注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 每人每天吃多少最健康  

2017-04-15 06:39:45|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每人每天
吃多少最健康
                华中科技大学同济医学院 张揆一
不管你在干啥事,其实成年人每天只要吃两顿饭7成饱就足够了,20岁前长身体,吃多少没关系;20岁后身体定型了,不再长个子而在长横,这候吃饭就要注意,否则就会生病及肥胖。
    每天吃多少最健康
原创/养生  每人每天吃多少最健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 1.杂食:充分体现食物互补原理。日本提出每天至少吃30种食物,我国可先从每天吃10种、15种食物做起快步赶上。杂食是获得各种营养素的保证。根据体重吃杂食:304医院内分泌科主任马学毅教授认为:要解决这一问题,首先要判断体重,然后按照体重,科学设计自己的饮食。

2.慢食:一口饭嚼30次,一顿饭吃半个小时,可以减肥、美容、防癌、健脑。

3.素食:原意为基本吃素,而不是一点荤也不吃,素食是防治文明病的核心措施。

目前,世界上有越来越多的人正在选择吃素。告诉别人.吃素食者,似乎时髦的事。据统计,在美国成人中,5%9%的人是素食者。美国素食品的零售额,每年20%40%的比例大幅度增加。吃素原因除了宗教、环保、减肥以外,最为人所推崇的就是养生。素食看起来清清淡淡,一定对健康有好处,成了很多人的共识。中国人提倡吃1/3的素食。

4.早食:即三餐皆需早。早餐早食是一天的智力开关;晚餐早食可预防疾病。

5.淡食:包括少盐、少油、少糖三大内容。多盐、多油、多糖称三害,一个字可解。夏季莫为清淡误食,清淡之说大行其道,清淡文章连篇累牍。为了执行清淡路线,经常吃鱼肉禽蛋者也很少吃了;平时每天喝牛奶也停了,说是喝了牛奶火气旺;饮食数量上也减少了,大有缩食的味道。这样做的结果是,不少人的体质迅速下降,体重减轻,消瘦乏力,抗高温和疾病的能力下降,工作学习效率降低,甚至有人产生疰夏现象。

6.冷食:肥胖者需控制冷食,因为阳型比阴型的肥胖者基础代谢的功能较高,所以在不自觉的情况下,会喜欢吃些冷东西,会咕噜咕噜的喝着啤酒或果汁而造成腹部的寒冷。如此只会让体内的脂肪愈来愈难消除。内脏一旦感觉寒冷,各种疾病就可能接踵而来。

原创/养生  每人每天吃多少最健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

7.鲜食:绝大多数食物均以新鲜为上,活营养素可得以保持。提倡鲜吃鲜做不吃剩。有几种食物不能吃新鲜的,例如鲜海蜇:新鲜海蜇含水多,皮体较厚,还含毒素。只有经过食盐加明矾盐(俗称三矾)清洗两次,使鲜海蜇脱水两次,才能让毒素随水排尽。二矾海蜇呈浅红或浅黄色,厚薄均匀且有韧性,用力挤也挤不出水,这种海蜇方可食用。人们到海蜇产地旅游,会遇到兜售不经处理或只经12次盐渍处理的海蜇,千万不要去品尝或选购。

8.洁食:干净包括无尘、无菌、无毒、无污染的食物。

9.生食:并非一切均生食,而是适合生食的尽量生食-在许多明星们的推波助澜下,生食运动正从旁门左道变成主流饮食习惯,大有从美国向全球扩展之势。可是,生食不是最佳选择。

10. 定食:定时定量进食,久之形成动力定型,是最佳的养生之道。

11. 稀食:食粥养生自古延续至今,除粥外,还包括牛奶、豆浆等流质。

12. 小食:三顿正餐外的小餐称为小食,具多重功效。

13. 选食:新世纪已进入个体营养时代,应根据自身情况来选择食物(甚至可根据个体基因类型),使营养更具针对性。

14. 断食:即在一定时间内,一顿或一天不进食,可彻底地排除体内毒素。

原创/养生  每人每天吃多少最健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 15.干食:干食增强了咀嚼功能,较强地刺激牙周的神经末梢,而起健脑作用。

    适量吃鱼禽蛋瘦肉

根据中国营养学会的《中国居民平衡膳食宝塔》,人们每天吃鱼、禽、蛋、瘦肉的摄入量最多不要超过150克。具体讲每周吃鱼280525克,畜禽肉280525克,蛋类280350克,平均每天摄入总量120200克。优先选择鱼和禽。吃鸡蛋不弃蛋黄。少吃肥肉、烟熏和腌制肉制品。

其重要性

鱼、禽、蛋和瘦肉含有丰富的蛋白质、脂类、维生素AB族维生素、铁、锌等营养素,是平衡膳食的重要组成部分,是人体营养需要的重要来源。根据2012年全国营养调查结果计算此类食物对人体营养需要的贡献率,满足人体营养需要>20%的营养素含有蛋白质、维生素A、维生素B2、烟酸、磷、铁、锌、硒、铜等,其中蛋白质、铁、硒、铜等应达到30%以上。

但是此类食物的脂肪含量普遍较高,有些含有较多的饱和脂肪酸和胆固醇,摄入过多有增加肥胖、心血管疾病的发生风险,因此摄入量不宜过多,应当适量。

如何选择

鱼类:脂肪含量相对较低,且含有较多的不饱和脂肪酸。有些鱼类富含二十碳五烯酸(EPA)和二十二碳六烯酸(DHA),对预防血脂异常和心血管疾病等有一定作用,可首选;

原创/养生  每人每天吃多少最健康 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 禽类:脂肪含量也相对较低,其脂肪酸组成优于畜类脂肪,应先于畜肉选择。

蛋黄:是蛋类中的维生素和矿物质的主要来源,尤其富含磷脂和胆碱,对健康十分有益,尽管胆固醇含量较高,不过量摄入,对人体健康不会产生影响,因此吃鸡蛋不要丢弃蛋黄。

畜肉:肥的脂肪含量较多,能量密度高,摄入过多,会增强肥胖、心血管疾病和某些肿瘤,应当少吃肥肉。

瘦肉:脂肪含量较低,矿物质含量丰富,利用率高,应当选吃瘦肉。

内脏:如动物的肝、肾等,含有丰富的脂溶性维生素、B族维生素、铁、硒和锌等,适量摄入可弥补日常膳食的不足,可定期摄入,建议每月可食用动物内脏食物23次,每次25克左右。

熏腌:烟熏和腌制肉风味独特,是人们喜爱的食品;但由于在熏制和腌制过程中,易遭受多环芳烃类和甲醛等多种有害物质的污染,过多摄入,可增加某些肿瘤的发生风险,应当少吃。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017