注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

揆一养生堂的网易博客

古稀之年话养生

 
 
 

日志

 
 
关于我

《揆一养生堂》名张揆一 男 1927年生 山东省人 住武汉60年。1947年入伍 1957年大学毕业 任大学教师 团委书记 学报编辑部主任/编审。优秀共产党员 先进工作者 全国优秀编辑 湖北省优秀科普作家。1981-2013年报上刊文1 549篇 网上512篇 微博500条 杂志943篇。1986-2013年编著书籍105本,《农民工意外伤害自救与防护》印刷8次13.4万册。获奖125次 两次获湖北省关心下一代先进工作者,被评为武汉科协先进工作者,.武汉市优秀科普志愿者奖。

网易考拉推荐

原创/养生 你的寿命剩多少  

2017-03-09 07:50:38|  分类: 原创/养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长寿不离五法宝

你的寿命剩多少 

    中科技大学同济医学院 张揆一

 噩耗传来,曾一起奋过的老同学因癌症去世了。告别仪式结束后,我们几个朋友小聚时感慨万分,十分惋惜,不相信这么年轻患病而去;反省自身,是否珍爱身体,注重健康?生活中,没有经历过生死离别的人,对健康的重视程度不深。为了引以为戒,养成良好的生活习惯,把健康重视起来,请花费5分钟,认真阅读一下下面的文章。

试问你能活多久

原创/养生  你的寿命剩多少 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 假设没有天灾人祸,你能活多久?对照下图,根据你现在的实际年龄,记住你的“基础寿命”。然后从生活习惯、心理、婚姻、职业、环境、遗传诸方面用加减法计算出自己的寿命,例如:你实际年龄40岁,女,基础寿命是81岁,然后从81岁开始进行加减!

生活习惯:每周锻炼次数达三次+3岁;爱吃蔬菜和水果+2岁;家中有宠物的陪伴+1岁。抽烟每天>2-12岁,12-7岁,<1-2岁;睡眠>10小时或<5小时-2岁;身体肥胖-2岁;经常患病或疾病在身-5岁。

心理状态:乐观、积极向上、心胸开朗+13岁;经常有幸福感满足感+2岁;有倾诉的朋友+1岁;信仰坚定+7岁。自卑-4岁;固执-2岁;抑郁-13岁;爱开快车-2岁。

婚姻状况:结婚的人+1岁。离婚独居男-9岁,女-5岁;女性不生育或40岁后无子女-0.5

职业环境:专业研究人员+1.5岁;60岁在工作+2岁;城郊工作+1岁。大城市工作-1岁。居住的地方视野开阔+2岁;长时间噪音污染-1岁。

原创/养生  你的寿命剩多少 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 遗传因素:母亲>80+4岁;父亲>80+2岁;祖父母>80+1岁。直系亲属50岁死于心脏病-3岁,死于胃癌-2岁;女性死于乳腺癌-2岁;死于其他疾病或自杀-1岁。

好啦,大家可以算一下哦!虽然这不是非常准确的衡量方法,但它能让大家认识到健康的重要性。

保养身体有办法

有句话说的好:最好的医生是自己,最好的医院是厨房。咱们就先从食为天说起吧,推荐几个长寿食品:

1.第一豆——黄豆:黄豆富含大豆蛋白、豆固醇、卵磷脂等营养物质,能帮助我们预防老年痴呆,改善血脂和胆固醇。每天吃点黄豆或喝点豆浆,还能降低患心脑血管病的风险!

2.第一菜——豆芽:与其说吃山珍海味、鸡鸭鱼肉,不如来点经济实惠的黄豆芽。别瞧不起它,它含有非常多的抗酸性物质,不仅能给身体排毒,还可以防老化!

原创/养生  你的寿命剩多少 - 揆一养生堂 - 揆一养生堂的网易博客

 3.第一补——枸杞:说到进补,枸杞是个好东西,它有补肾养肝、滋阴益气、明目的作用,提高人体免疫力,预防癌症等。它既是一味中药材,又是日常食用品!最好的食补办法就是生嚼枸杞!

4.第一粮——红薯:红薯含有丰富的蛋白质、氨基酸、果胶、纤维素等多种营养物质,具有抗癌、护心、预防糖尿病的功效,被誉为“长寿之品”!中医也把红薯看作良药,《草纲目》记载:“甘薯补虚,健脾开胃,强肾阴 ”。

5第一汤——海带豆腐汤:这个汤虽然简单,功效确很大,被誉为“长寿妙药”。能促进新陈代谢,增加血管壁弹性,防止血管硬化。抽烟的人更要多喝,因其可以防止人体吸收过多的尼古丁,帮助排毒!也是美容去红血丝的食疗方!

生命只有一次,注重健康就是惜爱生命。人生没有后悔药,不要错过健康,那就晚矣!祝福朋友,天天开心,幸福健康!

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017