        “豁达开朗,顺应自然。”居住在雨花区井湾子街道三湘社区的103岁老人颜腾芳,作为百岁老人代表来到现场讲述自己的长寿秘诀。只见老人走路步伐稳健,腰不弯、背不驼,看见记者上前拍照时,还特别注意仪态,两眼炯炯有神。他说:“我是常德临澧人,两岁时父亲就去世了,母亲独自拉扯我长大。我读过几年私塾,学了《三字经》、《诗经》等,现在我还背得出。”颜腾芳老人不用讲稿,侃侃而谈。她说,三个外孙、外孙女都是自己带大的,现在都在国外,都是博士生。“2012年我100岁时,他们都回到长沙为我祝寿,还给我带了一份特殊礼物——时任加拿大总理哈珀给我的贺信。当时我十分高兴,还为大家表演了一节八段锦。”

       颜老坦言自己住过三次医院,除了血压稍高外,没有其他老年病。现在,她与82岁的女儿同住,每天她还自己做饭、洗衣,家中没有请保姆。

      80%的心态好是秘诀         

原创/长寿   长沙长寿人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         开朗温和:八成百岁老人性格开朗温和,57.41%不爱生气不管闲事。颜腾芳老人说:“第一就是心态好,我从不生气。”自己以前住扫把塘时,楼上有对小夫妻没有公德心,把垃圾往下扔,有一次竟把孩子大便用纸包着扔到了老人阳台上。女儿十分气愤,要上楼去理论,却被老人制止了。她说,你去了只会吵架,什么问题也解决不了。后来老人心平气和地与小夫妻讲了邻里和睦的道理,这家人再没有乱丢过垃圾。“忍一时之气,免百日之忧。这是有道理的。”颜老就是这样。 调查显示,89.08%的百岁老人都说“心态好”为第一条长寿秘诀。80.68%的被调查者表示,“遇到什么事情都能想得开”。报告人长沙市中心医院主任医师夏苏英说:“心态对健康长寿是非常重要,调查中发现,百岁老人对外界因素的要求不高,大多住在乡村,交通不便,他们满足于现状。”

调查结果:数据表明,百岁老人中80.68%性格开朗、温和,6.44%性格急躁,3.86%孤僻内向,4.29%多愁善感;57.41%的老人不爱管闲事,28.7%的回答“一般”,只有13.89%的人爱管闲事;57.41%的老人不爱生气,31.94%回答“一般”,只有10.65%的老人容易生气。

         秘诀二是98%爱劳动         

原创/长寿   长沙长寿人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         爱劳动:夏苏英说:98%的百岁老人热爱劳动,体育锻炼多数以散步为主。在问及是否爱劳动时,98%的被调查老人表示“热爱”。“大多数百岁老人经济条件不宽裕,粗茶淡饭已很满足。他们大多能生活自理,16.2%的老人能做家务。生活中不倚老卖老,和晚辈和睦相处。”颜腾芳老人说“勤劳朴实,爱劳动是最大秘诀。”自己和82岁的女儿住在一起,女儿负责买菜,她做饭、洗衣。她还坚持每天读书看报,坚持运动,关心社区工作。“社区换届选举时,我还到现场投票,在场的人看了都很开心。” 

  锻炼长寿:都说生命在于运动,锻炼能够长寿。百岁老人体育锻炼情况:31.48%经常锻炼,30.56%有时锻炼,37.96%基本不锻炼。在锻炼的老人中,56.02%的人以散步为主,3.7%慢跑,5.09%打太极拳,4.63%的人爬山,还有3人为球类运动、1人游泳,36.11%的为静坐下棋等。调查表明,百岁老人中没有一位从事剧烈运动者,他们大多数认为劳动不可太过,运动不可太过,要适可而止。

         生活规律和饮食有节          

         生活规律:九成百岁老人不晚睡不熬夜,颜腾芳老人不抽烟、不喝酒、不打麻将,每天天明即起,练一段八段锦,然后吃早餐、读书看报,中午休息一个小时,晚上9时准时入睡。几十年如一日。调查显示,79.63%的百岁老人很注意平时养生,19.44%的人对养生持一般态度,仅3人认为自己是顺其自然,不注重养生。据调查百岁老人们的睡眠质量总体较好。78.24%的老人早睡早起,3.7%晚睡晚起,4.17%晚睡早起,13.89%早睡晚起。可见,92.13%的百岁老人不晚睡,不熬夜。老人们的睡眠时间平均10.22个小时,上下浮动2.8个小时,比一般人睡眠时间长,其中

