注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/时事 村官巨贪1.5亿逃美 落网后毫无悔意  

2017-04-21 08:20:03|  分类: 原创/时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

村官巨贪1.5亿逃美

落网后毫无悔意

20148,逃往美国的淮北市烈山村原党委书记刘大伟,在偷偷回国时被警方抓获。

小官巨腐的猖狂

毫无悔意

原创/时事    村官巨贪1.5亿逃美  落网后毫无悔意 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 经法院审理,他有七宗罪,牵连带犯罪19人,其中包括多位保护伞10余年间,他将村集体资产通过各种渠道转移、侵吞,变为私有。涉案金额高达1.5亿元,令人触目惊心。但是,即便在调查期间,刘大伟面对镜头,依然是诡辩闪躲,推卸否认。对于自己的犯罪事实毫无悔意。

记者问答

刘大伟:我只是想叫烈山村的企业做大做强,越多越好,我只是有这种想法。这可能就是说你不知当中就犯了罪了,就是你无意当中就把这个事做错了

记者问:你觉得逢年过节带一万两万上门去看望是一个正常的交往吗?

刘大伟:这个我不知道是不正常,好还是说正常好。

记者问:你认为正常不正常?

刘大伟:我认为是正常的。

猖狂至极

原创/时事    村官巨贪1.5亿逃美  落网后毫无悔意 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 从矿长一步步成为村党委书记。他一路猖狂,横行村落,无人可以制衡。他掌控村落实权,掏空村集体资产,无人能够过问。村民们提及他恨之入骨,却选择默默忍受,让他在此为所欲为。一座村落凋敝至此,他在这里是如何获得绝对权力,大肆贪腐?村民们为什么选择默默忍受?这样一个村官,为什么能够把持村子十多年,无人反抗、无人制衡,直到省委巡视组发现问题督办,才最终被调查呢?一座曾经远近闻名的富裕村,如今只能看到颠簸的乡道、破旧的房屋和稀少的人烟。20145月,安徽省委第五巡视组进驻淮北。烈山村数百名群众闻讯而来,举报刘大伟的贪腐问题。一个欺压村民、贪尽村财的村官,终被督办调查,受到法律制裁

获刑20

小官巨腐刘大伟一审获刑20据人民法院报20161119日报道,大型电视专题片《永远在路上》第六集《拍蝇惩贪》中小官巨腐的典型——安徽省淮北市烈山区烈山社区原党委书记刘大伟贪腐一案,近日一审宣判。淮北市烈山区人民法院判决被告人刘大伟犯贪污罪、单位行贿罪、职务侵占罪、挪用资金罪、非法经营罪、故意销毁会计凭证会计账簿罪,数罪并罚,判处有期徒刑20年,处罚金630万元,没收个人财产500万元。

原创/时事    村官巨贪1.5亿逃美  落网后毫无悔意 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 巨腐被查的经过

巨腐任职地处淮北市南郊的烈山社区原是个资源丰富的富裕村,上世纪八十年代办起了村办集体煤矿友谊二矿。1965年出生的刘大伟,1998年开始任友谊二矿党支部副书记、矿长,后任烈山矿矿长、洪杨矿矿长、烈山村(烈山社区)党委委员、副书记、书记。同时,他也是淮北市惠尔普建筑陶瓷有限公司总经理,淮北市大伟房地产开发有限公司等6家公司实际控制人。

绝对独断:刘大伟在掌握村办煤矿和村委实权期间,开始陆续转移、挪用集体资产。村里虽设有村民理财小组,监督村里的资产管理,但不论是村民理财小组成员,还是各村办企业的财会人员,都是刘大伟安排的亲属和亲信。刘大伟孩子的舅妈苗思侠,没有学过财务,既不懂理财也不懂会计,被刘大伟安排在村理财小组。刘大伟把持村委会后形成绝对独断,家族势力控制了村办企业。刘大伟通过行贿营造关系网,烈山区原区委书记刘亚、原区委副书记陈振江、原常务副区长董海波、烈山镇原党委书记任启飞等人,受贿后成为刘大伟的保护伞,与其串通谋取私利。

立案调查:20145月,安徽省委第五巡视组进驻淮北后,烈山社区数百名群众集体举报刘大伟的贪腐问题,巡视组将其涉嫌违纪线索移交淮北市纪委,烈山区纪委立案调查,刘大伟闻风出逃美国。出逃前,刘大伟指使苗思侠把村集体和企业的账本全部烧毁。20148月,放不下国内资产的刘大伟回国探听情况,在机场被警方抓获。

原创/时事    村官巨贪1.5亿逃美  落网后毫无悔意 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 真相大白:法院经审理查明,刘大伟利用负责拆迁工作的职务便利,以非法占有为目的,采取虚构事实、隐瞒真相的方法,伙同他人骗取拆迁补偿款共计317万余元,以及面积800余平方米拆迁安置房中的土地补偿款部分(未遂);在担任友谊二矿矿长期间,为该矿谋取不当利益向烈山区委原副书记陈振江等国家工作人员行贿共计59.7万余元;利用职务上的便利,将淮北市惠尔普建筑陶瓷有限公司中友谊二矿出资额为1490万元的74.5%股权侵吞;违反国家规定,使用销售点终端机(POS机),以虚构交易的方式向信用卡持卡人支付现金833万余元;挪用淮北市惠尔普建筑陶瓷有限公司资金4700万元进行营利活动;指使他人销毁依法应当保存的会计凭证、会计账簿。

嫌犯19人:据悉,刘大伟连同其亲属和有关公职人员共计19人涉嫌犯罪,被移送司法机关处理。与刘大伟同案被追究刑事责任的有友谊二矿原会计陈某,犯挪用资金罪被判有期徒刑3年;淮北市惠尔普建筑陶瓷有限公司原会计陈某某,犯非法经营罪被判有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金5万元。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017