注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 睡前养生 多活十年  

2017-04-25 06:16:27|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

睡前养生 多活十年

睡前一小时是非常重要的黄金时间。

1.泡泡脚—活血化瘀促循环

在中国,很早就有睡前泡脚的习俗。俗话说“睡前热水泡脚,胜似常吃补药”,就强调了泡脚的保健作用。中医认为,“春日洗脚,升阳固脱;夏日洗脚,暑湿可祛;秋日洗脚,肺润肠濡;冬日洗脚,丹田温灼。”足部是足三阴经、足三阳经的起止点,与全身所有脏腑经络均有密切关系,人体的五脏六俯在脚上都有相应的投影,且分布着60多个穴位,如能坚持在睡前用热水洗脚,就能刺激这些穴位,促进气血运行,调节内脏功能,疏通全身经络,从而达到调整脏腑功能、增强体质、祛病驱邪、益气化瘀、滋补元气的目的。

原创/养生    睡前养生 多活十年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 提醒:泡脚黄金时间点是晚上9点到11这个时间段。

2.刷刷牙—洁齿预防心脏病

晚上刷牙将白天饮食后滞留在口腔内的食物残渣都清理掉,并且附带清理掉一些牙菌斑,最大化的避免在夜晚牙菌斑利用食物残渣分解酸性侵蚀牙齿。白天唾液的分泌能抑制牙菌斑利用食物残渣分解酸的进程,但是晚上,人就基本停止向口腔内分泌唾液,客观方便牙菌斑的行动,对牙齿的伤害速度会大大加快,如果一天只刷一次牙,宁可晚上睡觉前刷都比早晨刷牙更好哦!

最重要的是,睡前把牙刷干净,更能起到预防心脏病的功效。有研究发现,心脏病和牙齿健康有直接的关系,导致牙周病的细菌同样会导致心脏出现问题。

3.梳梳头—安神养心助长寿

头为“精明之府”,诸阳所会,百脉相通。人体十二条经脉和奇经八脉都汇聚与头部。头部有百会、上星、神庭、阳白、太阳、率谷、通天、玉枕、风池等40多个穴位。通过梳理,可起到按摩、刺激作用,能平肝、熄风、开窍守神、止痛明目等。早晚用双手指梳到头皮发红、发热,可疏通头部血流,提高大脑思维和记忆原创/养生    睡前养生 多活十年 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 能力,促进发根营养,保护头发,减少脱发,消除大脑疲劳,早入梦乡。

提醒:梳子最好选择木梳或者牛角梳哦

4.喝杯水—降低血液粘稠度

对于心血管病人来说,血液的黏稠度变高。睡前喝一杯水,可以稀释血液黏稠度,减少心肌梗死、心绞痛、脑血栓等突发危险;对于糖尿病人来说,保持一定的水分还有利于控制血糖。

PS:对于普通的健康人来说不要引用太多,形成尿液多,晚上老起夜,影响睡眠质量。

5.揉揉腿—改善血管流通性

小腿肚上有静脉血管,这样做的好处是加速静脉血管的流通性,对高血脂、高血压患者有一定的辅助治疗作用,同时也能预防心脏病。

睡前一小时,养生黄金期!上面这五件事,能够做好其中的一、两件事,对保护心脑血管大有好处,长期坚持,多活10年不止!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017