原创/长寿   长沙长寿人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

午睡平均时间1-2小时;58.9%的老人睡眠质量好,深睡少梦。

 饮食有节颜老喜欢清淡食物,油盐食量很少,早餐一杯芝麻糊、一个鸡蛋、一个小馒头。中午米饭,很少吃肉,爱吃鱼和瓜类小菜,如南瓜、冬瓜、丝瓜等,晚上吃面条或米粉。调查显示:92.21%的百岁老人胃口好或尚好,37.96%以素食为主,56.48%荤素搭配;75.54%的老人每餐只吃七八分饱。烟酒方面:97.96%不吸烟,24.07%喝点小酒,只有24.07%饮点酒,一般每日3-5两白酒或者自制米酒,不喝醉是他们共同特点。一些百岁老人说,适量饮酒对健康有利,不过不能多喝,更不能喝醉。

 

颜腾芳百岁大寿

加拿大总理写信贺寿

         “两手托天理三焦,左右开弓似射雕”家住长沙三湘小区的百岁老人颜腾芳在大家的掌声中舞起了八段锦。她左右开弓,做起了弯弓射大雕的模样,再一弯腰,收腿,手就摸到了自己的脚背,体态轻盈。814日是她的百岁大寿,她的外孙外孙女从加拿大等地赶回长沙为她庆祝,孙辈们给老人带回了一份特殊的生日礼物,一封加拿大总理哈珀写给老人的祝寿信。

百岁老人四代同堂孙辈五人获博士学位 原创/长寿   长沙长寿人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

         颜腾芳于1912814日出生于澧水之畔的临澧,六岁时进私塾读书,由于家庭原因,12岁就辍学了,解放前曾在县城经商,解放后进入百货商店工作,并担任副总经理,21岁生下独生女儿,老人当时思想开明,举全家之力送女儿求学,“自己没读多少书,一定要让女儿多读书”,颜腾芳说,1953年女儿不负众望考入天津大学。如今老人四代同堂,三个外孙外孙女都在加拿大获得博士学位,加上外孙女婿和外孙媳妇,全家总共有5个博士。“我们之所以都能有这样的成绩,很多都是得益于外婆对我们的教育,外婆和母亲把我们抚养长大。对我们的影响很大,她总是教育我们要努力、认真、刻苦学习。”外孙女颜宁对外婆充满感激、爱戴。

  感谢养育恩外孙子女给加拿大总理写信
   在老人100岁大寿之际,在加拿大的外孙子女给加拿大总理写信,介绍老人丰富的人生、美德和后代对她的爱戴与尊崇,加拿大总理见信后随即给老人发来了贺信。中国驻多伦多总领事馆也给老人送来贺卡贺礼,赞许老人教育有方。后代在加国事业有成,在教育、科技、文化等领域均有建树。老人的外孙谭耕担任加拿大(多伦多)湖南同乡会会长,为促进中加友谊做出了贡献。老人的外孙子女都把他们的成就归功于老人和父母的谆谆教诲。颜腾芳现在和80岁的女儿住在

原创/长寿   长沙长寿人 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

一起,没有请保姆,坚持自己动手。老人腿脚灵便眼不花,平时自己洗衣服、自己煮饭,衣服破了也是自己补。记忆力尤其惊人。老人还给记者表演背诵了一段《三字经》。
  
长寿体验爱运动心情好重饮食睡眠规律
   老人生活很有规律,早上6点起床,练习八段锦锻炼身体,中午睡一个多小时,晚上9点睡觉。老人很注重饮食,“早上吃一碗芝麻糊、一个鸡蛋、馒头,晚饭只吃一小碗饭或者面条,晚饭一定只吃七分饱,年纪大了,吃太饱不消化。”颜腾芳说,她平时不怎么吃肉,喜欢吃鱼、南瓜、豆腐、红薯、青菜,不抽烟不喝酒不打牌。“外婆一辈子都没跟别人发生过矛盾,她脾气很好。”外孙女颜宁介绍。说起自己的长寿秘诀,颜腾芳总结为:爱运动、心情好、注重饮食、睡眠规律。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017