注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 压力是毒素 减压可治病  

2017-04-26 06:05:56|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

压力是毒素 减压可治病

         华中科技大学同济医学院 张揆一

 

健康长寿,一直都是人们所追求和研究的方向。最新一项研究发现总结出的长寿之道,引起人们的关注,那就是:人要活百岁,合理膳食占25%,其它占25%,而心理平衡的作用占到了50%。影响长寿因素占一半原因的“心理平衡”怎么理解?如何做到呢?

压力激素是毒素                          

原创/养生    压力是毒素 减压可治病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 心理学研究发现:一个人在大发雷霆时,身体产生的压力激素,足以让小鼠致死。因此“压力激素”,又称“毒性激素”。《黄帝内经》说:“百病生于气也。怒则气上,喜则气缓,悲则气结,惊则气乱,劳则气耗。”所以医病先医“心”。现代医学发现:癌症、动脉硬化、高血压、消化性溃疡、月经不调等,人类65%90%的疾病与心理的压抑感有关。这类病被称为心身性疾病。

如果人整天焦躁不安、发怒、紧张等,令压力激素水平长时间居高不下,人体的免疫系统将受到抑制和摧毁,心血管系统也会由于长期过劳而变得格外脆弱。
人在快乐的时候,大脑会分泌多巴胺等“益性激素”。益性激素让人心绪放松,产生快感,这种身心都很舒服的良好状态,可使人体各机能互相协调、平衡,促进健康。那么,我们在生活中,应该如何做,才能更多的分泌快乐的“益性激素”,减少“压力激素”呢?

    原创/养生    压力是毒素 减压可治病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 减少压力的方略

1确定目标勤思考新研究指出,“目标感很强”对健康有益。因为生活是否有追求,决定了一个人的心态,进而决定其生理状况。勤于思考的人脑血管处于舒展状态,因此,经常用脑可以促进脑部的新陈代谢,延缓衰老。中老年朋友退休后可以上老年大学,学习书法、跳舞、唱歌、画画等等,让自己的大脑保持活动的状态。

2.助人为乐可治病 

研究人员发现,给予别人“物质上”的帮助,能使致死率降低42%;给予人精神上的支持,能使致死率降低30%。因为与人为善,常做好事,心中会产生一种难以言喻的愉快感和自豪感,进而降低了压力激素水平,促进了“有益激素”的分泌。精神病流行病学专家甚至说:养成助人为乐的习惯,是预防和治疗忧郁症的良方。

3家庭和睦人长寿                            

有两位心理学教授积20年的研究发现:影响寿命的决定性因素中,排第一名的是“人际关系”。他们说,人际关系可能比水果蔬菜、经常锻炼和定期体检更加重要。人际关系不仅包括和朋友的关系,还包括和原创/养生    压力是毒素 减压可治病 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客家人的关系。因此,家庭和睦、与朋友相处愉快是长寿的一项重要秘诀!

     4.      付出友善获友善 
    当我们对别人微笑时,别人也会以微笑相迎。无论是和朋友在一起,还是微信跟老同学聊天,记得都要保持微笑,付出友善。这个友善包括:赞美、幽默、微笑、尊重、礼让、随和、包容、宽恕、体谅、同情、忠诚、倾听等。只有这样,我们才会收获别人的友善,心情也会更好!

其实,决定人寿命长短的不仅仅是吃和运动,愉快的心情和积极的心态更加重要!赶紧把这个重大发现告诉朋友们吧,祝大家健康快乐、长命百岁!

 

 

十大专家养生金句

华中科技大学同济医学院 张揆一

见如下图片

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017