注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

2017年04月05日  

2017-04-05 07:00:30|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春季睡懒觉当心

五种疾病来袭

              华中科技大学同济医学院 张揆一

 

春天最困扰人的就是春困,对付春困不少人采取睡懒觉法,其实这个方法不但不解决问题,还会带来疾病。下面报告睡懒觉易导致五种疾病及其防范。

爱睡懒觉易患病

1.多睡者易体虚

人活动时心跳加快,心肌收缩力加强,心脏排血增加;休息时心跳、收缩力、排血量下降。如果长时间睡眠,就会破坏心脏休息和运动的规律,心脏一歇再歇,最终使心脏收缩乏力,稍一活动便心慌,只好再躺下,形成恶性循环,导致体虚。

2.呼吸道病袭来

卧室中早晨空气最污浊,即使虚掩窗户还有部分空气未流通,不洁空气中含有大量细菌、病毒、二氧化碳和尘埃,对呼吸道抗病能力有影响,所以闭门贪睡的人常出现咳嗽、嗓子疼等症状。

3.肢体疲乏无力

正常休息后起床活动,可使肌张力增加,肌肉的血液供应增加,将夜间堆积在肌肉中的代谢产物消除。睡懒觉的人,因肌肉组织错过了活动良机,起床后常感到腿软、腰骶不适,周身无力。

4.影响消化功能

赖床者不能按时进餐,胃肠发生饥饿性蠕动,打乱胃液分泌规律,影响消化功能。

5.妨碍神经功能

睡懒觉的人睡眠中枢长期处于兴奋状态,其他神经中枢受到抑制时间太长,恢复活动的功能就会变得相对缓慢,常会感到无精打采。

    克服睡懒觉方法

提前制定睡眠计划,如果你平时夜 12 点睡觉,你决定以后 11 点睡觉,然后就在 1030 躺到床上,准备睡觉。坚持固定睡眠计划,坚持固定时间睡觉,不要强调因事而改变睡眠习惯。有事明天做,天塌不下来。

1.睡前喝杯牛奶

睡前喝杯奶,辅助睡眠,保持一夜的睡眠营养。

2.睡前暗示催眠

当自己以前有过失眠的经历后,怎么睡也睡不着时,就告诉自己,现在自己在夏威夷的沙滩上,正在晒着阳光,啥工作的事,未来的规划,都把它们丢到瓜哇岛吧,慢慢的享受阳光的美味和清新。慢慢的你就会睡得很香。

3.早一醒点亮灯

明亮的光线可以唤醒你体内的生物钟,所以早上一睡醒就拉开窗帘,如果是冬季灰蒙天气,就把室内的灯光点亮,这有助于激活大脑,防止心情抑郁。

4.睡醒先做运动

早上起床后的 30 分钟内进行晨练,可以帮助 OL 获得更好的睡眠质量。美国阿巴拉契亚州立大学的最新调查发现,早晨做运动的人,比其他时间做运动的人,睡眠质量更好。

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017