注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 怎样识别脑萎缩  

2017-04-28 11:00:16|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

怎样识别脑萎缩

             华中科技大学同济医学院 张揆一

 

典型病例:我奶奶80岁,3年前被查出有脑萎缩,之前一直认为她的身体很硬朗,气色非常好。出现脑萎缩症状很突然,老是呆在家里闹,我妈每天尽心尽力的照顾她,看见我妈就骂,弄得我妈特委屈,老是找我哭。而且疑心很重,总怀疑别人偷他的衣服、偷他的钱,整天围着家里找衣服,刚刚收拾放起来的衣服,回过头来再找就说已经没了,说我妈给她藏起来或者是给她扔了。她不仅白天闹,晚上也整宿整宿的睡不着觉,说是有人要害她。家里

人对她一点办法也没有。

脑萎缩的症状表现

1.早期症状表现

 最常见的早期症状是记忆力减退,思维能力下降。近记忆障碍表现为:自己熟悉的东西不知放在何处,丢三落四,甚至记不住刚吃过的饭菜,叫不出朋友的名字

原创/养生  怎样识别脑萎缩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

具体表现:管理能力下降:不能独立购物,虽然能做熟悉的工作,但对任何新的要求都暴霹出不胜任;行为有些怪异:如爱捡拾无用的东西;情感淡漠多疑:自私、多疑,对周围的事物缺乏兴趣,丧失主动性,不爱与人交往;在环境中迷路;其实这些环境原来都是熟悉的;语言开始障碍:发音有障碍,说话不利落,书写有困难。
   
进展缓慢:以上症状轻微,进展很缓慢,不易引起家人注意,有时即使注意了,常被认为是老年人的正常现象。这一阶段,病人日常生活均能自理,有些病人还能参加一定的社会工作,脑CT检查未见异常或轻度脑萎缩,时间可持续25年。
   
2.中期症状表现
   
阶段病人记忆力明显下降,近期事遗忘尤为严重,同时表现出远事遗忘,开始有明显的认知功能障碍,还可有精神混乱,感知困难,综合能力下降。
   
具体表现:定向能力障碍

原创/养生  怎样识别脑萎缩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

:对地点、时间和人物的辨别均可有障碍,即定向障碍,经常发生迷路走失;能力显著下降:计算能力和工作能力均下降,理解力和判断力也下降,无法胜任工作;思维发音欠佳:思维紊乱,发音不清,语无伦次,大事被忽略,小事却纠缠,常出现无意义的重复动作;性格行为异常:情感不稳,如抑郁,焦虑,易怒,感情失控等,还表现为散慢,性格变化,行为异常,可有幻觉、幻听;视觉空间步受损:生活中表现为明显的穿衣困难,如将鸡心领的毛衣穿反了,裤子穿反了,甚至将裤腿当上衣的袖子穿;运动能力失调:行走不稳,不能正确地做连续复杂动作,无法走直线,原来会骑车、游泳 者,得病后却不会骑车、游泳了。到达此期,病人家属及同事才带病人到医院就诊,CT或磁共振检查,有见一定程度的脑萎缩。据统计,在医院里脑萎缩专科门诊所见到的痴呆病人,多数为中期病人。病人只能料理自己的部分生活,需要帮助,此段可持续2年左右时间。

    3.晚期症状表现
   
病人明显呆傻,行走困难,需要搀扶,常卧床不起或呆在座椅中,各种定向能力均丧失,不能主动进食,大小便失禁,不认识家人,甚至不知道自己的名字,极端多疑,有被害妄想、幻觉等,有的病人还有不当的社会行为。总之患者的智能与体能全面瘫痪,生活完全不能自理,需要专人护理。

脑萎缩脑痴呆区别

原创/养生  怎样识别脑萎缩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 有大多数人都认为脑萎缩就是老年痴呆,因为二者有许多相似。脑萎缩对人体伤害较大,严重者还会导致全身瘫痪

专家解释,脑萎缩与老年痴呆症并非是同一种病症。研究表明,大脑最外层是呈灰色的大脑皮层,由140亿个神经细胞体组成,厚3.5毫米(mm,大脑皮层表面曲折不平,有凹陷的脑沟和凸起的脑回,大脑皮层下面为白色的髓质。在脑的中部还有数个呈空隙的脑室。脑神经老化死亡后,脑的重量变轻,体积变小,CT检查呈现脑体积缩小,脑沟变宽,脑回变细,脑室扩大,这就是脑萎缩。老年性痴呆的脑萎缩程度比正常老人严重,尤以与记忆功能有关的脑部位如海马回更加明显。但在目前单纯从脑萎缩的程度上,还不能够区别正常老人和老年性痴呆病人界限。

临床发现:脑萎缩严重的老人并没有痴呆症状,而脑萎缩较轻,甚至没有脑萎缩的老人却有明显的痴呆症状。因此,CT检查只是作为辅助检查,老年性痴呆的诊断主要依据临床症状。严重的记忆减退是主要症状,临床上呈现明显的是遗忘,如前讲后忘、迷路、忘记物品放置地方、不认识家人、不能简单计算等,严重时卧床不起,生活不能自理,大小便失禁,似刚出生的小孩。有时还有吵吵闹闹、打人骂人、撕衣毁物等精神症状。因此有特殊的遗忘症状,又有CT检查脑萎缩的存在时才能诊断为老年性痴呆。

    客观分析,痴呆患者都有记忆力减退,但是记忆力减退者不一定都是脑痴呆。因为随着年龄的增加,进入老年期后,人体的组织、器官及各系统都会逐渐老化,人的记忆力功能也会逐渐衰退,这是老年人正常的、生理的改变。不过有些老年人的记忆力并不随着年龄衰老而减弱,这与教育程度、营养、生活经历、爱好、文化素养、身体素质、生活范围等都有明显关系。痴呆是一种疾病,老年人记忆衰退是一种生理过程,两者有相似的地方,又有根本的不同。 因此,可以明确地说,脑萎缩并非就是老年痴呆症。二者之间存在着一原创/养生  怎样识别脑萎缩 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 定的相似性,因此在进行临床诊断时应注意鉴别。

中医的特效疗法

1.三通三补特效疗法:运用国家准字号纯中药贯通穴位特创手法启动脑神经修复细胞修复脑组织,改善脑萎缩患者的症状,提高患者生活质量,延长生存期。

     2.穴位免疫再生激活: 采用纯中药精油提炼增强机体免疫尖端的脑部电磁波导入脑部活络精油渗透特定穴位,促进大脑血液循环,调节大脑皮层功能,使大脑部新陈代谢加快,废陈推新。直捣病灶,进行调节、修复等。

  3.特效汤药标本兼治:中药醒脑复元汤,该汤剂中选用的药材来自青海、西藏高原的纯天然中药,能激活自身免疫系统,增强自身免疫力。阻断脑部疾病的发展,恢复脑部运转功能,终身起到治疗和防止复发作用。

 

 


  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017